762мм 32%
2 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Моя личная жизнь проходит на крышах»

Мужской разговор: «Моя личная жизнь проходит на крышах»

Слава Gelio Степанов выиграл свою первую зеркалку в конкурсе, а любовь нашел в интернете

Слава Gelio — пожалуй, один из самых известных фотографов Новосибирска. Его аудитория это, как минимум, все пользователи новосибирского метро. Помните запечатленные с высоких зданий красивые виды города, которые размещены в поездах метрополитена? Это — его работа. Правда, сам он себя фотографом не считает, обязательно уточняет, что он — блогер-фотограф. И после довольно откровенно делится с корреспондентом he мыслями по поводу работы, денег, отношений с женщиной и своей нелюбви к родному городу.

Справка: Слава Gelio Степанов — блогер-фотограф. Родился 31 мая 1986 г. По образованию экономист. Фотографией занялся 3 года назад и стал самым известным фотографом, снимающим города с крыш высоток. Сотрудничает со многими крупными предприятиями — новосибирским метро, энергетическими компаниями и т.д. (в списке более 60 предприятий и фирм). Холост.

Карьера и деньги

Чем ты занимался до того, как стал фотографом?

Я занимался дизайном, а фото было хобби. Но однажды хобби начало приносить деньги. Никогда себя фотографом не видел, если честно. И фотоаппарата своего у меня не было. Было увлечение — тусоваться на крышах. Заодно фотографировал, часто по просьбе знакомых. В 2008 году на конкурсе НГС выиграл зеркальный фотоаппарат, и все… После того как появился фотоаппарат, материал у меня начал получаться более серьезным — и людям он стал интересен даже в коммерческом плане. А в сфере дизайна в это время зарабатывать было все сложнее и сложнее из-за кризиса.

Сейчас тебя на крыши пускают, наверное, уже проще?

Да ничего не изменилось. По Новосибирску, когда я последний раз считал, накопилось 450 крыш, с которых я снимал. И способов проникновения почти столько же, сколько и самих крыш: от самых нелегальных до самых бюрократических, когда до полутора месяцев, а то и лет уходило на переговоры, чтобы попасть на какую-нибудь точку. Для меня важна цель: забраться и оттуда что-то показать, а каким образом — не важно. Главное — после меня не должно оставаться никаких негативных последствий, я ничего не ломаю.

Каким было самое опасное проникновение на крышу?

На бизнес-центр «Ланта» забирались, когда его строили. Нас на крыше закрыли — не знали, что мы там. Была ночь, холодный ноябрь, шел ледяной дождь. А укрыться негде. И мобильной связи нет. Пришлось спускаться по строительным лесам, потом чуть ли не по будке охранников пробираться. Закончилось все нормально — меня ни разу не задерживали.

Фото, конечно, тебе приносит доход, но откуда столько средств постоянно ездить по стране?

Ну, вот, допустим, делал на юбилей съемку объектов компании ТГК-11, им принадлежат энергетические станции в Томске и Омске. Надо было показать весь процесс производства. Были оплачены командировочные, дорога… Ну, и оставалось у меня свободное время, и я снимал эти города с крыш уже для себя. Недавно вернулся из пресс-тура, куда меня пригласили из «РусГидро».

Сколько денег тебе надо для счастья?

Не задумывался… Тут же, как и с крышами, я ставлю цель и достигаю ее. У меня так: когда сидишь и не ставишь перед собой целей, денег не бывает. А вот если ставлю цель, пусть даже и дорогую, откуда-то сразу деньги появляются… Я снимаю квартиру, путешествую постоянно (авиаперелеты — большая статья расходов), обожаю аппаратуру (купил большой монитор Apple) и гуляю, черт побери… Отдых, кино и т.д.

Ты хочешь посвящать фото все время и дальше?

Я ничего не решал. Моей деятельности едва ли три года… Не отрицаю, что могу заняться и видео. Но вокруг еще столько «непаханых полей». Вот финансистом точно не буду. Я выбрал СГУПС для обучения, так как мне понравился его фасад. Ну и в этом вузе оставалось время на студенческую жизнь.

Женщины и семья

Как любимая девушка относится к твоему занятию фото?

Это тяжелый вопрос. Моя деятельность отнимает много времени. Свою географию в 2010 году расширил от Калининграда до Владивостока: в Новосибирске был считанные часы — прилетал, что-то скидывал на комп, садился на другой самолет и улетал. За год посетил не один десяток городов и три страны. Моя личная жизнь проходила в самолетах, поездах и на крышах… Сейчас находим компромисс: не так часто улетаю или ненадолго.

Вы познакомились не на крыше случайно?

(Смеется.) Нет, в интернете. Она только потом узнала, кто я. Хотя заочно обо мне знала раньше.

Кто должен быть главным в семье?

Я люблю, когда все договариваются и никто ни на кого не давит. Чтобы все выслушивали друг друга, высказывали пожелания и находили точки соприкосновения, наиболее комфортные для обоих. Это — идеальная схема. Конечно, если говорить о патриархате, где мужчина главный, то это, конечно, прикольная эгоистичная схема. Но я не чувствую комфорт, если мои условия, даже если они и выполняются, кого-то ущемляют. Я порой комфортней себя ощущаю, когда я в чем-то «подвинусь», а моя девушка счастливей меня.

А если она, в силу своей работы, будет постоянно отсутствовать, например, разъезжать по командировкам?

Я к этому отнесся бы хорошо. Наверное, я готов пойти на компромисс по поводу любых желаний с ее стороны. Просто я уважаю ее желания. К тому же, пусть буду скучать в ее отсутствие, я всегда найду, чем заняться в это время.

Родина

Родина для тебя что?

Географическое понятие… Вся Сибирь, наверное, для меня Родина. Я не испытываю теплых чувств непосредственно к Новосибирску, я не особо привязан к этому городу, но какие-то сумасшедшие чувства испытываю ко всей Сибири.

Новосибирск тебе, значит, не нравится… А за что?

А чем он может нравиться? Я часто слышу разговоры на тему: «люблю — не люблю Новосибирск», но все, кто его любят, говорят обычно одно и то же: «Люблю, потому что здесь родился, потому что здесь живу». Это как говорить, что я люблю свою жену, потому что она — моя жена.

Ну, тебе его можно любить за то, что ты именно здесь стал тем, кем ты являешься…

Тогда надо говорить, что для меня существует два Новосибирска: один — вот тот уровень, в котором мы сейчас сидим (интервью проходило на летней веранде одной из кофеен города. — И.К.), второй — тот, что повыше. Тот, что выше, я люблю. Там мне комфортно. Здесь же, внизу, мне менее комфортно. Негде просто погулять, пройтись. Красный проспект — шумная улица, магистраль для других целей. Нет каких-то пеших зон, таких маленьких арбатиков… Тот же Красноярск, Омск, Екатеринбург более пригодны для жизни людей. Новосибирск — очень крутой в плане экономики, транспортной системы, чего-то еще, но для человека как для отдельной единицы он не очень подходит. Я хотел бы, чтобы мой ребенок рос не здесь.

А где?

Конечно, где-нибудь поближе к центру… Например, в подмосковном городке Зеленоград. Это такой новосибирский Академгородок, только в Москве. Свою семью я представляю где-нибудь там. Но сам я могу жить хоть в Нью-Йорке. А вообще, если честно, я пока от себя жду сюрпризов. Вот через год у меня будут новые хотелки, и тогда я пойму, чего хочу.

И как у тебя хотелки появляются?

Не знаю толком… Но я понял, что если я хочу чего-то, но смутно, трогать это не стоит — оно само со временем придет. А если появляется какое-то конкретное желание, например, побывать во Владивостоке, так я за неделю-полторы этот план выполню, даже если будет рубль в кармане. Так что я для себя — сюрприз в этом смысле.

Мужская дружба

У тебя много настоящих друзей?

Не сказал бы, что много. Трое, наверное… Один со времен студенчества, остальные — новые. У меня в этом плане — тоже этакая эволюция по жизни. Это связано с тем, что я с детства с семьей постоянно менял место жительства. То есть привязок к одному месту не было.

Что может разрушить мужскую дружбу?

Разные социальные моменты… В том числе — деньги и отношение к деньгам. Когда появляются новые приоритеты, то люди сами меняются, я уже замечал это. Партнерские отношение по работе, завязанные на основе дружбы, это тоже — пиши пропало. У меня было такое… Это тяжелый вопрос, и немного больноватый для меня.

Путешествия, отдых

Любишь путешествовать?

Обожаю. Без этого вообще не могу.

Места выбираешь по наличию высоких крыш?

Нет — там, где еще не был. Редко возвращаюсь туда, где уже побывал. Загранпаспорт получил только прошлой осенью, поэтому пока немного стран объездил. Был в Казахстане, Таиланде и в «кусочке» Финляндии — нелегально границу пересекали еще в 90-х годах. А в России объездил десятка два с половиной городов.

В других местах тоже по крышам путешествуешь?

В Таиланде была цель отдохнуть, а не лазить по высоким точкам. А так всегда стараюсь залазить. Мне интересно показать город по-новому — сверху. Но не всем городам это идет. Например, Томску и Калининграду съемка с крыш не идет никак, там нет таких высотных доминант. Екатеринбургу, Москве, наверное, еще Самаре такая съемка подходит. Новосибирску — однозначно идет.

У нас самый красивый вид города виден откуда?

Могу назвать точно две точки: недостроенная высотка за оперным театром и жилой дом на Горском, где стоят большие буквы «Уникон». Там просто рот раскрывается от того, как предстает Новосибирск: справа и слева мосты, перед тобой — правый берег, фонтан бьет в районе набережной…

Вспомни свое самое яркое путешествие.

Для меня они примерно все равноценны. Везде была масса впечатлений. Например, в Таиланде, когда из Бангкока летели в Пхукет. Когда приземлились, увидели, что аэропорт, его полоса, начинается прямо от дикого пляжа. В общем, мы пробрались на этот закрытый пляж и вышли на глиссаду самолетов. Тусовались там несколько часов. Это было что-то — такое я только в фильмах видел! Самолет садится прямо над тобой — пролетает буквально на высоте 3–5 этажей. Или когда взлетает и включает на полную мощность двигатели — тебя вместе с песком уносит в океан.

Илья Калинин

Фото Татьяны Кривенко