21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Оружие особой породы

Стоит или нет заводить бойцовскую собаку и почему это практически всегда опасно для окружающих

Поделиться

Поделиться

Сразу признаюсь, что бойцовского пса не заведу никогда. Я не могу представить, как это можно существо, названное другом, отправить на смерть. А ведь бои часто заканчиваются если не летальным исходом, то увечьями точно. И в этом есть парадокс, глаза на который мне открыл друг, который хорошо разбирается в бойцовских собаках.

Сначала придется решить: для чего тебе такая собака? Люди, которые никогда не воспитывали животных бойцовских пород, часто заводят их для самоутверждения. Власть над существом в несколько раз сильнее их самих тешит самолюбие. С практической точки зрения питбуль или бультерьер могут быть воспитаны как охранники и сторожевые псы, но искоренить их желание схватки не удастся.

Купить щенка можно. Цены начинаются от 12 тысяч руб. Средняя цена колеблется в районе 25 тысяч, за собак от особо ценных производителей иногда просят до 60. Добросовестные заводчики стараются не отдавать щенков кому попало. Клубы тоже пытаются следить за тем, кому в руки попадают собаки, но все это небольшие преграды на пути к заветному желанию обывателя. Уже к году такой щенок из пушистого комочка превращается в сгусток мышц и ярости и требует особых тренировок, режима и питания.

Вы получаете в качестве члена семьи спортсмена с особым характером. Этот боец, как, например, человек-боксер, не может заниматься фигурным катанием или теннисом. Его жизнь — драка.

Поделиться

Простыми прогулками — утром и вечером — дело не ограничится. Собака будет требовать особых, длительных тренировок. И это не беготня за палочкой, не выполнение команд «сидеть» и «принеси». Первая проблема — где тренировать собаку. Вряд ли найдется место возле дома, а если и есть площадка, то соседская девочка может вывести туда своего смешного пуделя, и это может стать последним днем циркового зверя. В результате все может закончиться изоляцией и даже уничтожением любимого, но очень опасного пса.

Надо ездить в специальный клуб. Часто. Сложность в том, что бросить тренировки бойцовской собаки нельзя. Особенности характера животного требуют постоянно направлять его энергию в нужное русло. В противном случае эта энергия может вылиться в непредсказуемое поведение. Что может быть страшнее, чем 25–30 кг концентрированной ярости, нацеленной на убийство? Вместе с хозяином участие в воспитании собаки должна принимать вся семья. Да, хозяин сможет поставить себя выше и заставить уважать и видеть в себе вожака стаи. А как же жена хозяина и дети? Готовы ли они к тому, что иногда придется, даже вопреки врожденной интеллигентности и доброте, орать на собаку и даже бить?

«Грамотное» мнение фыркающих скептиков не принимается. Такая методика воспитания бойцовских собак обязательна, говорят инструкторы. Воспитание по принципу «я хозяин, ты собака» не заканчивается никогда.

Одной из самых нашумевших в Новосибирске стала история, когда два питбуля убили одну и серьезно покалечили другую женщину в одном садоводческом кооперативе. Знакомый тренер-кинолог на условиях анонимности прокомментировал этот случай: «С точки зрения подготовки и предназначения те собаки были надрессированы правильно, однако им пришлось выполнять несвойственную задачу — охранять дом. Получив возможность применить подготовку, собаки выполнили то, к чему их готовили. Ответственность в этом случае полностью лежит на хозяине». Специалист также высказал мнение, что с кинологической точки зрения собаку всегда можно оправдать. Собаку, но не владельца. Поэтому каждый, кто заводит бойцовского пса, должен отдавать себе отчет, что в его руках оказывается мощное оружие.

Поделиться

Известны и другие случаи нападения собак на людей. Каждый раз упрек в свой адрес получал хозяин. К сожалению, кинологи констатируют очень низкую культуру поведения владельцев бойцовских собак. Заведя такое животное, многие противопоставляют себя окружающим, пренебрежительно относятся к элементарным правилам безопасности и всем своим поведением показывают некое превосходство над другими.

Собака играет роль защитной «стены», за которой живет хозяин. Все это, по мнению психологов, может служить признаками нестабильного психического состояния владельца. Не каждого, но от этого окружающим не легче.

Это не значит, что все владельцы таких собак патологически неуравновешенные люди. Однако огрехи в воспитании бойцовского пса, как правило, кроются именно в отсутствии воспитания у хозяина. Эти люди попросту не отдают себе отчет в том, на что именно способна собака.

Для охраны дома или квартиры можно завести собаку и не бойцовской породы, что иногда даже более практично. Питбуль же — как заряженное ружье, которое висит на стене и может выстрелить. Вопрос в том — окажется это оружие в момент выстрела в руках профессионала или им воспользуется дилетант.

Предназначение бойцовского пса — участвовать в боях. Подготовка собаки к боям по затратам времени и денег соотносима с подготовкой людей для боев без правил. Восстановление собаки после боев — процедура не менее сложная. Некоторым собакам врачи делают операции, превосходящие по сложности замену суставов у людей. Официально собачьи бои в России запрещены, но неофициально проводятся. К тому же есть «мягкая» форма проверки бойцовских качеств — так называемые «пит-тесты» или «пит-соревнования».

Если собака не будет участвовать в боях, она потеряет ориентиры применения собственной силы, и агрессия может вылиться в другие причудливые формы.

Каждый из кинологов рано или поздно мне говорил, что никогда не посоветует заводить дома бойцовскую собаку. Само сомнение «заводить — не заводить» они сразу трактуют в пользу отказа от этой затеи. Многие из них настаивают на необходимости лицензии для владельцев таких собак, которая предполагает особый курс обучения обращения с этими животными. А ко всем владельцам бойцовских собак есть одна просьба: пожалуйста, не оставляйте ваших питомцев без присмотра. Иногда грань между жизнью и смертью — это поводок в ваших руках.

Сергей Стюард

Фото gettyimages.com (1, 3), racy-dog.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...