NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

с-з.

745мм 31%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Он и она Кухня SHE: торт для бравого солдата (фоторепортаж)

Кухня SHE: торт для бравого солдата (фоторепортаж)

Мастер-класс по приготовлению самого шоколадного в мире десерта

Так выглядит торт «Прага» - мечта любителя шоколада. Его приготовление требует внимания и выдержки: нужно одновременно выполнять несколько манипуляций. Если есть возможность, зовите кого-нибудь на помощь.

Национальную принадлежность торта «Прага», известного нам с детства, угадать довольно просто. Хотя в самой Праге, родине Ярослава Гашека и его бравого солдата Швейка, вас скорее угостят пивом, чем тортом из советского прошлого. Тем не менее, если вы накануне мужского праздника обнаружили, что ваш любимый защитник Отечества предпочитает шоколад пиву, этот торт для него. Шоколад присутствует и в коржах, пропитанных ароматным сиропом, и в креме, и в декоре. Как испечь торт «Прага», рассказали и показали специалисты из ресторана «Ля Мезон» Тоня Лесина и Лена Корсукова.

Для коржей потребуется 175 г молока, 150 г сахара, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 75 г горького шоколада, 8 г разрыхлителя, 140 г муки.
Часть сахара (110 г) смешиваем с молоком…
…и ставим на плиту, периодически помешиваем. Наша цель — довести эту смесь до кипения.
Тем временем отправляем шоколад с маслом на водяную баню. Периодически помешиваем и ждем, пока растопится.
Не оставляя без внимания емкости с шоколадом и молоком, стоящие на плите, отделяем белки от желтков…
…и взбиваем миксером желтки. Взбиваем до пышной массы.
Не переставая взбивать, вливаем в желтки доведенное до кипения молоко. Взбиваем еще минут 10–15, до полного остывания массы.
Дожидаемся, пока шоколад с маслом на водяной бане полностью растопятся…
…и вливаем остывшую молочно-яичную смесь в шоколадную.
Перемешиваем эту смесь и, не давая ей застыть, приступаем к взбиванию белков с оставшейся частью сахара.
Взбитые белки добавляем в тесто для коржей и взбиваем при помощи венчика.
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
Теперь нам понадобится разъемная форма диаметром 24 см — берем только кольцо, а дно делаем из фольги. Ставим наш корж в духовку на 180 градусов и выпекаем 35 минут.
Пока печется корж, займемся кремом. Для него потребуются деревенская сметана 400 г, сахарная пудра или сахар 45 г, шоколад молочный 125 г. А также понадобятся 190 г сиропа и 10 г рома для пропитки коржей.
Шоколад ставим на водяную баню, он должен растопиться.
В это время перемешиваем сметану с сахаром. Чтобы крем застыл, сметана должна быть очень жирной.
Небольшими порциями добавляем сметану в растопившийся шоколад…
…и хорошенько размешиваем – сначала венчиком…
…а под конец – лопаткой.
Готовый остывший бисквит разрезаем на три части. В этом вам поможет широкий длинный нож.
Укладываем первую часть в форму, пропитываем сиропом (предварительно влив в него ром) – для сиропа доводим до кипения воду и сахар в пропорции 1 к 2 и остужаем.
Промазываем корж кремом (примерно 200 г). Также поступаем с оставшимися двумя коржами — пропитываем и промазываем кремом (на второй корж 200 г крема, на третий — 150 г).
Самая мучительная часть — ожидание. Торт должен пропитаться в холодильнике не менее 8 часов.
Пропитавшийся торт освобождаем из заключения.
Если он не хочет выходить из кольца, полейте на боковые части формы немного теплой воды — торт легко выскользнет.
Для верхней и боковых частей торта взбиваем 60 г 38%-ных сливок и 10-12 г сахара, добавляем 7 г какао и перемешиваем.
Этой смесью смазываем верх и бока торта — нам снова пригодится широкий длинный нож. И обсыпаем тертым шоколадом.
Украшаем торт ягодами, сливками или чем-нибудь еще.
Приятного чаепития!
Материал подготовили Валерия Беленькая и Евгения Брыкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления