
Поделиться
Почти 37 % читательниц, ответивших на вопрос «Вы умеете готовить?», готовят блюда любой сложности. Чуть больше — 43 % — справляются с рядовыми блюдами. Умеют готовить, но не способны на кулинарные подвиги, около 10 %. И, наконец, 10 % читательниц не умеют готовить. Причем 4 % из них подумывают о том, чтобы научиться, а почти 6 % ненавидят это дело в принципе. Для некоторых девушек неумение жарить яичницу — нечто вроде бытового феминизма, часть образа деловой женщины, свободной от условностей, и своеобразный протест против бабушкиных нотаций «никто такую замуж не возьмет». Корреспондент SHE выяснила, насколько для мужчин важно женское умение готовить, — и услышала неожиданное.
Особо опасна
Не больше четверти — из полутора десятков — мужчин, опрошенных корреспондентом SHE, считают умение женщины готовить совершенно неважным. «Я и сам умею», — пожимает плечами это меньшинство. Большинство же заявляют, что умение готовить — немаловажное качество потенциальной избранницы. Самое удивительное — они немедленно оговариваются, что дело не в страхе перед голодом и не в желании иметь дома симпатичную кухарку! Дело в том, что презрение к кулинарии им кажется весьма тревожным сигналом.
«Вопрос не в том, насколько женщина искусна — она вовсе не обязана готовить как шеф-повар, — рассуждает Владислав, журналист (34 года). — Но если на серьезном, семейном этапе отношений она не пытается научиться, это означает, что ей совсем пофиг, что происходит в доме.
«Если девушка не умеет сложно и вкусно готовить, значит, у нее есть другие достоинства, — говорит Анатолий, инженер (28 лет). — Но девушка, ухитрившаяся сжечь макароны до углей, для меня перестала существовать как потенциальный интерес. Это характеризует степень инфантильности и раздолбайства человека, — независимо от пола».
«Дурной признак… Это показывает, что человека вообще не хватает на дела, которые связаны с терпением, — отмечает Антон, юрист (28 лет). — А терпение в семейной жизни очень важно».

Поделиться
«Меня просто раздражает, когда взрослая женщина заявляет о своем неумении готовить с таким самодовольством, как будто это само по себе признак ума и успеха», — признается Игорь, программист (30 лет).
Многим мужчинам кухонная суета, — без всякой прагматики, — просто кажется традиционным атрибутом женственности — вроде длинных волос или легкой беззащитности. Женщина, презирающая кулинарию, оказывается как бы «не совсем женщиной». «Что-то не так!» — сигналит внутренний голос.
Kinder, Khe, Kirche
Так что общество по-прежнему — как и 50, и 500 лет назад, — возлагает на женщину роль хранительницы очага — и похлебки, варящейся на очаге. Правда, за эти годы у женщины прибавилось работы помимо очага. «То, что пресса называет «бизнес-леди», — вполне реальная социальная роль, появившаяся в последние годы, — комментирует социолог Надежда Вавилина. — Женщины действительно стали играть более активную роль в экономических процессах. И поэтому объективно у них остается меньше времени на домашние дела.
У современных молодых женщин более рациональное прагматичное мышление, чем у предыдущих поколений.

Поделиться
И они считают, что вполне логично перераспределить кухонные обязанности с учетом того, что они работают наравне с мужчинами. Пять лет назад мы проводили исследование — оказалось, что 40 % женщин, активных в производстве, бизнесе и так далее, стремятся перераспределить обязанности дома, переложив часть домашней работы на мужа. Возможно, сейчас таких стало еще больше». Вероятный конфликт кроется в том, что мужчины к идее равных обязанностей не только в офисе, но и дома приходят медленнее.
«Мне кажется, мужчины у нас более консервативны, чем женщины», — поясняет госпожа Вавилина.
Судя по опросу, проведенному корреспондентом SHE, мужчины не прочь разделить обязанности на кухне — если ключевое слово именно «разделить».
«Я не слишком люблю готовить супы, все-таки это, скорее, женское блюдо, — быстро формулирует рецепт семейного счастья Владислав, журналист. — Зато вкусно готовлю мясо. А жена специализируется на супах».
В конце концов, практически каждый мужчина, хотя бы одним глазком видевший холостяцкую жизнь, умеет не только включать чайник. Более того, бытует поверье, что мужчины вообще готовят вкуснее. В качестве аргумента обычно приводятся шеф-повара — дамы среди них встречаются редко. Впрочем, руководитель компании «Восточный двор» Валерий Богданов объясняет, что это связано не с различием вкуса и нюха, а с тем, что шеф-повар сочетает кулинарный талант с жесткими управленческими качествами.
Ну а самое простое и правдоподобное объяснение тех самых мужских успехов на кухне в быту, — которые не перестают нас приятно удивлять, — обнаруживается в «Русской кухне в изгнании» Вайля и Гениса: для мужчины готовка — не рутина и не долг. Для женщины борщ, — сетуют авторы, — «символ векового рабства, и она варит его, оплакивая свое поруганное детство, утраченную юность, безвременную старость… Мужчина подходит к борщу как дилетант, как любитель. Непрофессионалу свойствен творческий интерес к чужому делу».
Домашнее чтение
Пожалуй, стряхнуть с себя обидные обвинения в «вековом рабстве» можно только вернув себе вдохновение и тот самый «творческий интерес». Черпать вдохновение можно в известном факте: сегодня «повар» — не скучный толстяк на кухне, а самая настоящая поп-звезда. Достаточно вспомнить Юлию Высоцкую — в конце концов, мы любим ее не за фильм «Глянец», а за азарт, с которым она мечется со сковородкой на экране ТВ. Напоследок SHE выбирает лучшие книжки, которые помогут неопытным сделать первые шаги в сторону плиты, а опытных вдохновить на новые подвиги:
• Петр Вайль и Александр Генис: «Русская кухня в изгнании». Остроумные эссе, в которых еда — повод поговорить о национальном характере, — и мощная радость жизни сама по себе. Бонус — простые к исполнению рецепты (от шарлотки до целебного и ароматного куриного бульона) с маленькими, но принципиальными тонкостями исполнения.
• Джейми Оливер: «Счастливые дни с голым поваром» и др. Симпатичный и страшно модный британский шеф-повар и телеведущий славится сочетанием эксцентричности свободного художника в запекании рыбы в газете — и доступности изложения рецептов.
• Вильям Похлебкин: «Поваренное искусство» и др. Советский гуру не заигрывает с читателем, как современные поп-звезды в своих кулинарных книжках. Зато он разъясняет саму «физику» кулинарного дела, свойства продуктов и их взаимоотношений. Чаще всего речь идет о том, как сделать вкусными простые блюда, описываемые «столовскими» словами «суп», «второе» и чуть ли не «компот». Больше, чем у Похлебкина, о травках-приправках и вовсе нигде не найти. В отличие от современных кулинарных книг Похлебкин не погонит вас на ночь глядя в супермаркет за саке для мариновки лосося. Зато, проштудировав его, вы, возможно, легко сообразите, чем заменить заморский напиток.
Елена Полякова
Фото gettyimages.com