NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

облачно, без осадков

ощущается как +14

5 м/c,

ю-з.

748мм 70%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Он и она Никто замуж не возьмет

Никто замуж не возьмет

Мужчины считают женское неумение готовить признаком более серьезных проблем

Почти 37 % читательниц, ответивших на вопрос «Вы умеете готовить?», готовят блюда любой сложности. Чуть больше — 43 % — справляются с рядовыми блюдами. Умеют готовить, но не способны на кулинарные подвиги, около 10 %. И, наконец, 10 % читательниц не умеют готовить. Причем 4 % из них подумывают о том, чтобы научиться, а почти 6 % ненавидят это дело в принципе. Для некоторых девушек неумение жарить яичницу — нечто вроде бытового феминизма, часть образа деловой женщины, свободной от условностей, и своеобразный протест против бабушкиных нотаций «никто такую замуж не возьмет». Корреспондент SHE выяснила, насколько для мужчин важно женское умение готовить, — и услышала неожиданное.

Особо опасна

Не больше четверти — из полутора десятков — мужчин, опрошенных корреспондентом SHE, считают умение женщины готовить совершенно неважным. «Я и сам умею», — пожимает плечами это меньшинство. Большинство же заявляют, что умение готовить — немаловажное качество потенциальной избранницы. Самое удивительное — они немедленно оговариваются, что дело не в страхе перед голодом и не в желании иметь дома симпатичную кухарку! Дело в том, что презрение к кулинарии им кажется весьма тревожным сигналом.

«Вопрос не в том, насколько женщина искусна — она вовсе не обязана готовить как шеф-повар, — рассуждает Владислав, журналист (34 года). — Но если на серьезном, семейном этапе отношений она не пытается научиться, это означает, что ей совсем пофиг, что происходит в доме.

«Если девушка не умеет сложно и вкусно готовить, значит, у нее есть другие достоинства, — говорит Анатолий, инженер (28 лет). — Но девушка, ухитрившаяся сжечь макароны до углей, для меня перестала существовать как потенциальный интерес. Это характеризует степень инфантильности и раздолбайства человека, — независимо от пола».

«Дурной признак… Это показывает, что человека вообще не хватает на дела, которые связаны с терпением, — отмечает Антон, юрист (28 лет). — А терпение в семейной жизни очень важно».

«Меня просто раздражает, когда взрослая женщина заявляет о своем неумении готовить с таким самодовольством, как будто это само по себе признак ума и успеха», — признается Игорь, программист (30 лет).

Многим мужчинам кухонная суета, — без всякой прагматики, — просто кажется традиционным атрибутом женственности — вроде длинных волос или легкой беззащитности. Женщина, презирающая кулинарию, оказывается как бы «не совсем женщиной». «Что-то не так!» — сигналит внутренний голос.

Kinder, Khe, Kirche

Так что общество по-прежнему — как и 50, и 500 лет назад, — возлагает на женщину роль хранительницы очага — и похлебки, варящейся на очаге. Правда, за эти годы у женщины прибавилось работы помимо очага. «То, что пресса называет «бизнес-леди», — вполне реальная социальная роль, появившаяся в последние годы, — комментирует социолог Надежда Вавилина. — Женщины действительно стали играть более активную роль в экономических процессах. И поэтому объективно у них остается меньше времени на домашние дела.

У современных молодых женщин более рациональное прагматичное мышление, чем у предыдущих поколений.

И они считают, что вполне логично перераспределить кухонные обязанности с учетом того, что они работают наравне с мужчинами. Пять лет назад мы проводили исследование — оказалось, что 40 % женщин, активных в производстве, бизнесе и так далее, стремятся перераспределить обязанности дома, переложив часть домашней работы на мужа. Возможно, сейчас таких стало еще больше». Вероятный конфликт кроется в том, что мужчины к идее равных обязанностей не только в офисе, но и дома приходят медленнее.

«Мне кажется, мужчины у нас более консервативны, чем женщины», — поясняет госпожа Вавилина.

Судя по опросу, проведенному корреспондентом SHE, мужчины не прочь разделить обязанности на кухне — если ключевое слово именно «разделить».

«Я не слишком люблю готовить супы, все-таки это, скорее, женское блюдо, — быстро формулирует рецепт семейного счастья Владислав, журналист. — Зато вкусно готовлю мясо. А жена специализируется на супах».

В конце концов, практически каждый мужчина, хотя бы одним глазком видевший холостяцкую жизнь, умеет не только включать чайник. Более того, бытует поверье, что мужчины вообще готовят вкуснее. В качестве аргумента обычно приводятся шеф-повара — дамы среди них встречаются редко. Впрочем, руководитель компании «Восточный двор» Валерий Богданов объясняет, что это связано не с различием вкуса и нюха, а с тем, что шеф-повар сочетает кулинарный талант с жесткими управленческими качествами.

Ну а самое простое и правдоподобное объяснение тех самых мужских успехов на кухне в быту, — которые не перестают нас приятно удивлять, — обнаруживается в «Русской кухне в изгнании» Вайля и Гениса: для мужчины готовка — не рутина и не долг. Для женщины борщ, — сетуют авторы, — «символ векового рабства, и она варит его, оплакивая свое поруганное детство, утраченную юность, безвременную старость… Мужчина подходит к борщу как дилетант, как любитель. Непрофессионалу свойствен творческий интерес к чужому делу».

Домашнее чтение

Пожалуй, стряхнуть с себя обидные обвинения в «вековом рабстве» можно только вернув себе вдохновение и тот самый «творческий интерес». Черпать вдохновение можно в известном факте: сегодня «повар» — не скучный толстяк на кухне, а самая настоящая поп-звезда. Достаточно вспомнить Юлию Высоцкую — в конце концов, мы любим ее не за фильм «Глянец», а за азарт, с которым она мечется со сковородкой на экране ТВ. Напоследок SHE выбирает лучшие книжки, которые помогут неопытным сделать первые шаги в сторону плиты, а опытных вдохновить на новые подвиги:

Петр Вайль и Александр Генис: «Русская кухня в изгнании». Остроумные эссе, в которых еда — повод поговорить о национальном характере, — и мощная радость жизни сама по себе. Бонус — простые к исполнению рецепты (от шарлотки до целебного и ароматного куриного бульона) с маленькими, но принципиальными тонкостями исполнения.

Джейми Оливер: «Счастливые дни с голым поваром» и др. Симпатичный и страшно модный британский шеф-повар и телеведущий славится сочетанием эксцентричности свободного художника в запекании рыбы в газете — и доступности изложения рецептов.

Вильям Похлебкин: «Поваренное искусство» и др. Советский гуру не заигрывает с читателем, как современные поп-звезды в своих кулинарных книжках. Зато он разъясняет саму «физику» кулинарного дела, свойства продуктов и их взаимоотношений. Чаще всего речь идет о том, как сделать вкусными простые блюда, описываемые «столовскими» словами «суп», «второе» и чуть ли не «компот». Больше, чем у Похлебкина, о травках-приправках и вовсе нигде не найти. В отличие от современных кулинарных книг Похлебкин не погонит вас на ночь глядя в супермаркет за саке для мариновки лосося. Зато, проштудировав его, вы, возможно, легко сообразите, чем заменить заморский напиток.

Елена Полякова

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления