NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

ю-в.

762мм 47%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город Недвижимость фоторепортаж Хрущевки с парадными: три необычных дома в Новосибирске — какой была жизнь здесь 60 лет назад и как живут сегодня

Хрущевки с парадными: три необычных дома в Новосибирске — какой была жизнь здесь 60 лет назад и как живут сегодня

Эти дома возводили по одному из самых популярных проектов, но всё равно в них есть новшества

Внешне хрущевки не отличаются от тысяч других, но это только кажется

Хрущевки — типовые многоквартирные дома, которые строили в СССР с 1950-х по 1980-е годы. Несмотря на их повальную схожесть, в них есть и множество различий по внешним чертам, планировкам и проектам: порой их делали из разных, нередко экспериментальных материалов. Корреспондент НГС нашла в Кировском районе три экспериментальных хрущевки, пообщалась с их первыми жителями и экспертами и выяснила, откуда появились эти дома, что в них необычного и как их строили.

Простой и сложный одновременно

По данным prawdom.ru, многоквартирные дома по улице Сибиряков-Гвардейцев, 17, 19 и 21 построены в стиле типовой хрущевской застройки по проекту I-464 в 1963 году. Они внешне похожи: панели, 5 этажей, по три подъезда, по 60 квартир, высота потолков в домах — стандартные 2,50 м. Незначительно дома различаются площадью: № 19 — самый большой, 2556,3 кв. м, № 17 — 2553,2 кв. м, № 21 — самый маленький, 2373,9 кв. м.

Дома отличаются от друга типом облицовки и цветом краски

На площадке здесь по 4 квартиры: на первом — по две с двух сторон, начиная со второго — по трем сторонам площадки, как в любой другой хрущевке. Площадку на 1 этаже разделяет колонна, из-за чего входная группа кажется очень просторной. Это довольно редкий вариант планировки, используемый, по мнению экспертов, как дополнительное укрепление. В колонну упрятаны щитки с электросчетчиками.

Окна подъездов на 1 этаже выходят на сторону входной группы, а со 2 по 5 этаж — на противоположную. Если смотреть на дом с улицы со стороны входа, внизу виднеются подъездные окна, а выше располагаются уже окна квартир.

Подъезды на 1 этажах домов выглядят необычно. Когда-то в праздники здесь собирались соседи и плясали

Хранитель фондов Музея истории архитектуры Сибири имени Сергея Николаевича Баландина НГУАДИ имени А.Д. Крячкова Сергей Филонов рассказал, что 464-я серия – одна из самых распространенных, наряду с серией №335, учитывая модификации. Проекты разрабатывали в Москве до начала 70-х.

– В постсоветском пространстве распространены, в основном, московские проекты. У нас местный проект был разработан Сибирским зональным научно-исследовательским и проектным институтом. Это так называемая 97-я серия с модификациями. Цифра 1 впереди обозначает, что это проект жилого дома, а трёхзначные цифры – объемы проектирования на 10 лет. Следующая цифра или литера обозначала дополнительную информацию о доме. Например, «К» обозначала, что дом каркасный, «Д» – девятиэтажный, – отметил Сергей Филонов.

Хрущевки могли строить из экспериментальных материалов

Типовых проектов было порядка 60. В основном, их проектировали в Российском институте градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» и Центральным научно-исследовательским и проектным институтом – проектной организацией Советского Союза, находящейся в Москве. Они делали лучшие проекты для столицы, по периферии расходились достаточно упрощенные, устаревшие проекты. Высота варьировалась от 3 до 22 этажей, при этом, начиналось все с 3-этажных домов, и далее на повышение. Но, по словам хранителя фондов музея, мнение о том, что «хрущевки» были везде одинаковыми – лишь миф.

– В фильме «Ирония судьбы» герой из Москвы поехал в Ленинград, и попал в такой же дом. Фильм снимали на проспекте Вернадского. И там таких домов только три, и вроде как вообще во всем СССР. Они экспериментальные. А в Ленинграде таких домов не было, нет, и не будет уже, наверное, – замечает спикер.

Дома могли также отличаться в зависимости от места постройки

Хрущевки стали проектировать сразу после Великой Отечественной войны. По одной легенде Хрущев увидел такие дома во Франции, по другой один из партийных начальников увидел их в зарубежном журнале, по третьей версии – проекты трофейные, поскольку что-то подобное хотели строить немцы в оккупированном Минске. Якобы идею переработали и пустили по Советскому Союзу.

При этом, с хрущевками экспериментировали – были проекты без балконов, экспериментировали с облицовкой, материалами для плит, расположением и количеством подъездов.

– В советское время все это было связано с экологией жилища, с гигиеной – были ГОСТы, за этим следили. Дома размещали на определенном расстоянии друг от друга в зависимости от стороны света, от градусов, чтобы половина квартиры освещалась солнцем, по крайней мере, часа три в день. Поэтому экспериментировали. Говоря о хрущевках на Сибиряков-Гвардейцев и Вертковской, то доминирующим фактором было направление ветра. На левом берегу ветер сильнее, потому что там леса. От этого могло зависеть расположение подъездов, – объясняет Филонов.

Варианты проектирования также могли зависеть от природных и климатических факторов

Экспериментировали тогда и в разных регионах – хрущевки для Средней Азии и Крайнего Севера, естественно, отличались друг от друга. Учитывался уровень промерзания стен, тип грунта. Советская архитектура стояла на твердом научно-техническом фундаменте. Могли отличаться наполнители, то есть состав железобетонных панелей, а также декоративные материалы.

Самой дешёвой серией считалась 335-я: возведение 1 квадратного метра в таком доме обходилось примерно в 80 рублей. Это была предельная экономия, дешевизна. При советской власти этот фактор был крайне важен. Люди работали над проектами по удешевлению материалов, предлагали различные рационализаторские идеи по использованию, к примеру, отходов другого производства. Все это имело значение.

Дружные жители

Пятиэтажки по адресу улица Сибиряков-Гвардейцев, № 17,19 и 21 начали заселять в 1963 году: в феврале, марте и апреле соответственно. Первые жильцы, по воспоминаниям старожилов, въезжали практически одновременно. Татьяна родилась в 1957 году. Она переехала в одну из квартир в этих домах маленькой девочкой вместе с родителями и бабушкой и прожила в ней всю жизнь. Жить, по ее словам, было весело и комфортно.

Татьяна прожила в своей квартире почти всю жизнь

— Наши дома строил домостроительный комбинат № 1. Там работали наши родители и здесь же получали квартиры. Комбинат располагался на улице Петухова, в 1960-м или 1962-м году начали выпускать первые панели для строительства панельных домов, — рассказывает Татьяна. — Наши три дома были экспериментальные, потому что там особое качество бетона было. Кроме того, проводка у нас очень странная, она у нас идет под полом.

Квартиры заселяли в основном рабочие, которые трудились над строительством этих домов, а также жильцы расселенных бараков. Несколько квартир достались сотрудникам Райсполкома № 1, одну квартиру выделили директору турбогенераторного завода. Семья Татьяны получила 3-комнатную квартиру — до этого они жили неподалеку от завода в районе Хилокского рынка.

На семейном снимке Татьяны сохранился фрагмент дома № 21 — в тот день праздновали свадьбу брата Татьяны.

Женщина вспоминает, что жители были очень дружными, делили все заботы и радости: если кто-то умирал, скидывались всем кварталом, если женился — гуляли дворами. Часто взрослые во время гуляний выходили плясать на широкую площадку первого этажа. Очень много было детей: только в доме № 21 насчитывалось 70 ребятишек.

Рядом в те годы были пустырь и бараки, построенные пленными немцами после войны, — там детям гулять запрещали. Неподалеку от бараков стояла деревянная сцена, на которой выступала дворовая ребятня и показывала концерты родителям, а иногда сюда привозили кинофильмы. Постепенно бараки снесли, и родители Татьяны вместе с соседями заняли пустырь погребами и сараями.

Раньше возле дома располагалась сцена, где устраивали представления

— У нас в основном все выходцы из деревень были. Родители год поснимали жилье, и им дали комнату на подселении в районе Хилокского рынка, а потом эту квартиру. Быстро вопросы с жильем решались тогда, да еще и бесплатно. После этот же комбинат начал застраивать Затулинку, поэтому всех работников быстро обеспечивали жильем, — говорит женщина.

На фото сохранились старые бараки и единственный на весь дом автомобиль

Сейчас квартира Татьяны — уютное, с налетом ретро жилье с классической обстановкой: массивная мебель, светлые и лаконичные тона. По словам сибирячки, раньше мебели в квартире было немного, но семье хватало. Она также вспомнила, что в квартирах была необычная отделка: в разных комнатах были интересные побелки, в квартире Татьяны — с так называемым «накатом». Посредине гостиной стоял большой круглый стол, за которым собирались домочадцы и соседи.

— По вечерам соседи у нас собирались: у нас у одних из первых телевизор появился. Гости смотрели передачи, играли в карты или лото. Жили все дружно, никогда не запирали дверей в подъезд и квартиры, только в 70-е годы стали закрывать — пришел какой-то посторонний воришка и украл вещи. А так все друг друга знали. Во дворе были карусель, теннисный стол, лавочки. Родители были всегда на работе, дети летом на улице бегали, зимой играли в подъездах. Подъезды были очень теплые, — говорит женщина.

Татьяна любит свою уютную квартиру

Дочь Татьяны считает, что советские хрущевки выглядят непрезентабельно. Но Татьяна уверена, что большая часть современного жилья и по внешним признакам, и по качеству, и по размерам ничем не лучше советских панелек.

— Иногда думаю: кухни маленькие, тесно на этих кухнях. А потом: а сейчас-то для нищих строят студии — чем они лучше наших хрущевок? А качество современных домов оставляет желать лучшего.

Татьяна уверена, что современные ЖК строят не лучше

Татьяна Васильевна из дома № 17 с семьей перебралась в Новосибирск с Сахалина из-за проблем со здоровьем у ее старшей сестры. Папа Татьяны работал в стройтресте, который тоже возводил необычные хрущевки: сначала трудился плотником, а затем электромонтажником, и тоже одним из первых получил квартиру. Матери женщины Наталье Петровне сейчас 102 года. Она родила 5 детей, а в те времена работала уборщицей — убирала территорию этих трех многоквартирников, чтобы успевать уделять время семье.

По воспоминаниям соседей, к праздникам все женщины выходили, чтобы помочь Наталье Петровне сделать генеральную уборку. Хозяйки высаживали клумбы и ухаживали за газонами. На парковках у каждого из домов было всего по три парковочных кармана и никаких ссор из-за них не было: в каждом доме стояло всего по одному автомобилю.

Например, в доме № 17 единственная «Волга» принадлежала летчику Михаилу, а на парковке дома № 21 стояла «Волга», на которой ездила некая Татьяна (женщина работала водителем на телевидении). Парковались время от времени у 21-го дома и грузовики, подъезжавшие к ЖЭУ — оно работало в первом подъезде дома.

У Татьяны Васильевны сохранилось множество фотографий, по которым можно рассказать, как жили новосибирцы полвека назад

Среди известных жителей дома № 17 называют профессора Александру Войтоловскую. Она подарила Татьяне книгу со своими стихами, очерками и воспоминаниями и оставила свой автограф в ней. При этом в доме № 19 жили, по воспоминаниям Татьяны, более респектабельные соседи.

— Там в основном «блатные жили», начальство. Наши дома попроще были, — говорит пенсионерка.

Сейчас дом № 19 выглядит самым обшарпанным из трех. В годы заселения, вспоминает женщина, местные жители сами сажали вокруг домов деревья. Одно из них посадила она с отцом, и этот раскидистый тополь растет до сих пор.

Татьяна вспоминает, что соседи были очень дружными: летом ездили на электричке по ягоду, а вечера проводили во дворе — общались на лавочках, играли в домино. Дети резвились, а после, когда взрослые расходились по квартирам, занимали лавочки.

Дом Татьяны наполнен памятными вещами

Братья и сестры Татьяны повзрослели и разъехались кто куда. Женщина тоже пыталась построить семью, родила сына, а затем вернулась в отчий дом. Тут она и прожила всю жизнь, работала в торговле. Сейчас квартира пенсионерки наполнена фотографиями и памятными сувенирами из прошлого: она очень любит фотоснимки.

— Когда младшие родственники приходят в гости, я им показываю, кто где. А то ведь сейчас никто ничего не знает, не помнит своих корней, — объясняет Татьяна Васильевна.

В квартире сохранилась старая мебель и еще советские обои, настенный ковер и маленькая мастерская — кладовая, которую ее отец оборудовал для своих работ. Татьяна Васильевна отмечает, что квартира давно нуждается в ремонте, но пока не спешит: с пожилой мамой, которая практически не встает, это будет трудно.

Женщина мечтает о ремонте

Виктор, житель дома № 21, родом из Перми, вырос в детском доме, 5 лет проработал в Германии закройщиком. Однокомнатную квартиру на Сибиряков-Гвардейцев он купил в 1990-е годы, но говорит, что у него до сих пор проблемы с документами на нее.

Ремонт он тоже не делает: считает это бессмысленным — и называет свое жилище спартанским холостяцким пристанещем. В его квартире чувствуется запустение. По словам мужчины, стены обшарпаны из-за того, что его несколько раз топили соседи. Несмотря на то что квартира угловая, в ней очень тепло, уверяет он.

Виктор называет свое жилище холостяцким логовом

Что сейчас

По данным prawdom.ru, экспериментальные хрущевки изношены на 31%. Жилье здесь сегодня в основном сдается: многие владельцы предпочитают жить в более благоустроенных современных ЖК. Эти же дома привлекают в основном молодежь и работающее население из-за близости расположения метро и развитой инфраструктуры.

При этом, судя по тому, что на сайтах с объявлениями квартир в продаже в этих домах нет, владельцы не спешат от них избавляться. Сдается на Avito только одна однокомнатная квартира в доме № 19 — посуточно за 1790 рублей в сутки, что, скорее всего, говорит о том, что в основном квартиры здесь сдают на длительный срок.

Сейчас многие жильцы ругаются из-за парковок. А когда-то на 9 парковочных карманов в трех дворах приходилось в лучшем случае 3–5 машин

Сейчас местные жители живут современными проблемами — нехваткой парковочных мест, частым затоплением подвалов, другими бытовыми вопросами. Многие рады были бы жить в более современных квартирах, но их удерживает удобное расположение домов и развитая инфраструктура района.

Если вы живете в необычном доме, с вами живут или жили исключительные соседи, расскажите об этом корреспонденту НГС: nastasya.medvedeva@sholding.ru.
Звоните круглосуточно8-923-157-00-00
Мы в соцсетях

Ранее НГС писал о том, как строили в Новосибирске первую экспериментальную хрущевку. Долгое время местные жители боялись, что она сложится как карточный домик.

Самые важные новости Новосибирска и региона — в Тelegram-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления