NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

южн.

749мм 93%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Недвижимость Как строительные бригады могут обмануть клиентов: рассказали в «Формуле М2»

Как строительные бригады могут обмануть клиентов: рассказали в «Формуле М2»

На что обратить внимание при найме рабочих

Риски обмана со стороны стройбригад можно снизить — нужно лишь учесть несколько моментов

В любой сфере можно столкнуться с мошенниками, и строительный бизнес — не исключение. В арсенале подрядчиков немало инструментов, с помощью которых они получают дополнительную выгоду от наивных заказчиков.

Эксперты «Формулы М2» рассказали, как снизить риски обмана со стороны прорабов и строительных бригад, если вы затеяли ремонт или стройку.

1. Репутация

Во время интернета найти можно любую информацию о ком угодно, как бы этот кто-то ни старался ее скрыть. Тем не менее часто наниматели пренебрегают самым простым методом проверки. Обязательно поищите отзывы о своих подрядчиках в поисковиках, в соцсетях, на тематических форумах. Можно искать по фамилии или же по номеру телефона — контакты как недобросовестных, так и добросовестных подрядчиков клиенты часто публикуют в открытом доступе.

Также проверьте, размещает ли сам подрядчик о себе информацию. Сейчас несложно создать простой лендинг на бесплатной платформе или аккаунт в соцсети, чтобы рассказать о своих услугах. Особенно обратите внимание на наличие отзывов.

Понятно, что на лендинге вы скорее всего не увидите негативных отзывов, но присмотритесь на стиль написания этих отзывов — похоже ли, что это «честные» отзывы клиентов или что их писал специально нанятый человек?

В соцсетях обязательно посмотрите, как подрядчик реагирует на отрицательные отзывы, насколько «держит лицо». Профессионал никогда не опускается до перепалок с клиентами, какими бы токсичными они ни были.

Первое и самое простое — посмотреть отзывы на фирму и оценить поведение сотрудников с другими клиентами

2. Профессионализм

Человеку, не разбирающемуся в стройке на уровне строителя, трудно так просто определить, профессионал перед ним или нет. И 100%-го метода не существует, но можно повысить доверие к подрядчику, если он придерживается некоторых правил:

  • вся бригада обладает опытом работы по профилю от 3 лет. Нет вчерашних студентов, которых взяли на сезон, наспех объяснив, как держать правило;

  • бригадир умеет составить и рассчитать смету, четко называет расход материалов, сколько надо взять «про запас», если в ходе работ обнаружится брак или нужно будет что-то срочно переделать. Не предлагает «посмотреть по ситуации» или «подсчитать на глазок» — в таких случаях велик риск махинации с количеством купленного материала, который уйдет «на сторону»;

  • бригадир объясняет заказчику простым и понятным языком, какие нужно выполнить работы и для чего. Если ваш подрядчик сыплет малопонятными словечками из строительного жаргона, он пытается вас запутать и придать себе больше значимости, что, конечно же, отразится на цене;

  • бригадир работает с известными марками материалов, у которых имеются сертификаты качества. Не предлагает сэкономить на ноунеймах неизвестного качества — цена переделки может в итоге выйти в разы больше экономии. При этом прораб знает характеристики товаров разных марок и может в случае чего оперативно сориентироваться и предложить материал с аналогичными характеристиками, если предыдущий закончился;

  • бригада соблюдает сроки. Даже в случае, если сроки были сорваны единожды и разница небольшая, стоит присмотреться повнимательнее. Халатность и безответственность подрядчика могут прикрывать махинации с материалами и затягивать сроки, чтобы потом потребовать доплату за незапланированные сложности;

  • бригада дает гарантию. Профессионалы уверены в качестве своей работы и согласны в течение первого времени при обнаружении каких-то недочетов все исправить без доплаты. Если не готовы — возможно, качество работ будет желать лучшего.

Работа подрядчика должна быть прозрачной и понятной

3. Стоимость

Цена работ ниже, чем в среднем на рынке — повод задуматься, за счет чего такая цена держится. Это может быть экономия на трудовых ресурсах — непрофессиональные рабочие обойдутся в итоге дороже. Возможно, бригада работает за «откаты» у поставщиков материалов, и заказчику придется сильно переплатить за материалы, которые можно было бы купить дешевле. Либо же используется банальное воровство и перепродажа материалов с объекта.

Поэтому не стоит гнаться за самой дешевой ценой. Ремонт и тем более стройка — то, на чем экономить нужно осторожно.

Стоимость работ ниже рынка должна насторожить

4. Отчетность и документы

Даже в случае, когда вы нанимаете кого-то по знакомству, советуем заключить договор. Это тоже важный момент, который часто упускают, работая «на доверии», ведь «человек хороший» и точно не обманет. Без оформленных договорных отношений потом будет очень сложно что-либо доказать, если все пойдет не по плану.

Если вы доверяете прорабу закупку материала, то стоит взять от него расписку о полученной сумме и просить показать чеки или другие отчетные документы из магазинов. Для честного подрядчика это не является обидным, как говорится — ничего личного, просто бизнес.

Нужно получить грамотную консультацию абсолютно бесплатно? В магазинах «Формулы М2» консультанты расскажут о подходящих материалах, помогут с проверкой сметы и порекомендуют, какие материалы подойдут именно под ваши цели.

Сотрудники «Формула М2» готовы бесплатно предоставить грамотную консультацию

В магазин можно прийти лично или связаться с сотрудниками онлайн. В сети магазинов «Формула М2» предоставляют по-настоящему профессиональное обслуживание.

«Формула М2»,
адрес: г. Новосибирск, ул. Красина, 69;
Кутателадзе, 4, корпус 1;
тел.: 8 (800) 775-90-00;
novosibirsk.formulam2.ru.

Адрес: Новосибирск, ул. Кутателадзе, 4, офис 7. ОГРН 1035403640030.

ООО «ИКТОНИКС ТРЕЙД», formulam2.ru.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления