
Раньше в дома заселялись работники местной радиостанции — скоро микрорайону Клюквенный обещают расцвет
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
В Новосибирске разработали план застройки микрорайона Клюквенный. Он находится в северной части города, недалеко от Пашино, добраться туда можно с улицы Тайгинской. Сейчас в микрорайоне есть 12 малоэтажных домов, в которых живут 250 человек. В
Немного истории

Так выглядит единственная автобусная остановка микрорайона
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Новосибирск стал использовать территорию Клюквенного в

Фото: мэрия Новосибирска
Поделиться
— На окружающем поле также разместили систему антенно-мачтовых сооружений. Трансляция велась на территорию от Урала до Дальнего Востока. Строго режимный объект был назван «Радиостанция

Табличка напоминает об истории радиостанции
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
В 1938 году в мачту радиостанции врезался кукурузник. Через несколько лет, в 1945 году, американский самолет «Дуглас С-47» летел по маршруту Улан-Батор — Москва. Он блуждал в тумане, и экипаж принял прожекторы радиостанции за посадочные огни аэродрома Новосибирск, после чего пошел на посадку. На высоте в 50 метров он зацепился крылом за стальную расчалку мачты, обрезал крыло, перевернулся, упал и загорелся. Все 16 человек, которые были на борту, в том числе трое детей, погибли.

Дороги, судя по их состоянию, не ремонтировали довольно давно
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
— После этого случая конструкцию заменили на металлическую, доведя ее высоту до 205 метров. Десятки лет эта радиостанция была самым высоким сооружением на территории Новосибирской области. Ее демонтировали три года назад, после чего корпуса бывшей радиостанции не эксплуатировались, — рассказал краевед.
В 2005 году поселок Клюквенный вошел в состав Новосибирска. В 2016 году ему присвоили статус микрорайона.
«Магазина, самое главное, нет»

Единственный детский сад уже не используется
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Днем в будний день микрорайон, который, несмотря на статус, хочется назвать поселком, выглядит опустевшим. За час на улице удалось встретить трех прохожих, также мимо остановки проехала машина судебных приставов.

В Клюквенном пустынно даже днем
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
В Клюквенном всего одна улица — Подневича. На ней стоят многоквартирные дома высотой в один-два этажа. Они мало чем отличаются друг от друга. Но среди серых построек встретилась одна, недавно окрашенная в розовый цвет. Рядом с еще одним домом стояли качели — кажется, что некоторые жители стараются сделать это серое место более уютным.

Магазин в Клюквенном снесли в прошлом году
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
На улицах стоят и советские автомобили, и иномарки. Дорожки к домам покрыты лужами, по одному из спусков с центральной улицы нельзя пройти, не замаравшись глиной. В целом район кажется тихим и спокойным за счет своей пустоты.

По словам новосибирца, который живет в Клюквенном, горячей воды в домах нет, и потому люди пользуются бойлерами
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Местный житель в разговоре с корреспондентом НГС довольно коротко ответил на вопрос о том, какие плюсы и минусы есть у этого места:
— А всё минусы. Садика нет, не стало. Я приехал в

Отопление в дома подается от котельной
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Одноэтажное здание бывшего сада стоит рядом с единственной остановкой. За невысоким забором видно, что территория уже заросла.
На отсутствие важных для жизни объектов указал и другой местный житель, Валерий:
— Магазинов нет, медпункта нет, маршрутка одна только и ходит. Магазина, самое главное, нет. Ничего нет. Медпункт был, закрыли его. Ездят кто куда, на маршрутке в основном. У кого машина, конечно, своим ходом. Так может, и нас расселят? Снесут всё. Слухи идут, что дома начнут строить.

Большая часть территории микрорайона не застроена
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Мужчина также добавил, что раньше в Клюквенном жили работники радиостанции. Сейчас вышку уже снесли.
По данным сервиса 2ГИС, в Клюквенном продается одна квартира. «Двушка» площадью 49 квадратных метров стоит 3,5 миллиона рублей.
Почти Академгородок

Дома построили в 1940–1980-е годы
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
О планах по застройке мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал в первой половине октября. По словам главы города, в будущем в микрорайоне планируют сдать около 1 миллиона квадратных метров жилья.

Фасады некоторых домов нуждаются в ремонте
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
— Поселок Клюквенный расположен между микрорайонами Снегири, Ключевой и Пашино. Сейчас поселок Клюквенный — это 12 жилых домов, насчитывающих 250 жителей. Министерством строительства Новосибирской области была определена эта территория под площадку комплексного жилищного строительства. Согласно плану, площадь будущего микрорайона составит 207 гектаров, на 98 гектарах будет возведено примерно 1 миллион квадратных метров жилья.

Кажется, что спуск местные жители сделали самостоятельно
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
По словам главы города, сейчас проект находится на начальной стадии. Инфраструктуру для территории — дороги, ливневые канализации — должен подготовить муниципалитет.
Мэрия предоставила проект планировки территории Клюквенного. Его разработкой занимались «Запсибниипроект 2», «Инфомедиаком» и «Сибирское проектное бюро».
В проекте указано, что дома микрорайона построили в 1940–1980-е годы. Они занимают площадь в 2,1 гектара. На 14 гектарах находятся садовые общества. Большая часть микрорайона — это неосвоенная территория площадью 103,4 гектара.

Люди пытаются сделать место более уютным
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Новые дома в Клюквенном собираются построить в три этапа.
— Первая очередь строительства подразумевает развитие транспортной инфраструктуры со стороны улицы Подневича и запуск в северо-восточной части микрорайона транспортно-пересадочного узла. А также совместное освоение юго-западной части микрорайона под жилищное строительство (малоэтажная и среднеэтажная жилые застройки) и размещение объектов социальной инфраструктуры, — говорится в проекте.

Таким может стать Клюквенный в будущем
Фото: мэрия Новосибирска
Поделиться
В микрорайоне собираются построить пять детских садов на 1235 мест, три школы на 4100 мест, учреждения дополнительного образования на 3300 мест. Также планируется возвести поликлинику мощностью 600–650 посещений в смену, станцию скорой медицинской помощи, бассейны, стадионы и спортивные площадки.

Предполагается, что в будущем здесь будут жить
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
При подготовке проекта авторы провели опрос среди новосибирцев, чтобы выяснить, что они думают об этой территории:
— Большая часть респондентов (28%) ответила, что Клюквенный не будет похож ни на один другой ЖК. Интересно, что следом идут Академгородок и Кольцово.
Авторы указали, что срок ввода первой очереди домов — 2025–2026 годы, второй — 2027–2028 годы, третьей — до 2033 года. Предполагается, что там построят дома высотой от 4 до 12 этажей.
Что еще интересно почитать о недвижимости
Ранее жильцы элитной новостройки у метро «Октябрьская», где стоимость квартир доходит до 16 миллионов рублей, почувствовали разочарование после въезда в дом. По их словам, вместо жилья комфорт-класса они получили строительные недоделки и противостояние с застройщиком и управляющей компанией. НГС разбирался в этом конфликте.
Несколько пайщиков кооператива «Академический» написали заявления в полицию на бывшего председателя ЖСК. Они считают, что из-за него остались без домов, и стали жертвой мошеннической схемы.
Один из самых длинных домов в городе находится в Горском жилмассиве. В новостройке живут около 2000 человек. Дом строили девять лет. Жильцы довольны благоустройством и соседями, но здесь периодически происходят неприятные происшествия. Читайте об этом в репортаже НГС.