19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Дворовые войны

Топ-менеджер Сергей Сидоренко о том, почему новосибирцам нужно запретить самовольно ставить заборы и шлагбаумы ради парковки у себя возле дома

Поделиться

Поделиться

В декабре прошлого года офис нашей компании оказался в осаде. Дорогу к нему неожиданно перекрыли забором. Обычная для последних лет история — жильцы соседнего дома решили огородить свою территорию, чтобы в их контейнеры не сваливали мусор чужаки. Их можно понять. Сейчас практически каждый дом — это отдельное товарищество собственников жилья со своим бюджетом, и, наверное, дешевле один раз потратиться на установку забора, чем каждый месяц многократно переплачивать за вывоз мусора.

Но, решив одну проблему, создали новую — перекрыли основной внутриквартальный проезд. Теперь к нашему офису можно подъехать лишь через двор другого дома. Ни жильцов того дома, ни нас такая ситуация не устраивает. Мы обратились в районную администрацию и прокуратуру с просьбой принять меры — открыть для проезда главную внутриквартальную дорогу. Отовсюду получили ответ, что оснований для вмешательства у них нет, поскольку забор поставлен в границах земельного участка.

Поделиться

Сейчас мы обратились в мэрию с просьбой установить публичный сервитут на проезд через огороженную территорию. Сервитут, т.е. право ограниченного пользования чужим земельным участком, предусмотрен земельным законодательством. Он предоставляется в тех случаях, когда собственник участка своими действиями (например, установкой ограждения) нарушает законные права других лиц. Надеюсь, что рано или поздно такое решение будет принято — закон на нашей стороне. И тогда ТСЖ придется либо снять ворота, либо поставить на дежурство человека, который будет их открывать всем желающим.

Заборы вокруг домов в Новосибирске в последние годы появляются с ужасающей быстротой. Идет размежевание города: дом на дом, двор на двор. В одном из новых домов возле ГПНТБ даже некоторые подъезды с отдельной оградой. На мой взгляд, основная причина появления заборов — это дефицит парковочных мест. В центре дворы, как правило, заставлены машинами сотрудников и посетителей ближайших административных и торговых зданий. А когда не всем жильцам удается поставить автомобиль на парковку возле своего дома, то первое, что приходит людям в голову, — ограничить доступ во двор, поставить ворота или шлагбаум.

Многочисленные заборы — это результат неверной градостроительной политики, результат точечной застройки. Городская территория, особенно в центре, перенасыщена автотранспортом. И люди спасаются как могут, ставят шлагбаумы. Это хаотичное движение очень скоро приведет к не менее острой проблеме — мы утратим единое городское пространство. Город превратится в деревню, где каждый дом — за забором.

Мне кажется, мэрия должна увидеть эту проблему и уже сейчас принимать меры для ее решения. Выход я вижу в том, чтобы кардинально изменить ситуацию с самовольной установкой заборов, ворот и шлагбаумов, ввести разрешительный принцип. Сейчас порядок такой: собственник огораживает территорию, а несогласным предлагается идти в мэрию или в суд и просить установления сервитута. На мой взгляд, надо установить другой порядок. Пусть собственник, прежде чем поставить ограждение, обратится за разрешением в мэрию. А городские власти посмотрят, не ущемит ли это ограждение правширокого круга граждан. И если посчитают, что права будут нарушены, то одновременно с разрешением установки ограждения земельного участка распоряжением мэра должен устанавливаться публичный или частный сервитут на право пользования таким земельным участком.



Сергей Сидоренко, председатель совета директоров «Новосибирского карьероуправления»
Фото Елены Гурьяновой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...