17 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С

Суд запретил новосибирскому депутату подходить к зданию Коченёвской птицефабрики ближе чем на 250 метров

Из-за подозрений в мошенничестве ему назначили и другие запреты

Поделиться

Депутату Заксобрания избрали меру пресечения в Центральном суде Новосибирска

Депутату Заксобрания избрали меру пресечения в Центральном суде Новосибирска

Поделиться

Сегодня, 4 июня, депутату Заксобрания Новосибирской области Александру Морозову избрали меру пресечения после ходатайства следователей. Депутат был задержан вчера по подозрению в мошенничестве.

— Избрана в отношении обвиняемого Морозова А. В. мера пресечения в виде запрета определенных действий, — сообщили в Центральном районном суде города Новосибирска.

Суд называет действия, которые теперь запрещены депутату:

  • использование средств связи (стационарной, мобильной, радио, интернет, почты), за исключением связи с органом следствия, прокуратуры, судом, адвокатом, медицинскими организациями, контролирующим органом, а также за исключением использования средств мобильной связи для общения с близкими родственниками, круг которых определен законом;
  • общение с работниками ЗАО «Коченёвская птицефабрика», СППК «Коченёвский мясокомбинат», ООО «СК Опора»;
  • общение с другими участниками уголовного судопроизводства, за исключением следователя, адвоката, осуществляющего его защиту;
  • приближаться ближе 250 метров к зданиям ЗАО «Коченёвская птицефабрика», СППК «Коченёвский мясокомбинат», ООО «СК Опора»;
  • посещать места массового скопления людей.

Кроме того, Морозов должен самостоятельно являться по вызовам следователя и суда. Во время заседания его освободили из-под стражи.

Обыски у депутата Заксобрания Александра Морозова прошли вчера, 3 июня. Сейчас Морозов является председателем совета ЗАО «Коченёвская птицефабрика». В отношении Морозова возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как сообщил корреспонденту НГС источник, предполагается, что в 2019–2020 годах депутат помог подконтрольному ему Коченёвскому мясокомбинату получить грант на 41 миллион рублей от Минсельхоза по мошеннической схеме. Автором схемы получения средств от государства являлся Морозов, он же консультировал и реализацию этой схемы.

— После получения денег Морозов отдал распоряжение заключить фейковые договоры на фейковое строительство, которое проведено по бумаге, а не в реальности. В результате государству нанесен ущерб в размере 15 миллионов рублей, — сообщил источник. Часть средств из 41 миллиона была использована законным способом.

Сейчас Морозов возглавляет совет директоров Коченёвской птицефабрики. По данным «СПАРК-Интерфакс», на момент событий, когда реализовалась мошенническая схема, председателем правления сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Коченёвский мясокомбинат» являлся Игорь Кучеров. На момент публикации Кучерову дозвониться не удалось — телефон выключен.

Коченёвская птицефабрика связана с СППК «Коченёвский мясокомбинат» через третье лицо — Ладыгина Виктора Егоровича. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», Виктор Ладыгин является руководителем двух компаний — ООО «Аграрная управляющая компания» и ООО «Агросистема». Последняя имеет контрольный пакет акций — 82,66% — в Коченёвской птицефабрике. Руководителем ООО «Аграрная управляющая компания» до Виктора Ладыгина был Игорь Кучеров — экс-руководитель СППК «Коченёвский мясокомбинат». В настоящее время почтовый ящик Виктора Ладыгина указан на странице депутата Александра Морозова на сайте Заксобрания НСО. Номера Ладыгина в открытом доступе нет.

Александр Морозов впервые был избран депутатом регионального парламента в 1997 году.

В мае НГС писал о задержании главного детского психиатра СФО Валентины Макашевой, ее обвиняют в хищении чужого имущества в особо крупном размере. Макашевой судом избрана мера пресечения в виде ареста почти на два месяца.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...