NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

ясная погода, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

штиль.

763мм 95%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Мой дом проблема Особенный левый берег. Почему в Горском и Станиславском жилмассивах регулярно пропадает тепло

Особенный левый берег. Почему в Горском и Станиславском жилмассивах регулярно пропадает тепло

Эксперты рассказали, кто в Новосибирске больше других рискует остаться без отопления зимой

Жители нескольких жилмассивов на левом берегу мерзли этой осенью

С начала отопительного сезона в Новосибирске регулярно поступают жалобы на отсутствие тепла или низкие параметры отопления. Мерзнуть осенью пришлось жителям Станиславского жилмассива, Горского, домов на улицах Тульской и Оловозаводской. Однако самым серьезным порывом на левом берегу стала авария в Северо-Чемском жилмассиве, когда в позапрошлом году 19 ноября 43 дома остались без тепла. В тот день температура на улице составила -23 градуса. Уже тогда власти заявляли, что, несмотря на попытки предотвратить подобные аварии, левый берег «будет продолжать так или иначе лихорадить». НГС поговорил с независимым экспертом в сфере ЖКХ и «Сибирской генерирующей компанией», чтобы разобраться, из-за чего это происходит и что нужно делать, чтобы жители Кировского и Ленинского районов смогли жить в тепле.

«Железо массово устало»


Всего с начала отопительного сезона на новосибирских теплосетях устранили 860 дефектов. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 10%. При этом 35% повреждений нашли на левом берегу. За почти два месяца трубы здесь прорывались 280 раз, из них 61 дефект обнаружили на магистральных трубопроводах, которые обеспечивают теплом сотни домов. Такие данные сообщает СГК.

По данным мэрии, к 11 ноября с начала отопительного сезона в Кировском и Ленинском районах устранили 304 повреждения на теплосетях, из них 68 — на магистральных, 236 — на внутриквартальных, то есть на 5,5% больше по сравнению с 2020 годом.

По данным схемы теплоснабжения Новосибирска, актуализированной на 2022 год, теплосети в таких крупных микрорайонах, как Горский и Станиславский, прокладывали в 1960–1970-е годы. В некоторых местах, по данным СГК, их трубы находятся в критическом или предкритическом состоянии.

— Мы говорим про крупные микрорайоны. В Горском большая часть внутриквартальных сетей была проложена в первой половине 1970-х годов, такая же ситуация в Станиславском плюс часть сетей второй половины 1960-х. Массово строили сети, железо массово устало. А то, что лихорадит целые микрорайоны, даже если на внутриквартальной сети прорыв, это сказывается на гидрорежиме, — рассказал Сергей Бухаров, независимый эксперт в сфере энергетики.

В схеме теплоснабжения можно найти внутриквартальные трубы, которые уложили в 1941 году. Например, такие есть на улице Крашенинникова на левом берегу и на Толстого в Октябрьском районе. Теплосети 1946 года можно найти на Новоуральской в Пашино. В департаменте энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска НГС сообщили, что длина труб 1941 года на улице Крашенинникова — 46 и 9 метров. Они обеспечивают теплом дома № 2 и 4.

— В 2019, 2020, 2021 годах проводились текущие ремонты дефектных участков указанных тепловых сетей. Срок службы трубопроводов, учитываемый при проектировании по требованиям нормативно-технической документации, действующей на тот период, составлял не менее 25 лет. То есть трубопроводы со сроком службы более 25 лет имеют износ 100%, — сообщил НГС пресс-центр мэрии.

Почему «лихорадит» левый берег?


Несмотря на то, что устаревшие сети есть по всему городу, на левом берегу из-за порывов отключают больше домов.

— Основные магистральные трубопроводы проложены 50–60 лет назад и выработали свой ресурс. Теплосети на правом берегу также старые, но у теплоснабжающей системы левого берега есть техническая особенность. В отличие от правобережных ТЭЦ, источники тепла на левом берегу — ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Кировская котельная — соединены трубами в единую закольцованную систему. Это означает, что системы источников не локализованы друг от друга, — сообщает пресс-служба «Сибирской генерирующей компании».

Тепло от источников в Кировском и Ленинском районах попадает в общую систему трубопроводов и после этого распределяется между потребителями. В результате, если на крупном трубопроводе произойдет порыв, это может сказаться на жителях любого района на левом берегу — в домах могут отключить тепло или понизить температуру в батареях.

Ответственность УК


В некоторых случаях проблемы возникают из-за состояния оборудования в самих домах или в центральных тепловых пунктах.

— Иногда из-за особенностей внутридомовых систем, их неудовлетворительного состояния или некачественной подготовки к отопительному сезону таких систем невозможно настроить равномерное распределение тепла внутри зданий, чтобы жителям стандартных и угловых квартир было одинаково комфортно, — объясняет СГК.

Наладкой внутридомовых сетей занимаются управляющие компании. В случае, если им не удается решить проблему или специалисты понимают, что дело не в оборудовании в доме, они обращаются за помощью к ресурсоснабжающей организации.

Что делать?


Сейчас для предотвращения порывов летом в городе проводят испытания на теплосетях. Для этого дома отключают от горячего водоснабжения. Но этот метод не всегда помогает обнаружить дефекты.

— Во-первых, трубы, особенно с высоким износом, продолжают стареть и после испытаний. Во-вторых, запуск отопления — это тоже немалое испытание для труб: не только давлением, но и высокой температурой, — уточнили энергетики.

СГК разработала программу «Надежный левый берег», которая направлена на улучшение качества теплоснабжения в этой части Новосибирска. По проекту планируют повысить эффективность оборудования на 35 ЦТП, к которым подключены 366 зданий.

Сергей Бухаров считает, что решить проблему на левом берегу поможет расчет тарифа по методу альтернативной котельной. В таком случае тариф за теплоснабжение будет расти каждый год на 6,9–7,2%. Предполагается, что это поможет увеличить количество ремонтов на теплосетях.

— Любой здравомыслящий инвестор должен понимать, что все вложенные средства не пропадут. Что деньги, пусть не завтра, а в какой-то обозримой перспективе, вернутся. Но мы находимся там, где находимся. Но к альткотельной вроде бы пошли, — говорит Сергей Бухаров.

Что еще интересно почитать о теплоснабжении

В октябре НГС подготовил подробный рассказ о расчете тарифа на отопление по методу альткотельной. Мы изучили, к каким результатам это привело в соседнем Красноярске, почему тариф нужно будет повышать почти на 7% и когда метод может начать работать в Новосибирске. Читайте подробности в нашем материале.

Если батареи в вашем доме остаются холодными после начала отопительного сезона, то причин может быть несколько. Мы поговорили с экспертом в сфере ЖКХ Оксаной Царапкиной. Она объяснила, куда нужно обращаться в таких случаях.

Одна из проблем, которая возникает во время ремонта теплосетей, — разрытые дороги и крупные магистрали. Обозреватель НГС Стас Соколов считает, что городские власти должны следить за тем, чтобы работы на таких участках проводили вовремя, несмотря на то, что ремонт проводят дорожники и энергетики. Читайте об этом в его колонке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы