27 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Инструкция для замерзающих. Куда звонить жителям Новосибирска, если дома нет отопления

Отопительный сезон обошел вашу квартиру стороной? Мы знаем, куда жаловаться

Поделиться

Проблемы могут быть из-за закрытых задвижек и воздуха в системе отопления

Проблемы могут быть из-за закрытых задвижек и воздуха в системе отопления

Поделиться

В СГК сказали, куда жаловаться на отсутствие отопления

Новосибирские дома постепенно подключают к отоплению. Первый этап стартовал 22 сентября, весь процесс затянется на 7–10 дней — к октябрю во всех зданиях города должно быть тепло. В редакцию НГС тем временем уже поступают первые звонки с вопросом «Куда обращаться, если в квартирах до сих пор холодно?». Мы поговорили с экспертом в сфере энергетики и ЖКХ Оксаной Царапкиной и представителями «Сибирской генерирующей компанией» — они объяснили, что делать тем, кто замерзает дома.

Почему батареи холодные

Для начала посмотрите график подключения и убедитесь, что ваш дом должен быть подключен к теплу. Если у соседей (или у жителей соседнего дома) батареи уже вовсю греют, а у вас дома — холодно, то на это может быть несколько причин. Самые распространённые — закрытые задвижки или ремонтные работы в доме.

— Если по графику наступил срок подключения дома, но отопление так и не появилось, в 95% случаях это связано с нарушением работы внутридомовой системы отопления. Необходимо обратиться в управляющую организацию, её специалисты проверят состояние коммуникаций внутри дома — например, нет ли воздушных пробок, и отрегулируют работу оборудования, — советуют в «Сибирской генерирующей компании».

Я позвонил в УК. Когда дадут тепло?

После того как кто-то из жильцов сообщит в управляющую компанию об отсутствии отопления, на участок должен приехать инженер или слесарь. Он проверит работу теплоснабжения в доме.

— Если подаётся давление и температура, то, соответственно, открываются задвижки. Управляющая компания в течение 15 минут должна отреагировать на заявку жильца. Либо позвонить собственнику и сказать, когда отопление придет на дом, либо за 30 минут прийти в многоквартирный дом и определить, в чём проблема. В любом случае нужно поставить жильца в известность о причине и сроках устранения, — объясняет эксперт Оксана Царапкина.

В домах, где нет проблем с системой теплоснабжения, достаточно просто открыть задвижку, чтобы в квартирах появилось тепло. Иногда из-за завоздушенности систему в доме приходится перезапускать несколько раз, поэтому подключение может растянуться на полдня или больше. Это также может привести к тому, что специалисты позже подключат другие дома на участке, даже если там всё в порядке.

Если УК не справляется с подключением отопления?

Если управляющая компания не может самостоятельно решить проблему, то она должна обратиться за помощью к поставщику тепла.

— Возможно, требуется вмешательство со стороны энергетиков. Например, регулировка оборудования центрального теплового пункта, — говорят в СГК.

У вас дома уже включили отопление?

    На днях мы разбирались, как сэкономить на отоплении. Есть два реальных способа — придется повозиться, но они позволят платить на 25% меньше.

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ9
    • ПЕЧАЛЬ7

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!