Все новости
Все новости

Чёрно-белый минимализм

Европейский минимализм и чёрно-белая цветовая палитра легли в основу интерьера московской квартиры

Поделиться

Тёмные, иссиня-чёрные диваны и шторы; металлические архивные шкафы; на полках — коллекция черепов; на главной стене в гостиной — постер-мишень.

На первый взгляд почти монохромный интерьер может показаться излишне строгим, если не мрачным. Но этого почему-то не происходит. Впрочем, обо всём по порядку. Квартира площадью 90 кв. м расположена в одном из самых престижных домов на Кутузовском проспекте.

Поделиться

«Предыдущие владельцы ещё во времена СССР сделали здесь ремонт а-ля прованс, — рассказывает архитектор Пётр Юшин. — По советским меркам интерьер выглядел шикарно: гипсовые молдинги на стенах, картины в массивных рамах, резной кабинет. Я даже думал что-то оставить, но потом решил всё переделать. Как архитектору мне привычнее, когда интерьер по стилю соответствует экстерьеру. И если в новостройках эта идея не всегда уместна, то здесь она напрашивалась сама собой». 

В результате перепланировки в квартире стало на одну комнату больше

Так в квартире возникли высокие межкомнатные двери с остеклёнными фрамугами в духе сталинских интерьеров. Они подчеркнули высоту потолков (3,8 м) и наполнили комнаты светом. Продолжением парадных дверных порталов стали встроенные стеллажи для книг, которые, по мнению Юшина, являются лучшим украшением любой комнаты.

Поделиться

«Гипсовую лепнину и металлическое ограждение балкона воссоздали по историческим образцам, — продолжает Пётр. — Паркет из вторично использованной древесины положили ёлочкой, на манер старых московских квартир, но сами плашки более широкие, как это принято во Франции. Получился московский пол с французским акцентом». 

Европейский образ квартире придаёт и современная кухня-ниша. К слову, очень вместительная. Петр обустроил её на месте бывшего коридора, присоединённого к столовой. При этом там, где раньше располагалась кухня, возникла дополнительная комната — кабинет.

Стены в нём для контраста с примыкающей столовой выкрасили в почти чёрный цвет. «Всегда хорошо, когда из светлого пространства просматривается тёмное и наоборот, — объясняет архитектор. — Многие боятся таких красок в интерьере. Но при наличии рядом светлых помещений они не создают тягостной атмосферы и смотрятся очень эффектно. Впрочем, в любом деле важны нюансы».

Книжные стеллажи — лучшее украшение любого интерьера

При желании в одной только гостиной можно насчитать пять оттенков молочно-белого, а в спальне — столько же разновидностей иссиня-чёрного. Именно из этой «арифметики» и складывается магия монохромного интерьера, который у Юшина выглядит строгим и одновременно уютным.

Поделиться

Спальня. Дубовые полы и прикроватные столики из старого дерева придают тёмной комнате ощущение теплоты. Переносная лестница обеспечивает доступ к верхним шкафам, а заодно играет роль декоративного элемента

«Главное, чтобы не все поверхности в интерьере были тёмными, — на прощанье советует архитектор. — Любой комнате необходимо ощущение теплоты — в кабинете её дает пол из некрашеного дуба, покрытого маслом. Работая с тёмными цветами, надо выбирать сложные, глубокие, но при этом тёплые тона с матовой структурой. Это важнейший из параметров. Малейшая оплошность, и комната наполнится излишним драматизмом. А этого мы совсем не хотим, правда?».

Поделиться

Elle Decoration

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter