
Поделиться
Психологи утверждают, что нет более табуированных тем в современном обществе, чем смерть, секс и деньги. Если секс и смерть доступны для обсуждения понятным языком среднестатистического человека, то сфера денег презентуется либо с экономической точки зрения, либо с эзотерической. Большое количество литературы, посвященной финансовым вопросам и появившейся на рынке в последние два десятилетия, сводится либо к попыткам проанализировать личный опыт людей, которые зарабатывают миллионы долларов в год, либо к различным околонаучным знаниям.
Автор метода шести кувшинов (Jars budgeting) неизвестен, вместе с тем это достаточно эффективное правило ведения семейного бюджета. Оно подразумевает распределение ежемесячного дохода по шести основным направлениям.
В первом кувшине или конверте хранятся 55 % всех поступающих денежных средств, они тратятся на самое необходимое: продукты, квартплату и услуги ЖКХ, выплату кредитов, расходы на транспорт, медицину, страховки, одежду и обувь, т.е. на операциональные расходы.
Второй кувшин, содержащий 10 %, отвечает за «работу» денег — на них мы приобретаем акции, депозиты, ПИФы, вкладываем их в негосударственные пенсионные фонды, при желании играем на бирже, причем тратить можем только проценты от полученных денег, а не само содержание кувшина.
Третий кувшин отвечает за инвестиции в себя — 10 % доходов должны тратиться на самообразование.
Четвертый кувшин называется «резервный фонд», он пополняется ежемесячно на те же 10 %, откладываемые в него деньги пойдут на крупные покупки типа бытовой техники или машины.
Пятый кувшин, еще 10 %, отвечает за развлечения и отдых: кто хорошо работает, нуждается в хорошем отпуске.
Шестой, самый маленький кувшин, состоящий из 5 % дохода, идет на благотворительность и подарки для родных и близких.
Фото depositphotos.com