22 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Десять гостиных в разных интерьерных стилях (фотообзор)

Как выглядят городские квартиры, оформленные в различных дизайн-традициях

Поделиться

<b>Прованс.</b> Прованс - чудесное место на Лазурном берегу Франции, которое дало название целому интерьерному стилю. Конечно, в основном он используется в приморских городах, но и в далеких от морей мегаполисах России тоже прижился. Прованс – это элегантность и романтичность, простота и удобство, светлые пастельные тона, легкие шторы и другой текстиль, активное использование цветочных узоров и простых орнаментов, аксессуары из фарфора и металлической ковки, светлая мебель, картины и фотографии с легкими «морскими» сюжетами или романтическими портретами и пейзажами. Прованс декларирует экологичность, поэтому в нем используют натуральные материалы – дерево, камень, ткани и т.д.

Прованс. Прованс - чудесное место на Лазурном берегу Франции, которое дало название целому интерьерному стилю. Конечно, в основном он используется в приморских городах, но и в далеких от морей мегаполисах России тоже прижился. Прованс – это элегантность и романтичность, простота и удобство, светлые пастельные тона, легкие шторы и другой текстиль, активное использование цветочных узоров и простых орнаментов, аксессуары из фарфора и металлической ковки, светлая мебель, картины и фотографии с легкими «морскими» сюжетами или романтическими портретами и пейзажами. Прованс декларирует экологичность, поэтому в нем используют натуральные материалы – дерево, камень, ткани и т.д.

Поделиться

<b>Скандинавский стиль.</b> Нарочитый минимализм, гармония простых линий, максимум свободного пространства, функциональность, экологичность и естественность – вот базовые принципы скандинавского стиля. Ничего лишнего, максимально функциональная мебель нарочито простого дизайна - при таком подходе даже малогабаритная квартира выглядит относительно просторной. Одно из основных требований к материалам - натуральность, это касается и отделки, и мебели, и декора. До недавнего времени основным цветом скандинавского интерьера был классический белый, но в последнее время это правило стало менее категоричным, и в интерьере стали использовать другие цвета и оттенки.

Скандинавский стиль. Нарочитый минимализм, гармония простых линий, максимум свободного пространства, функциональность, экологичность и естественность – вот базовые принципы скандинавского стиля. Ничего лишнего, максимально функциональная мебель нарочито простого дизайна - при таком подходе даже малогабаритная квартира выглядит относительно просторной. Одно из основных требований к материалам - натуральность, это касается и отделки, и мебели, и декора. До недавнего времени основным цветом скандинавского интерьера был классический белый, но в последнее время это правило стало менее категоричным, и в интерьере стали использовать другие цвета и оттенки.

Поделиться

<b>Английский стиль.</b> Это направление в квартирном дизайне принадлежит к старой доброй классике. Помните, как были оформлены гостиные в сериале про Пуаро или Шерлока Холмса? Вот это и есть английский стиль. Респектабельность, элегантность, консерватизм – ключевые характеристики викторианского дизайна; «сдержанная роскошь» - вот его философия. Сразу хотим предупредить, что оформление интерьера в английском стиле – это не самое бюджетное решение для вашей квартиры, викторианский дизайн диктует наличие качественной деревянной мебели, дорогих отделочных материалов и статусных аксессуаров. Но при этом вы можете быть уверены, что такой интерьер будет актуальным долгие годы. К тому же многие винтажные или антикварные предметы интерьера с годами будут только увеличивать свою стоимость.

Английский стиль. Это направление в квартирном дизайне принадлежит к старой доброй классике. Помните, как были оформлены гостиные в сериале про Пуаро или Шерлока Холмса? Вот это и есть английский стиль. Респектабельность, элегантность, консерватизм – ключевые характеристики викторианского дизайна; «сдержанная роскошь» - вот его философия. Сразу хотим предупредить, что оформление интерьера в английском стиле – это не самое бюджетное решение для вашей квартиры, викторианский дизайн диктует наличие качественной деревянной мебели, дорогих отделочных материалов и статусных аксессуаров. Но при этом вы можете быть уверены, что такой интерьер будет актуальным долгие годы. К тому же многие винтажные или антикварные предметы интерьера с годами будут только увеличивать свою стоимость.

Поделиться

<b>Неоклассицизм.</b> Хоть и существует выражение «Классика никогда не выходит из моды», применяемое в том числе и по отношению к интерьерному дизайну, но на самом деле квартиры в классических стилях нравятся далеко не всем. Для людей, которым в принципе импонирует консерватизм и основательность в интерьерном дизайне, но при этом не по душе слишком узкие рамки классического стиля, и был придуман неоклассицизм. Если вкратце, то неоклассический стиль в интерьере – это симбиоз старых традиций и современных подходов, микс из лучших достоинств классики и последних достижений дня сегодняшнего. Этот стиль достаточно универсален и подходит как для апартаментов большой площади, так и для малогабаритных квартир.

Неоклассицизм. Хоть и существует выражение «Классика никогда не выходит из моды», применяемое в том числе и по отношению к интерьерному дизайну, но на самом деле квартиры в классических стилях нравятся далеко не всем. Для людей, которым в принципе импонирует консерватизм и основательность в интерьерном дизайне, но при этом не по душе слишком узкие рамки классического стиля, и был придуман неоклассицизм. Если вкратце, то неоклассический стиль в интерьере – это симбиоз старых традиций и современных подходов, микс из лучших достоинств классики и последних достижений дня сегодняшнего. Этот стиль достаточно универсален и подходит как для апартаментов большой площади, так и для малогабаритных квартир.

Поделиться

<b>Азиатский стиль.</b> Под азиатским стилем обычно понимают комбинацию характерных и экзотических национальных традиций декора, принятых в Японии, Китае, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Минимализм с этническими нотками, натуральные материалы, экзотические орнаменты – эти и другие элементы дзен-дизайна становятся востребованы жителями больших городов. Один из основных постулатов ориентального дизайна – использование экологичных материалов, прежде всего натурального дерева. «Визитная карточка» стиля – бамбук, который используется чрезвычайно широко: в отделке мебели и стеновых панелей, в изготовлении ширм и жалюзи и т.д. Во многих странах Юго-Восточной Азии принято застилать полы, поэтому будут уместны всевозможные циновки и коврики из грубых натуральных тканей или из того же бамбука. Азиатский стиль не предполагает большого количества мебели в доме, в помещении должно быть просторно. Ну и конечно вам не обойтись без оригинальных декоративных аксессуаров, которые подчеркнут этно-стилистику.

Азиатский стиль. Под азиатским стилем обычно понимают комбинацию характерных и экзотических национальных традиций декора, принятых в Японии, Китае, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Минимализм с этническими нотками, натуральные материалы, экзотические орнаменты – эти и другие элементы дзен-дизайна становятся востребованы жителями больших городов. Один из основных постулатов ориентального дизайна – использование экологичных материалов, прежде всего натурального дерева. «Визитная карточка» стиля – бамбук, который используется чрезвычайно широко: в отделке мебели и стеновых панелей, в изготовлении ширм и жалюзи и т.д. Во многих странах Юго-Восточной Азии принято застилать полы, поэтому будут уместны всевозможные циновки и коврики из грубых натуральных тканей или из того же бамбука. Азиатский стиль не предполагает большого количества мебели в доме, в помещении должно быть просторно. Ну и конечно вам не обойтись без оригинальных декоративных аксессуаров, которые подчеркнут этно-стилистику.

Поделиться

<b>Фьюжн.</b> Слово «фьюжн» с английского переводится как «смешение», «слияние», «сплав». Соответственно, суть стиля фьюжн – создание оригинального интерьера при помощи комбинаций различных направлений в дизайне. Однако надо иметь в виду, что фьюжн – это хоть и эклектичный стиль, который допускает совмещение несовместимого, дает широкий простор для творчества, позволяет выйти за рамки, но тем не менее и у него есть свои правила и законы. Основная сложность оформления квартиры в стиле фьюжн состоит в том, чтобы креативный микс-интерьер получился не только уникальным, но в первую очередь - гармоничным и эстетичным. Фьюжн построен на неожиданных и смелых сочетаниях разнообразных материалов и элементов, на цветовых контрастах, на многообразии форм, на креативности и оригинальности. Именно контрастные сочетания и неожиданные решения делают его неповторимым, а дизайн помещения – уникальным. Главное, чтобы создание эклектичности в отдельно взятом интерьере было не самоцелью, а инструментом для создания цельного дизайна, в котором прослеживается единая идея.

Фьюжн. Слово «фьюжн» с английского переводится как «смешение», «слияние», «сплав». Соответственно, суть стиля фьюжн – создание оригинального интерьера при помощи комбинаций различных направлений в дизайне. Однако надо иметь в виду, что фьюжн – это хоть и эклектичный стиль, который допускает совмещение несовместимого, дает широкий простор для творчества, позволяет выйти за рамки, но тем не менее и у него есть свои правила и законы. Основная сложность оформления квартиры в стиле фьюжн состоит в том, чтобы креативный микс-интерьер получился не только уникальным, но в первую очередь - гармоничным и эстетичным. Фьюжн построен на неожиданных и смелых сочетаниях разнообразных материалов и элементов, на цветовых контрастах, на многообразии форм, на креативности и оригинальности. Именно контрастные сочетания и неожиданные решения делают его неповторимым, а дизайн помещения – уникальным. Главное, чтобы создание эклектичности в отдельно взятом интерьере было не самоцелью, а инструментом для создания цельного дизайна, в котором прослеживается единая идея.

Поделиться

<b>Хай-тек.</b> В переводе с английского хай-тек означает «высокие технологии». Соответственно, отличительными чертами этого стиля являются различные элементы индустриальной эстетики, глянцевые и прозрачные поверхности, строгость линий, резкость форм, использование актуальных моделей домашней техники. Хай-тек - это тщательно продуманный симбиоз стекла, пластика и блестящего металла. Если вам близка эстетика этого стиля, если функциональность и строгость интерьера не будут вызывать диссонанса с вашим мировосприятием, если вы цените новые и современные технические решения и готовы в них инвестировать довольно существенные средства, то хай-тек вполне может стать для вас хорошим решением при оформлении квартиры.

Хай-тек. В переводе с английского хай-тек означает «высокие технологии». Соответственно, отличительными чертами этого стиля являются различные элементы индустриальной эстетики, глянцевые и прозрачные поверхности, строгость линий, резкость форм, использование актуальных моделей домашней техники. Хай-тек - это тщательно продуманный симбиоз стекла, пластика и блестящего металла. Если вам близка эстетика этого стиля, если функциональность и строгость интерьера не будут вызывать диссонанса с вашим мировосприятием, если вы цените новые и современные технические решения и готовы в них инвестировать довольно существенные средства, то хай-тек вполне может стать для вас хорошим решением при оформлении квартиры.

Поделиться

<b>Лофт.</b> С английского loft – это помещение на верхнем этаже. Стиль зародился в Америке в середине прошлого века. Во время очередного кризиса в целях экономии компании начали переносить свои производства за пределы городов. Соответственно, фабрики, цеха и мастерские опустели, но через какое-то время их начали занимать и переоборудовать под жилые помещения люди творческих профессий, иначе говоря – богема. И вот тогда лофт по-настоящему вошел в моду и стал респектабельным. Если в двух словах, то сейчас под лофт-интерьером понимают просторное помещение с нарочито грубой отделкой «под фабрику» (кирпичные стены, бетонные балки, дощатый пол и т.д.) с современной «начинкой» - модной мебелью, новейшей техникой, актуальными аксессуарами из металла и т.д. То есть ключ к успешному воплощению – сочетание старого и нового.

Лофт. С английского loft – это помещение на верхнем этаже. Стиль зародился в Америке в середине прошлого века. Во время очередного кризиса в целях экономии компании начали переносить свои производства за пределы городов. Соответственно, фабрики, цеха и мастерские опустели, но через какое-то время их начали занимать и переоборудовать под жилые помещения люди творческих профессий, иначе говоря – богема. И вот тогда лофт по-настоящему вошел в моду и стал респектабельным. Если в двух словах, то сейчас под лофт-интерьером понимают просторное помещение с нарочито грубой отделкой «под фабрику» (кирпичные стены, бетонные балки, дощатый пол и т.д.) с современной «начинкой» - модной мебелью, новейшей техникой, актуальными аксессуарами из металла и т.д. То есть ключ к успешному воплощению – сочетание старого и нового.

Поделиться

<b>Бохо.</b> Это довольно экзотический стиль в наших широтах, но мы включили его в обзор для полноты картины. Бохо – очень яркий и даже экстравагантный стиль, в интерьере используется много кичевых деталей и буйных по расцветкам элементов. У многих людей бохо вызывает отторжение, потому что не каждый может жить в таком окружении, но у него есть и довольно многочисленные поклонники. В бохо фактически отсутствуют незыблемые правила, требования к фактурам и материалам, запреты на те или иные элементы. Можно смело сочетать восточные мотивы и классику, современную и винтажную мебель, орнаменты и цветочные узоры, натуральные и искусственные материалы, хэнд-мейд-изделия и типовой дизайн.

Бохо. Это довольно экзотический стиль в наших широтах, но мы включили его в обзор для полноты картины. Бохо – очень яркий и даже экстравагантный стиль, в интерьере используется много кичевых деталей и буйных по расцветкам элементов. У многих людей бохо вызывает отторжение, потому что не каждый может жить в таком окружении, но у него есть и довольно многочисленные поклонники. В бохо фактически отсутствуют незыблемые правила, требования к фактурам и материалам, запреты на те или иные элементы. Можно смело сочетать восточные мотивы и классику, современную и винтажную мебель, орнаменты и цветочные узоры, натуральные и искусственные материалы, хэнд-мейд-изделия и типовой дизайн.

Поделиться

<b>Современный городской стиль.</b> Завершаем обзор самым популярным у россиян направлением в дизайне, которое условно можно обозначить как современный городской стиль. У нас в стране люди живут в основном в типовых квартирах, и если найти интересные и оригинальные отделочные материалы не представляет особой сложности, то вот купить нетиповую мебель крайне непросто. Соответственно, это накладывает определенные ограничения. Поэтому и сложился стиль, который является своеобразным миксом из модерна, скандинавского стиля, в какой-то степени используются элементы прованса и других стилей. Практичные тона, типовая мебель, исключительно функциональные отделочные и интерьерные решения. Кстати, этот стиль популярен не только у нас, но и в других странах, где много типового жилья небольшой площади.

Современный городской стиль. Завершаем обзор самым популярным у россиян направлением в дизайне, которое условно можно обозначить как современный городской стиль. У нас в стране люди живут в основном в типовых квартирах, и если найти интересные и оригинальные отделочные материалы не представляет особой сложности, то вот купить нетиповую мебель крайне непросто. Соответственно, это накладывает определенные ограничения. Поэтому и сложился стиль, который является своеобразным миксом из модерна, скандинавского стиля, в какой-то степени используются элементы прованса и других стилей. Практичные тона, типовая мебель, исключительно функциональные отделочные и интерьерные решения. Кстати, этот стиль популярен не только у нас, но и в других странах, где много типового жилья небольшой площади.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор: Елена Куликова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...