Приготовление шашлыка до сих пор считается одной из немногих исключительно мужских обязанностей. И если в хозяйстве имеется мужчина, он наверняка знает, как все сделать правильно. Но если мужчина временно отсутствует, а шашлыка очень хочется, можно отказаться от традиций и пожарить шашлык самостоятельно.
1. Мясо должно быть охлажденным — кусок мяса без маринада однозначно выигрывает у размороженных кусков неопределенного цвета, продающихся в магазине под названием «шашлык». Если вы любите баранину — выбирайте корейку или мякоть задней части юной особи. Когда под рукой оказалась лишь курица, лучше остановиться на филе бедрышек. Из свинины для шашлыка хорошо подходят части с удачной пропорцией мяса и жира — шея, окорок и лопатка. Говядину лучше оставить для других блюд — нежнейшее при тушении, оно обернется жестким и неприветливым при жарении на углях.
2. Нарезая мясо для шашлыка, старайтесь, чтобы куски не были слишком крупными, иначе они не прожарятся. Нанизывайте мясо вдоль волокон, не жалейте и избавляйтесь от мелких свисающих кусочков — съесть их все равно не удастся, так как они сгорят.
3. Правильному мясу маринад не нужен — с ним деликатно поработают лук, соль и перец. Если пикник планируется на завтра, лук можно порезать покрупнее, а соль лучше не добавлять, если же в запасе лишь пара часов, солить можно сразу, а лук нарубить помельче.
4. Даже при сильной жажде кулинарных экспериментов не переусердствуйте — соблюдайте соотношение маринада к мясу 1:2. Опытные шашлыковеды знают: уксус и майонез — оскорбление для любого мяса. Лучше выбрать гранатовый сок (или даже наршараб), белое вино или свежевыжатый сок лимона.
5. Из зеленых компаньонов годятся кинза, базилик, майоран, эстрагон и паприка. Чтобы процесс маринования пошел быстрее, порезанное мясо можно накрыть крышкой и сверху поставить что-то тяжелое.
Фото depositphotos.com