12 мая среда
СЕЙЧАС +15°С

Бонсай в городской квартире: мини-дерево как элемент интерьера (фотообзор)

Что такое бонсай, какими они бывают и как их выращивать

Поделиться

<b>Какова философия бонсай.</b> Как и у многих восточных явлений, у искусства бонсай есть своя философия и своя система ценностей. Чтобы вырастить и сформировать правильный бонсай, требуется много времени и кропотливого труда. Соответственно, японцы и китайцы считают бонсай своеобразным символом терпения, вдумчивого отношения к труду и даже мудрости. Кроме того, поскольку отдельные виды деревьев при грамотном уходе могут прожить до 300-400 лет, бонсай считается символом связи поколений, во многих семьях его даже передают по наследству как фамильную реликвию.

Какова философия бонсай. Как и у многих восточных явлений, у искусства бонсай есть своя философия и своя система ценностей. Чтобы вырастить и сформировать правильный бонсай, требуется много времени и кропотливого труда. Соответственно, японцы и китайцы считают бонсай своеобразным символом терпения, вдумчивого отношения к труду и даже мудрости. Кроме того, поскольку отдельные виды деревьев при грамотном уходе могут прожить до 300-400 лет, бонсай считается символом связи поколений, во многих семьях его даже передают по наследству как фамильную реликвию.

Поделиться

<b>Какое растение считается настоящим бонсай.</b> Некоторые люди считают бонсай не полноценным растением, а неким отростком от обычного дерева. Это не так, бонсай – это вполне самостоятельное растение, отличающееся от «больших» деревьев только размерами и соответствующее им в основных пропорциях. То есть бонсай – это не отросток, а уменьшенная в размерах копия дерева, выросшего в естественных условиях. По размерам бонсай условно подразделяют на миниатюрные (5-15 см), маленькие (15-30 см), средние (30-60 см) и большие (60-120 см).

Какое растение считается настоящим бонсай. Некоторые люди считают бонсай не полноценным растением, а неким отростком от обычного дерева. Это не так, бонсай – это вполне самостоятельное растение, отличающееся от «больших» деревьев только размерами и соответствующее им в основных пропорциях. То есть бонсай – это не отросток, а уменьшенная в размерах копия дерева, выросшего в естественных условиях. По размерам бонсай условно подразделяют на миниатюрные (5-15 см), маленькие (15-30 см), средние (30-60 см) и большие (60-120 см).

Поделиться

<b>Какие виды растений подходят для бонсай.</b> Для выращивания в качестве бонсай годится далеко не каждое растение. Хотя в искусстве бонсай есть стили, использующие травянистые растения, классический бонсай - это деревья и кустарники, имеющие твердый ствол и ветви. Весьма ценятся деревья хвойных пород – туя, сосна, можжевельник, кипарис, лиственница. Из лиственных пород популярны дуб, клен, ива, береза, рябина, бук, граб. Особенно эффектно смотрятся плодоносящие и цветущие деревья – магнолия, акация, гранат, мирт, персик, слива, цитрусовые культуры. Всего для выращивания бонсай пригодны порядка 400 видов деревьев.

Какие виды растений подходят для бонсай. Для выращивания в качестве бонсай годится далеко не каждое растение. Хотя в искусстве бонсай есть стили, использующие травянистые растения, классический бонсай - это деревья и кустарники, имеющие твердый ствол и ветви. Весьма ценятся деревья хвойных пород – туя, сосна, можжевельник, кипарис, лиственница. Из лиственных пород популярны дуб, клен, ива, береза, рябина, бук, граб. Особенно эффектно смотрятся плодоносящие и цветущие деревья – магнолия, акация, гранат, мирт, персик, слива, цитрусовые культуры. Всего для выращивания бонсай пригодны порядка 400 видов деревьев.

Поделиться

<b>Каковы основные стили бонсай</b>. Стилей бонсай очень много, и если вы решите всерьез попробовать себя на этой стезе, то придется изучить особенности каждого из них. Мы же в рамках этой статьи коротко охарактеризуем лишь несколько популярных стилей. Теккан: прямостоящее дерево с сильными корнями и стволом, с густой кроной.  Сякан: ствол дерева слегка наклонен в сторону, этот стиль символизирует растение, сопротивляющееся ветру. Кобудати: у такого бонсай ствол раздвоен, кажется, что в одном горшке растут два дерева, а не одно. Шаримики («мертвая древесина»): ствол дерева не имеет коры и кажется мертвым (при этом кора снимается искусственно). Хан-кэнгап: растение имеет ствол, растущий вверх, а затем наклоняющийся в сторону, иногда до основания горшка; дерево как бы нависает над «обрывом».

Каковы основные стили бонсай. Стилей бонсай очень много, и если вы решите всерьез попробовать себя на этой стезе, то придется изучить особенности каждого из них. Мы же в рамках этой статьи коротко охарактеризуем лишь несколько популярных стилей. Теккан: прямостоящее дерево с сильными корнями и стволом, с густой кроной. Сякан: ствол дерева слегка наклонен в сторону, этот стиль символизирует растение, сопротивляющееся ветру. Кобудати: у такого бонсай ствол раздвоен, кажется, что в одном горшке растут два дерева, а не одно. Шаримики («мертвая древесина»): ствол дерева не имеет коры и кажется мертвым (при этом кора снимается искусственно). Хан-кэнгап: растение имеет ствол, растущий вверх, а затем наклоняющийся в сторону, иногда до основания горшка; дерево как бы нависает над «обрывом».

Поделиться

<b>Какие условия нужны для комнатных бонсай.</b> Как уже говорилось, бонсай требует бережного и правильного ухода. Для создания бонсай лучше выбрать тот вид, который больше всего приближен к условиям вашего региона проживания, однако, при правильном уходе можно вырастить прекрасные мини-копии и экзотических растений. Но и для характерных для нашей местности видов, и для тропических и субтропических бонсай вам придется создавать специальные условия – формировать определенную температуру, уровень влажности и режимы освещенности.

Какие условия нужны для комнатных бонсай. Как уже говорилось, бонсай требует бережного и правильного ухода. Для создания бонсай лучше выбрать тот вид, который больше всего приближен к условиям вашего региона проживания, однако, при правильном уходе можно вырастить прекрасные мини-копии и экзотических растений. Но и для характерных для нашей местности видов, и для тропических и субтропических бонсай вам придется создавать специальные условия – формировать определенную температуру, уровень влажности и режимы освещенности.

Поделиться

<b>Каким должен быть световой режим.</b> Большинство видов бонсай в наших широтах испытывают недостаток света, особенно в период с октября по апрель. Поэтому без дополнительного освещения не обойтись. В светлое время суток нужно обеспечивать доступ к бонсай дневного света – в частности, держать шторы открытыми. А по вечерам (а также в пасмурные дни) потребуется дополнительное освещение, для этого используют длинные (до 40 см) лампы дневного света, ртутные лампы высокого давления и галогеновые газо-металлические лампы. Лампы накаливания применять не рекомендуется, так как их свет далек по своим характеристикам от дневного, а тепловые лучи оказывают негативное воздействие на растения.

Каким должен быть световой режим. Большинство видов бонсай в наших широтах испытывают недостаток света, особенно в период с октября по апрель. Поэтому без дополнительного освещения не обойтись. В светлое время суток нужно обеспечивать доступ к бонсай дневного света – в частности, держать шторы открытыми. А по вечерам (а также в пасмурные дни) потребуется дополнительное освещение, для этого используют длинные (до 40 см) лампы дневного света, ртутные лампы высокого давления и галогеновые газо-металлические лампы. Лампы накаливания применять не рекомендуется, так как их свет далек по своим характеристикам от дневного, а тепловые лучи оказывают негативное воздействие на растения.

Поделиться

<b>Какой температурный режим требуется для бонсай</b>. Деревья бонсай субтропического происхождения (гранат, маслина, мирт и т.д.), а также раастения, характерные для наших мест, зимой содержат при температура от 5 до 15 градусов С, летом же им комфортней всего на открытом воздухе (например, на балконе). Тропическим видам круглогодично нужна температура в 18-25 градусов С, и даже летом их держат в закрытом помещении.

Какой температурный режим требуется для бонсай. Деревья бонсай субтропического происхождения (гранат, маслина, мирт и т.д.), а также раастения, характерные для наших мест, зимой содержат при температура от 5 до 15 градусов С, летом же им комфортней всего на открытом воздухе (например, на балконе). Тропическим видам круглогодично нужна температура в 18-25 градусов С, и даже летом их держат в закрытом помещении.

Поделиться

<b>Как регулировать уровень влажности.</b> Стандартный уровень влажности в российских городских типовых квартирах недостаточен для бонсай. Эту проблему обычно решают либо с помощью специального увлажнителя воздуха, либо устанавливая горшок с бонсай в емкость с водой. Дно этого сосуда нужно выложить мелкими камешками или решеткой, и уже сверху поставить горшок с растением. Что касается полива, то нужно следить за тем, чтобы почва у бонсай всегда была влажной и не пересыхала.

Как регулировать уровень влажности. Стандартный уровень влажности в российских городских типовых квартирах недостаточен для бонсай. Эту проблему обычно решают либо с помощью специального увлажнителя воздуха, либо устанавливая горшок с бонсай в емкость с водой. Дно этого сосуда нужно выложить мелкими камешками или решеткой, и уже сверху поставить горшок с растением. Что касается полива, то нужно следить за тем, чтобы почва у бонсай всегда была влажной и не пересыхала.

Поделиться

<b>Какие горшки нужны для бонсай.</b> Бонсай обычно содержат либо в обычных цветочных горшках, либо в специальных плоских емкостях. Плоские сосуды во многих случаях более предпочтительны, так как их форма лучше подходит для развития корневой системы мини-деревьев; по форме такие емкости могут быть прямоугольными, круглыми, овальными и вообще какими угодно. Но для влаголюбивых растений все-таки лучше предусмотреть более-менее глубокий горшок, лучше всего – керамический.

Какие горшки нужны для бонсай. Бонсай обычно содержат либо в обычных цветочных горшках, либо в специальных плоских емкостях. Плоские сосуды во многих случаях более предпочтительны, так как их форма лучше подходит для развития корневой системы мини-деревьев; по форме такие емкости могут быть прямоугольными, круглыми, овальными и вообще какими угодно. Но для влаголюбивых растений все-таки лучше предусмотреть более-менее глубокий горшок, лучше всего – керамический.

Поделиться

<b>Где взять бонсай.</b> Бонсай можно вырастить самому (из семян, черенков или отводков), но, как уже говорилось выше, дело это многотрудное и небыстрое. Так что если вы хотите побыстрее украсить свой дом бонсай, то самый простой вариант – приобрести более-менее взрослое и сформировавшееся растение. При покупке обратите внимание, чтобы ствол уже был сформировавшимся, крона была пышной и без болезненных проплешин, чтобы растение в целом имело здоровый вид. Лучше приобретать бонсай в специализированных магазинах, там вы еще и получите консультацию по уходу за растением.

Где взять бонсай. Бонсай можно вырастить самому (из семян, черенков или отводков), но, как уже говорилось выше, дело это многотрудное и небыстрое. Так что если вы хотите побыстрее украсить свой дом бонсай, то самый простой вариант – приобрести более-менее взрослое и сформировавшееся растение. При покупке обратите внимание, чтобы ствол уже был сформировавшимся, крона была пышной и без болезненных проплешин, чтобы растение в целом имело здоровый вид. Лучше приобретать бонсай в специализированных магазинах, там вы еще и получите консультацию по уходу за растением.

Поделиться

Автор: Елена Куликова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...