В жару есть суп совсем не хочется. Но первое блюдо по-прежнему лидирует в списке полезных для здоровья и фигуры. Впрочем, заставлять себя черпать ложкой горячий суп в жаркую погоду вовсе не нужно: достаточно приготовить холодный, который остудит тело и порадует душу.
Нам потребуется:
1 л кефира;
0,5 л йогурта без добавок;
1 крупный огурец;
5-6 яиц;
0,5 кг вареной свеклы;
свежий укроп;
зеленый лук;
соль.
Приготовление:
Огурец и свеклу натрите на крупной терке, а зелень — укроп и лук — мелко нарежьте.
В большую кастрюлю вылейте йогурт и кефир. Йогурт необходим для создания густой консистенции супа. Если кефир достаточно жирный — можно обойтись им одним.
Добавьте огурцы, свеклу, лук, укроп. Всю смесь посолите по вкусу. (Примечание: можно использовать маринованную свеклу, но только если она не слишком сдобрена уксусом.)
Яйца отварите, мелко порежьте и добавьте в готовый суп. Либо нарежьте их крупно — по половинке и положите каждому в тарелку непосредственно перед подачей на стол.
Туда же — перед подачей — добавьте каждому по ложке сметаны.
Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, суп можно подавать с горячим картофельным пюре или целым отварным картофелем.
Фото koolinar.ru