Здоровье Всё о коронавирусе Выросло на треть: в Новосибирской области поднялась заболеваемость ковидом — что говорит вирусолог

Выросло на треть: в Новосибирской области поднялась заболеваемость ковидом — что говорит вирусолог

Во всём мире регистрируют новую волну

В два раза выросло количество выявленных случаев

В Новосибирской области растет количество заболевших коронавирусом. За неделю с 25 сентября по 1 октября был выявлен 101 новый случай. Это на треть больше, чем в середине сентября.

В сентябре, на неделе с 11 по 17 сентября, было 66 новых заболевших. На неделе с 18 по 24 сентября было 84 новых заболевших.

Как отмечает новосибирский вирусолог Александр Чепурнов, во всём мире началась новая волна коронавируса, но говорить о Новосибирской области сложно, так как данных мало.

По данным сайта стоп.коронавирус, за неделю с 25 сентября по 1 октября в Новосибирской области госпитализировали 13 человек с коронавирусом, выявлен 101 новый случай. Самые большие цифры все еще в центральной части России: в Москве за прошедшую неделю госпитализировали 587 человек, выявлено 4193 новых случая; в Санкт-Петербурге — 118 человек, выявлено — 1924; в Татарстане госпитализировали 109 человек, а выявлено 142 новых случая.

Вирусолог Александр Чепурнов рассказал НГС, что в Новосибирской области и в Сибири в целом сейчас идет рост заболеваемости. Он считает, что в этом нет ничего удивительного. О том, что коронавирус будет распространяться волнами, стало известно давно. По данным ученых, новый пик отслеживается примерно каждые три месяца.

— Просто вы меньше стали всё это замечать, потому что, кроме сложных случаев, диагностика не проводится, люди к этому относятся как к обычной простуде, привычным вещам. Как привыкли относиться к ОРЗ. Это и не хорошо, и не плохо. Это связано со снижением его патогенности, а вот это вот действительно хорошо, — рассуждает Александр Чепурнов.

Сейчас, говорит вирусолог, проверяют новую версию вакцины и недавно появилась информация, что она скоро будет одобрена. Но новая вакцина сделана на версию омикрона, а новую волну устроила версия «пирола», которая появилась три-четыре недели назад.

— Она настолько сильно отличается от омикрона, что ей присвоены две другие буквы алфавита. Здесь много мутаций и действительно именно благодаря снижению патогенности. И будем надеяться, что этот хоровод со сменами мутаций не приведет к очередному грозному варианту, — отмечает Александр Чепурнов.

О том, когда будет пик новой волны, мы узнаем, только когда коронавирус пойдет на спад. Сейчас о новой волне можно судить по данным из Америки. Около двух недель назад там сообщили, что пик новой волны превысил то, что было при первичном появлении коронавируса.

В Америке, отмечает вирусолог, изучают количество заболевших по данным ПЦР ангиомы вирусов в сточных водах.

В России возникли проблемы с «детскими» вакцинами. Еще летом говорилось о дефиците препаратов от кори, краснухи и паротита. В сентябре эта проблема возникла вновь, а в октябре к ней добавилась нехватка вакцин от полиомиелита в некоторых регионах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления