Реклама
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Новосибирские хирурги спасли женщину с металлическим винтом возле сердца — он мог разорвать аорту

В 2022 году мама двоих детей упала и получила травму

Операция проходила 6 марта

Поделиться

В Новосибирске команды НИИТО им. Цивьяна и клиники Мешалкина совместно сделали операцию 32-летней женщине с винтом возле сердца. После падения в прошлом году у мамы двух детей сместился металлический крепеж в спине.

Жительнице Новосибирской области в 2010 году делали операцию из-за тяжелой патологии опорно-двигательного аппарата — сколиоза IV степени с противоискривлением в грудном отделе. Стержень помог женщине жить полноценно, сибирячка стала мамой двух детей, но оказалось, что 12 лет назад в позвоночнике не сформировался костный блок.

В 2022 году пациентка получила травму при падении. Почувствовав щелчок и боль в поясничном отделе позвоночника, она обратилась в нейрохирургическое отделение Новосибирского НИИТО. При обследовании выявили перелом корректирующих стержней на уровне позвонков.

— В таких случаях конструкцию необходимо монтировать заново в ходе хирургического вмешательства. Однако сразу приступить к операции мешала другая находка: по данным компьютерной томографии было выявлено, что один из элементов крепежа — винт, стягивавший конструкцию, мигрировал после ее поломки и его кончик начал плотно контактировать с грудным отделом аорты. Технически убрать винт никакой проблемы не составляло, но, начав удалять его «выкручивающими» движениями, мы могли повредить главный кровеносный сосуд, — рассказал заведующий нейрохирургическим отделением № 2, кандидат медицинских наук Алексей Пелеганчук.

Из-за того, что во время операции пациентка должна была лежать на животе, врачам было бы сложно добраться до грудины и купировать кровотечение. Всё могло обернуться фатально. По этой причине специалисты НИИТО обратились к коллегам из центра Мешалкина. На видеоконсилиуме было решено провести двухэтапное хирургическое лечение с кардиоподдержкой на базе Центра Мешалкина.

Похожий случай был только один в российской практике, и новосибирские врачи разработали свою уникальную стратегию.

Оба этапа проходили 6 марта. Сначала сердечно-сосудистые хирурги под руководством доктора медицинских наук Олега Крестьянинова укрепили стенку аорты в зоне возможного повреждения. Для этого эндоваскулярным путем установили в аорту специальный протез — стент-графт, изготовленный по индивидуальным размерам.

— Обычно такой метод используют при внутренних повреждениях — например, при расслоении аорты. В нашем случае речь шла о риске повреждения с внешней стороны, тем не менее протез точно так же помешал бы развиться кровотечению — винт просто уперся бы в нашу конструкцию. Возможно, так в итоге и произошло: удостовериться, что на наружной стенке аорты сейчас нет никаких дефектов от контакта с винтом, не представляется возможным. По сути, мы предотвратили возможный разрыв аорты, — объяснил сердечно-сосудистый хирург НМИЦ Мешалкина Олег Крестьянинов.

Во время второго этапа хирурги Новосибирского НИИТО Алексей Пелеганчук и Артем Сорокин удалили опасно расположенный винт, заменили стержни. Также они выполнили дополнительный задний спондилодез в области позвонков для формирования костного блока.

Сейчас женщина чувствует себя хорошо. После выписки она начнет восстановительное лечение в реабилитационном центре для пациентов, перенесших операции на позвоночнике.

В Новосибирске онкологи удалили у 28-летней девушки опухоль, которая вызывала удушение. Большая опухоль — тимома — была в средостении, в грудной клетке.

По теме

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter