Реклама
СЕЙЧАС -31°С
Все новости
Все новости

Все, что надо знать о родинках и любых образованиях на коже, — важный разговор с онкологом

Главное, вовремя обратиться и своевременно начать лечение

Онколог, опытный хирург высшей категории со стажем 32 года Лилия Николаевна Васильева

Поделиться

Любые изменения и образования на коже — тревожный сигнал, требующий внимания, утверждают онкологи. В России рак кожи по частоте встречаемости занимает у женщин второе место после рака молочной железы, у мужчин — третье место после рака трахеи, бронхов, легкого и рака предстательной железы.

Как распознать тревожные симптомы и что делать, рассказала онколог, опытный хирург высшей категории со стажем 32 года Лилия Николаевна Васильева.

— К злокачественным опухолям кожи относят: меланому (происходит из меланоцитов — клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин), базалиому (происходит из клеток базального слоя кожи, которые начинают аномально делиться и разрастаться, в основном локализируется на открытых участках тела человека — крыльях носа, щеках, спине, груди) и плоскоклеточный рак (происходит из эпителия кожи).

Поводом для обращения к специалисту являются любые изменения на коже:

– появление зуда, жжения, любых неприятных ощущений в области образования/родинки;
– рост образования (была небольшая родинка, но вдруг стала увеличиваться);
– любая травма родинки, травмированные родинки имеют свойство перерождаться в злокачественные образования;
– неровность контуров родинки.

Конечно, если у человека с рождения есть родинка, она не меняется, не чешется, не зудит — это не повод для тревоги. Но если образование появилось недавно, или было давно, но с ним происходят какие-то изменения — это серьезный повод обратиться к врачу.

Важно помнить, что наш главный ресурс в борьбе с онкологическим заболеванием — это время. Чем раньше диагностировано образование, чем раньше подобрано и начато лечение, тем выше его эффективность.

На приеме мы смотрим образование через дерматоскоп, при наличии тревожных признаков назначаем обследование, удаляем образование, отправляем его на гистологическое исследование и подбираем максимально эффективный и по возможности щадящий тип лечения.

Например, в случае базалиомы часто бывает достаточно фотодинамической терапии (ФДТ) – когда в организм вводят фотосенсибилизатор, он накапливается в патологичных клетках, они становятся чувствительны к свету, затем опухоль с помощью направленного воздействия лазера засвечивается, ткани опухоли некротизируются и отходят. При этом здоровые клетки останутся невредимыми.

При таком воздействии эстетический дефект минимален, рубец может быть только в месте образования.

В каждом отдельном случае способ лечения (ФДТ, химиотерапия, операция, лучевая терапия) всегда подбирается индивидуально, в зависимости от типа образования, его размеров, стадии заболевания, результатов гистологического исследования.

При обнаружении образований, опухолей под кожей в районе головы и шеи лучше обращаться напрямую к онкологам, специализирующимся на зоне головы и шеи, в нашей клинике это Елена Владимировна Копейкина, а с образованиями на коже — к онкологам-хирургам.

Записаться на прием к Лилии Николаевне Васильевой или Елене Владимировне Копейкиной, узнать обо всех возможностях диагностики и лечения можно по телефону: +7 (383) 388-82-53.

В каждом отдельном случае способ лечения всегда подбирается индивидуально, говорит доктор Васильева

В каждом отдельном случае способ лечения всегда подбирается индивидуально, говорит доктор Васильева

Поделиться

«Клиника Пасман»:

ул. Карамзина, 92
pasman-clinic.ru
тел. +7 (383) 388-82-53

pasman-clinic.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter