
Пациенты с коронавирусом стали чаще попадать в реанимации и на аппараты ИВЛ
Фото: Ростислав Нетисов
Поделиться
Новосибирская область продолжает борьбу с коронавирусом — весь июль в регионе фиксировались высокие показатели смертности и новых выявленных случаев
Корреспондент НГС обратил внимание и на другие показатели — количество госпитализаций пациентов с ковидом в реанимации и ИВЛ. Так, в пиковую неделю июля (

Во время третьей волны произошел взрывной рост госпитализаций в реанимацию
Инфографика: Юрий Орлов
Поделиться
Число пациентов, находящихся на аппаратах ИВЛ, выросло в два и больше раз относительно показателей первой и второй волны.

А так выглядит пугающая статистика по ИВЛ
Инфографика: Юрий Орлов
Поделиться
Как происходит заражение новым штаммом
Частое попадание в реанимацию и на аппараты ИВЛ главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро — Сибирь» и врач-инфекционист Андрей Поздняков объясняет преобладанием нового штамма вируса «дельта»:
— Принципиальное отличие «дельта»-штамма от предыдущих вариантов в том, что он быстрее реплицируется, то есть воспроизводит копии себя. Например, если в прошлом году за единицу времени реплицировался
Симптоматика и тяжесть заболевания, по его словам, — следствие того, что вируса в организме заразившихся людей стало больше.
Новый штамм вируса, говорит терапевт центра семейной медицины «Здравица» Ирина Непомнящих, почти вытеснил другие варианты:
— Он более заразен, быстрее распространяется, имеет более короткий инкубационный период. Поэтому вариант «дома посижу, полечусь самостоятельно» у некоторых приводит к осложнениям. Образно говоря, вирус зашел в клетку, заразил ее — будем представлять это, как если бы человек зашел в квартиру и закрыл двери. Клетки иммунитета туда попасть не могут через закрытую дверь, а он ломает стены между квартирами (клетками) и заражает дальше, ему даже выходить не надо, где его поджидают иммунные клетки. Так он ускользает от иммунитета.
Кто оказался под угрозой в третью волну ковида
По словам Ирины Непомнящих, коронавирус продемонстрировал, насколько быстрее заболевают и тяжелее переносят заболевание пациенты с метаболическим синдромом.
— Люди с лишним весом болеют тяжелее. Пандемия ожирения и метаболического синдрома во всем мире стала еще острее. Поэтому самое время поменять образ жизни, — рекомендует врач.

В статистике приведены цифры по детям, как имеющим диагноз «коронавирусная инфекция», так и по тем, у кого было подозрение на него
Инфографика: Юрий Орлов
Поделиться
Высокие риски в третью волну коронавируса имеют и дети. Андрей Поздняков объясняет, что в детских организмах вирус тоже стал реплицироваться активнее, поэтому он пробивает детскую иммунную защиту и вызывает тяжелые поражения:
— Если раньше дети с ним справлялись лучше в силу особенностей — меньшего количества рецепторов на клетках, более здоровых сосудов, то сейчас в силу того, что вирус размножается активнее, он вызывает тяжелые поражения и у детей.
Окажется ли четвертая волна коронавируса еще тяжелее и массовее?
По мнению Андрея Позднякова, «дельта» не является конечной мутацией вируса, а потому стоит быть готовым к появлению новых вспышек.
— При невысоких темпах вакцинации населения и несоблюдении эпидемиологических мер предосторожности рост заболеваемости может быть еще сильнее, поскольку складывается впечатление, что штамм «дельта» не конечная точка мутации вируса. С другой стороны, все-таки часть населения уже имеет определенную степень защиты. Как показывает наша практика, пациенты, прошедшие курс вакцинации или переболевшие

И для сравнения статистика по новым случаям — в третью волну число новых заражений тоже подросло
Фото: Юрий Орлов
Поделиться
— Про четвертую волну говорить рано, скорее всего, вирус будет мутировать и дальше. Я думаю, вакцины будут дорабатывать под новые штаммы, как в случае с противогриппозными, и они будут всё более эффективными, — добавляет Ирина Непомнящих.
В Новосибирской области с начала пандемии коронавирус перенесли более 1300 беременных женщин. Главный акушер-гинеколог Рэм Волков рассказал, повлиял ли коронавирус на рождаемость и бесплодие в НСО.