27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Повлиял ли коронавирус на рождаемость и бесплодие в НСО? Ответы от главного акушера-гинеколога

Рэм Волков призывает женщин вакцинироваться от опасной инфекции

Поделиться

Считается, что коронавирус не передается от матери ребенку через плаценту

Считается, что коронавирус не передается от матери ребенку через плаценту

Поделиться

Число бесплодных пар в НСО не выросло из-за ковида

В Новосибирской области с начала пандемии коронавирус перенесли более 1300 беременных женщин. Сегодня на самые главные вопросы, связанные с ковидом и беременностью, ответил главный акушер-гинеколог Новосибирской области Рэм Волков. Он рассказал об этом во время прямого эфира в официальной группе правительства НСО в соцсети «ВКонтакте».

— Как подготовиться к беременности в пандемию коронавируса?

— Если пара планирует ребенка, то лучше всего за пару месяцев до этого пройти плановое обследование — минимум сдать общий анализ крови, мочи и биохимию. Если вас ничто не беспокоит — это не значит, что нет проблем в организме. Если анализы хорошие, то мы рекомендуем, чтобы семья была вакцинирована от коронавируса. Причем не только родители, а и все, кто будет контактировать с ребенком. Окончание вакцинации у женщины должно быть не позднее чем за месяц до последней менструации. Это связано с тем, что у любой вакцинации есть определенный процент поствакцинальных симптомов. Есть риск, что у женщины они могут развиться. Например, женщина забеременела и сделала прививку, и у нее появились легкие признаки ОРВИ. Она будет чувствовать себя дискомфортно и будет ограничена в приеме противовоспалительных, жаропонижающих и антигистаминных препаратов. Их не рекомендуют использовать в первом триместре до 13 недель. В итоге женщина будет испытывать дискомфорт. И если мы рассматриваем плановую ситуацию, то зачем экстрим устраивать.

— Можно ли вакцинировать женщин уже во время беременности?

— Основная группа, кому показана вакцинация, — это беременные женщины, у которых есть соматические заболевания. Например, если есть сахарный диабет, ожирение и т. д. Мое личное мнение как акушера-гинеколога — лучше проводить вакцинацию после первого триместра, чтобы женщина не была ограничена в приеме препаратов против возможных побочных эффектов.

— В начале июля в рекомендациях Минздрава РФ были приведены данные о том, что коронавирус может негативно влиять на женскую и мужскую репродуктивную систему. Известно ли, каким образом происходит негативное воздействие? Есть ли люди, находящиеся в группе риска?

— Действительно, такие данные публиковались в первых клинических рекомендациях. Еще раз хочу подчеркнуть — это новая коронавирусная инфекция. Чтобы в медицине иметь какое-то 100% знание — оно должно накапливаться несколько десятилетий. Таких однозначных данных нет по бесплодию. Отсматривая другую контрольную точку — у нас количество бесплодных пар не увеличилось. Рождаемость резко не пошла ко дну. Есть тенденции к снижению, но они были задолго до коронавирусной эпохи. Мы сейчас заходим в 90-е годы, когда женщин репродуктивного возраста недостаточно, и сейчас охота на них будет.

— Может привести вакцинация к бесплодию?

— Это самая частая спекулятивная тема антипрививочников. По любой вакцинации всё сводится либо к чипированию, либо к заявлениям, что таким образом стерилизуют население. Но это абсолютно не соответствует действительности. Все ранее разработанные вакцины уже давно используются в практике, и если бы они влияли на репродуктивную функцию, то мы бы давно вымерли. И не только Россия, но и другие страны. Этого нет. По коронавирусу за два года мы не увидели снижения количества беременных. Рождаемость снижается, но она укладывается в доковидные времена.

— Может ли ребенок заразиться коронавирусом от матери внутриутробно?

— Точных данных нет. Но мировые данные в основном, 70–80% статей, говорят, что вертикального пути передачи нет. То есть через плаценту вирус не проходит. И заражение, как правило, происходит постнатально — после рождения. Или из-за того что мама выдыхает его, или вирус просто был в воздухе.

— Как лечат беременных при ковиде?

— Беременной женщине не нужно находиться дома и переносить инфекцию самостоятельно. Если есть симптомы ОРВИ — высокая температура, выше 37,5 градуса, кашель, одышка, потеря обоняния, то нужно вызвать доктора. Ее должен осмотреть врач-терапевт, а не акушер-гинеколог. Врач берет мазок и дальше подбирает терапию в зависимости от тяжести заболевания. Все международные руководства и наши специалисты считают, что использование интерферонов возможно при беременности. Они не воздействуют на плод. Все остальные препараты, в том числе и специфические против коронавирусной инфекции, возможны к применению. Но только тогда, когда мы понимаем, что польза от использования будет выше, чем если их не применять. Если мы своевременно не прервем размножение вируса, то это может привести к более тяжелому течению заболевания. Поэтому очень важно в первые 3–5 дней дать мощную противовирусную терапию.

Напоминаем, что любое лечение должен назначать только врач.

В дальнейшем возможно использование противомикробных препаратов, жаропонижающих и другая симптоматическая терапия. Но нельзя заниматься самолечением — нужно обращаться к медицинским работникам.

На прошлой неделе в Новосибирскую область привезли первую партию экспресс-вакцины «Спутник Лайт». Чем он отличается от классического «Спутника» и можно ли его использовать, если вы уже переболели коронавирусом? Мы поговорили с экспертами, а также с новосибирцами, которые уже привились «Спутник Лайтом».

На этой неделе в детской городской клинической больнице № 3 умерла девочка с коронавирусной инфекцией. Малышке было всего 2,5 месяца. Точная причина смерти пока неизвестна, но в предварительном заключении указано, что у ребенка была пневмония и COVID-19. Мы поговорили с родственниками семьи о том, как протекало заболевание, а также узнали у врачей — как болеют дети в третью волну и почему они умирают.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...