6 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

Патологии, проблемная беременность или бесплодие, климакс: где применяют научный подход в гинекологии

Передовая клиника представила все виды гинекологической и иной помощи женщинам с самыми разными проблемами

5 411

Поделиться

Екатерина Николаевна Сержантова:<b class="_"> «</b>Очень часто гинекологическая проблема бывает сочетанная с чем-то еще, и это требует сочетанной терапии, в таких случаях мы проводим скоординированное лечение совместно с узкими специалистами (репродуктологами, урологами-андрологами, онкологами и другими специалистами — всего в нашей клинике представлено более 40 направлений медицины. У нас блестящие специалисты УЗИ и очень хорошее реабилитационное отделение <a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/25792/" target="_blank" class="io-leave-page _" rel="sponsored">Елены Валентиновны Швелидзе</a>, которое показывает выдающиеся результаты при подготовке к беременности при различных патологиях, при лечении бесплодия, при восстановлении после операций, при лечении различных воспалительных процессов, эндокринных проблем — это наша уникальная особенность».

Екатерина Николаевна Сержантова: «Очень часто гинекологическая проблема бывает сочетанная с чем-то еще, и это требует сочетанной терапии, в таких случаях мы проводим скоординированное лечение совместно с узкими специалистами (репродуктологами, урологами-андрологами, онкологами и другими специалистами — всего в нашей клинике представлено более 40 направлений медицины. У нас блестящие специалисты УЗИ и очень хорошее реабилитационное отделение Елены Валентиновны Швелидзе, которое показывает выдающиеся результаты при подготовке к беременности при различных патологиях, при лечении бесплодия, при восстановлении после операций, при лечении различных воспалительных процессов, эндокринных проблем — это наша уникальная особенность».

Поделиться

Огромного количества инфекционных, воспалительных, гормональных, интимных и даже эстетических проблем женщины могли бы избежать, если бы знали больше о своем здоровье. Многие долгожданные беременности могли наступить раньше, а климактерический период — позже и протекать бессимптомно, многих операций можно было бы избежать, провести более щадящее лечение, если бы женщины грамотно подходили к своему здоровью и больше знали о возможностях современной медицины.

О том, что сегодня готова предложить передовая гинекология женщинам самого разного возраста и с самыми разными проблемами, рассказывает врач — акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-эндокринолог с опытом работы более 23 лет заведующая отделением акушерства и гинекологии «Клиники Пасман» Екатерина Николаевна Сержантова.

— Екатерина Николаевна, если тезисно, почему с гинекологическими проблемами следует обращаться в «Клинику Пасман»?

— Для начала надо понимать, что основатель и руководитель клиники Наталья Михайловна Пасман — опытнейший акушер-гинеколог с 42-летним стажем, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ. Это абсолютный авторитет в области акушерства и гинекологии, это специалист, который стоит на острие науки — она участвует во всех значимых российских и международных конгрессах, знает все новости и тенденции в гинекологии и смежных областях, и все новинки мировой медицины появляются у нас очень быстро.

В связи с этим у нас более углубленное изучение проблем, связанных с эндокринной гинекологией, и есть свои разработки, авторские методы ведения сложной беременности, всех эндокринозависимых патологий — с ориентиром на доказательную медицину. Все гинекологи нашей клиники работают по авторской методике Натальи Михайловны. Она лично обучает врачей, с ней мы обсуждаем все сложные случаи и принимаем необходимые решения.

В нашей клинике представлена помощь женщинам на всех этапах ее жизни: детская гинекология с рождения, подростковая, взрослая — на каждом этапе жизни разные проблемы, и женщина должна понимать, в каком возрасте какие возможны риски, проблемы, и брать на себя ответственность за сохранение своего здоровья, а мы в этом помогаем, направляем, а порой и спасаем.

— Правильно понимаю, что вы специализируетесь на сложных патологиях и ведении проблемной беременности?

— У нас очень много таких пациенток — с эндокринными гинекологическими проблемами или тяжелых беременных — и наработан огромный опыт ведения таких больных. Потому что «тяжелые» пациентки идут к Наталье Михайловне, она, естественно, потом направляет их к другим докторам, понимая, у кого какой профиль, у кого больше опыта работы с какой патологией. Все сложные случаи проходят под ее контролем.

Речь о консервативном лечении или хирургическом?

— О любом, у нас очень хорошая команда хирургов-гинекологов с большим опытом, которые выполняют все возможные операции.

— Можете привести примеры ультрасовременных технологий, может быть, эксклюзивных?

— Конечно, например, в хирургии, онко-гинекологии, эстетической гинекологии мы используем фотодинамическую терапию (ФДТ) и тесно работаем в этом направлении с профессором Никоновым. Для понимания: Сергей Данилович — профессор, доктор медицинских наук, врач-онколог и хирург высшей категории, член Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям. При его участии в 1994 году впервые в Сибири лечились запущенные случаи рака молочной железы, а в 1999 году с ФДТ были сделаны первые в мире успешные операции кистозных опухолей головного мозга. Он стоял у истоков внедрения фотодинамической терапии.

<a href="http://www.pasman-clinic.ru/experts/25734/" target="_blank" class="io-leave-page _" rel="sponsored">Сергей Данилович Никонов</a>, профессор, доктор медицинских наук, врач-онколог и хирург высшей категории

Сергей Данилович Никонов, профессор, доктор медицинских наук, врач-онколог и хирург высшей категории

Поделиться

Если совсем просто, то ФДТ — это лечение светом лазерной энергии определенного спектра и длины волны с применением веществ-фотосенсибилизаторов, которые при воздействии световой энергии становятся очень активными химическими агентами, способными помочь в борьбе с вирусами, инфекциями, раком и другими заболеваниями. В основе ФДТ лежит свойство различных бактерий, вирусов и патологических клеток — раковых, предраковых, воспалительных, инфицированных — поглощать фотосенсибилизаторы и погибать под воздействием света. При этом здоровые клетки останутся невредимыми.

ФДТ используется при лечении бесплодия, хронических воспалительных процессов, рецидивирующих гиперпластических процессов эндометрия, проблемах вульвы (наружных половых органов).

Например, лечение хронического эндометрита — достаточно распространенной проблемы, нередко являющейся причиной бесплодия с маточным фактором. Медикаментозно эту проблему часто или невозможно решить, или очень сложно добиться восстановления эндометрия, а ФДТ – один из достаточно эффективных вариантов решения проблемы.

Кроме того, эта терапия позволяет проводить более щадящее и более эффективное лечение патологий шейки матки. Особенно это актуально при выраженной дисплазии у молодых девушек, женщин, которым еще предстоит беременеть, вынашивать — фотодинамическая терапия выступает альтернативой оперативного лечения — конизации шейки матки (когда отрезается часть шейки матки, шейка становится короче, а укорочение шейки матки — один из факторов невынашивания).

О применении ФДТ в гинекологии можно говорить очень много, это очень прогрессивная терапия, которая все более широко используется и в России, и во всем мире. И приятно осознавать, что мы, наш профессор, стояли у истоков этого направления и уже имеем серьезный опыт его применения.

— В начале разговора вы сказали об эндокринозависимых заболеваниях. Можно сказать, что в последние годы гормонозависимых патологий становится больше?

— Можно. Вступило в репродуктивный возраст новое поколение, и очень много, даже начиная с подросткового возраста, встречается эндометриоза, мастопатии, гиперплазии эндометрия, миом, синдромов поликистозных яичников — таких проблем, которые приводят к нарушению цикла, бесплодию и другим проблемам со здоровьем. Поэтому очень важно и девушкам обращать внимание на любые неприятные симптомы, и мамам обращать внимание на здоровье дочерей с самого раннего возраста.

Всеми этими проблемами мы очень углубленно занимаемся и имеем большой опыт лечения таких патологий.

— В последние годы все чаще можно встретить обсуждение вопросов эстетической гинекологии.

— Да, это очень актуальное направление и не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения здоровья, комфорта, качества жизни, в том числе интимной. Очень много женщин, нуждающихся в коррекции в связи с опущением органов разной степени тяжести, недержанием мочи, которые не знают, что это проблема, и рассуждают так: ну я же родила, что ж теперь, так и буду ходить, мама так ходила, бабушка.

Но наука не стоит на месте, и сегодня огромное количество способов улучшить состояние здоровья, решить эстетические проблемы в интимной жизни: и оперативных, и безоперативных – с помощью интимной косметологии, аппаратного лечения и так далее. Например, недавно в нашей клинике появился новый аппарат ЕВА — прорыв в эстетической гинекологии и не только. С его помощью можно абсолютно безболезненно и безопасно корректировать такие состояния, как синдром релаксированного влагалища (растяжение влагалища после родов), атрофические изменения слизистой вульвы и влагалища, начальные проявления стрессового недержания мочи, рецидивирующие вагиниты, бактериальные вагинозы, кандидозы, хронические циститы. А также провести лифтинг наружных половых органов и улучшить их внешний вид.

Главное, понимать, что в 35, 55, 75 лет можно и нужно жить активно, комфортно и радостно, и на приеме мы об этом рассказываем.

— Можно отсрочить климакс, как-то его победить или помочь женщине достойно пережить этот период?

— Климакс – это тоже из области эндокринозависимых патологий, которыми мы углубленно занимаемся. И конечно, ведем таких пациенток.

Отсрочить сам по себе климакс нельзя, потому что у каждой женщины есть определенный овариальный резерв, генетически обусловленный. Если ей генетически определено, чтобы в 45 лет он случился, значит так и произойдет. Другое дело, что можно не допустить или своевременно пролечить патологии, которые могут способствовать преждевременному наступлению климакса. Также надо понимать, что у кого-то он протекает физиологично, и не требуется никакой помощи, женщина чувствует себя нормально.

Но у большинства все-таки этот период протекает с достаточно неприятной симптоматикой, которую необходимо корректировать: приливы, потливость, перепады настроения, бессонница, нарушения памяти, соображения, изменение внешнего вида: снижение тургора кожи, появление выраженных морщин, когда никакие косметические процедуры не справляются, если не корректировать гормональный фон.

Заниматься этим рекомендуется, во-первых, потому что это повышает качество жизни. А во-вторых, профилактирует патологии, которые без должной коррекции наступят позже: остеопороз, сосудистые проблемы, инсульты, инфаркты, ожирение, сахарный диабет — это все нам «дарит» климактерический период.

И, что характерно, у женщин, у которых климакс протекает бессимптомно, как правило, не бывает этих проблем. А у тех женщин с выраженной симптоматикой, помимо описанных неприятных ощущений, как правило, будут отсроченные осложнения.

Например, сильно травмирующие переломы, когда человек просто пошел, поскользнулся, упал, а у него тяжелый перелом позвоночника или перелом шейки бедра — и человек становится инвалидом. Это часто случается у еще достаточно молодых женщин: настолько хрупкими становятся кости.

Когда женщина только входит в климактерический период и приходит на профилактический осмотр, даже когда ее ничего не беспокоит, и получает своевременные рекомендации провести денситометрию и посмотреть, есть ли остеопения или уже остеопороз, и назначить коррекцию, чтобы не случилось отсроченных проблем, о которых я уже сказала.

Это только один из нюансов, которых очень много в климаксе, и мы всеми ими плотно, не одно десятилетие занимаемся.

— А есть жизнь после климакса?

— Конечно! Это прекрасный период в жизни женщины, когда дети выросли, карьера сделана, началась жизнь, и ее хочется жить активно и приятно. Если заниматься своим здоровьем, поддерживать гормональный фон и компенсировать все дефициты, которые возникают в этот период, женщину ждет активная, радостная, деятельная жизнь с острым умом и разного рода удовольствиями.

<a href="http://www.pasman-clinic.ru/experts/25734/" target="_blank" class="io-leave-page _" rel="sponsored">Профессор Никонов</a> и команда ведущих специалистов «Клиники Пасман»: <a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/307797/" target="_blank" class="io-leave-page _" rel="sponsored">Татьяна Владимировна Веретельникова</a>, акушер-гинеколог высшей категории, хирург, <a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/192348/" target="_blank" class="io-leave-page _" rel="sponsored">Павел Андреевич Гаврилов</a>, уролог-андролог, хирург, онколог — заведующий хирургическим отделением, <a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/124885/" target="_blank" class="io-leave-page _" rel="sponsored">Екатерина Сергеевна Ногайцева</a>, онколог-маммолог, пластический хирург, <a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/368254/" target="_blank" class="io-leave-page _" rel="sponsored">Артем Юрьевич Рощупкин</a>, уролог, хирург, онколог.

Профессор Никонов и команда ведущих специалистов «Клиники Пасман»: Татьяна Владимировна Веретельникова, акушер-гинеколог высшей категории, хирург, Павел Андреевич Гаврилов, уролог-андролог, хирург, онколог — заведующий хирургическим отделением, Екатерина Сергеевна Ногайцева, онколог-маммолог, пластический хирург, Артем Юрьевич Рощупкин, уролог, хирург, онколог.

Поделиться

Записаться на прием к Екатерине Николаевне Сержантовой или другим акушерам-гинекологам, гинекологам-эндокринологам, хирургам можно по телефону: 8 (383) 285–60–59.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел. +7 (383) 285–60–59
pasman-clinic.ru
Instagram

Лицензия ЛО-54-01-006086 от 11.11.2020.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...