20 января среда
СЕЙЧАС -22°С

Онколикбез: интервью о жестоком раке, который приводит к кастрации — его находят даже у 35-летних

Как лечится рак предстательной железы, и каковы шансы на успешное лечение

Поделиться

Мария Турганова говорит, что рак предстательной железы чаще выявляется на второй стадии

Мария Турганова говорит, что рак предстательной железы чаще выявляется на второй стадии

Поделиться

Онколог рассказала о том, чем опасен рак предстательной железы

В свежем выпуске рубрики «Онколикбез» медицинский журналист НГС Мария Тищенко поговорила с онкологом Марией Тургановой о ещё одном коварном раке, встречающемся у мужчин, — раке предстательной железы. На какие симптомы следует обратить внимание, что такое медикаментозная кастрация и за что пациенты переживают чаще всего — за жизнь или снижение либидо? Подробнее — в интервью.

Мария Турганова — заведующая диспансерным отделением № 1 новосибирского областного онкологического диспансера. Стаж работы — с 2007 года. Ординатура по урологии, интернатура — по онкологии, специализация по ультразвуковой диагностике.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я читала, что проблема рака предстательной железы особенно актуальна в Европе и США, почему у нас статистика получше, чем в других странах?

— В России активно работает амбулаторное звено, заболевание часто выявляется на более ранних сроках — скрининги, профосмотры, диспансеризация. Соответственно, своевременно оказывается помощь людям с диагнозом «злокачественное новообразование» (ЗНО) — в данном случае ЗНО предстательной железы.

По данным онкодиспансера, в Новосибирске и Новосибирской области за 2019 год зарегистрировано всего 6200 пациентов с диагнозом «рак предстательной железы», из них число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования, взятых под диспансерное наблюдение, — 801 человек, из них выявлены активно — 219. Снятых с диспансерного наблюдения в 2019 году в связи со смертью от злокачественного новообразования — 287.

— Как можно выявить этот рак?

— Методы диагностики предстательной железы — определение ПСА (простатспецифический антиген) в сыворотке крови, пальцевое ректальное исследование и ТРУЗИ (трансректальное УЗИ), МРТ органов малого таза с контрастированием. Только при совокупности использования вышеуказанных методов исследования мы можем предположить диагноз «рак предстательной железы». Все эти исследования выполняются на амбулаторном этапе.

Мария Турганова отмечает, что бывают и молодые пациенты с раком предстательной железы

Мария Турганова отмечает, что бывают и молодые пациенты с раком предстательной железы

Поделиться

Чтобы окончательно установить диагноз, мы прибегаем к такому методу диагностики как трепан-биопсия предстательной железы — инвазивный метод исследования, который позволяет точно определить, злокачественный или доброкачественный процесс в органе. Пациенты с установленным на основании биопсии диагнозом РПЖ подвергаются дообследованию для определения клинической стадии заболевания в соответствии с классификацией по системе TNM (международная классификация стадий злокачественных новообразований).

— В каком возрасте следует проводить эти анализы?

— По международным стандартам ПСА общий/свободный надо сдавать мужчинам после 45 лет. В последнее время заболевание раком простаты помолодело. Я рекомендую проходить обследование мужчинам после 40 лет в таком объёме — ПСА общий/свободный, ТРУЗИ предстательной железы и осмотр уролога. Также приходят на приём к урологу в любом возрасте — неотъемлемой частью осмотра должно быть пальцевое ректальное исследование, которое впоследствии может выявить не только заболевание предстательной железы, но, например, и рак прямой кишки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Если человек моложе 45 лет, то в каком случае ему тоже нужно сдавать эти анализы?

— Если у человека моложе 45 лет уже имеются жалобы, трудности с мочеиспусканием — частое (больше семи раз в сутки), никтурия (потребность просыпаться ночью для мочеиспускания один или более раз), затруднённое мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, боли при мочеиспускании, боли в пояснице, костях таза и нижних конечностях; затрудненная эрекция или эректильная дисфункция.

Однако все эти симптомы не относятся к специфичным и, с учётом возраста пациента и наличия у него сопутствующей патологии, могут расцениваться как симптомы других заболеваний — аденома предстательной железы, хронический простатит, остеоартроз поясничного отдела позвоночника и так далее. В связи с этим очень важно вовремя распознать это коварное заболевание и провести необходимое обследование и лечение больного.

Видов лечения много, но именно специалист подбирает нужный метод индивидуально

Видов лечения много, но именно специалист подбирает нужный метод индивидуально

Поделиться

Но в практике встречаются случаи заболевания и в более раннем возрасте, жители Новосибирска — не исключение: в 2019 году был зарегистрирован случай подтверждённого злокачественного образования предстательной железы у пациентов в возрасте 35 и 39 лет.

К сожалению, указать конкретную причину возникновения заболевания на сегодняшний день затруднительно, с этой позиции особую ценность имеют данные исследований, направленных на изучение факторов риска, повышающих вероятность развития рака предстательной железы.

— О каких факторах риска известно сейчас?

— Основной — это возраст, географические и этнические особенности — большая вероятность у афроамериканцев и людей, проживающих в США. Генетическая предрасположенность, как и при других видах рака, особенно если рак предстательной железы есть у отца или брата. Недостаток или отсутствие половой жизни может привести к развитию злокачественного процесса. И, как и при других заболеваниях, курение, алкоголь, отсутствие здорового образа жизни.

— Но чаще всего это пациенты после 60?

— Преимущественно да, клинические проявления при этом заболевании приходятся на возраст от 60 до 70 лет. Но, к сожалению, опухолевый процесс в предстательной железе может достаточно долго развиваться, не нарушая при этом ни мочевыделительной, ни половой функции мужчины — так называемое бессимптомное течение. Зачастую выявляемость идёт на второй стадии заболевания.

— На что чаще всего жалуются пациенты?

— На дизурические расстройства, дискомфорт в промежности, учащённое мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, вялость струи мочи, обнаружение крови в моче или сперме; отёчность нижних конечностей, мошонки и наружных половых органов, указывающих на повреждение лимфоузлов паховой области (метастазы); появление запоров и болей при дефекации, свидетельствующих о разрастании опухоли в прямую кишку; нарушение эрекции, нестерпимые боли в костях (последняя стадия).

В этом кабинете проводится осмотр у онколога

В этом кабинете проводится осмотр у онколога

Поделиться

Изначально такие пациенты, как правило, попадают с вышеуказанными жалобами на приём к урологу, а далее при подозрении на онкозаболевание предстательной железы пациент направляется на консультацию к онкологу первичного звена (онкологу поликлиники по месту прикрепления или ответственному за онкопомощь), откуда в последующем, в случае установленного диагноза, на основании гистологического заключения, пациент будет направлен к онкологу онкодиспансера для проведения консилиума и назначения специального метода лечения.

— Насколько хорошо рак предстательной железы поддаётся лечению?

— Выбор метода осуществляется индивидуально, в соответствии с группой риска, ожидаемой продолжительностью жизни, расчётным риском поражения регионарных лимфоузлов (объединение лимфоузлов, через которые проходит очистка лимфы из разных областей тела). Операция по удалению предстательной железы (радикальная простатэктомия) — золотой стандарт радикального лечения больных преимущественно младше 65 лет.

На сегодняшний день медицина далеко шагнула вперёд и есть возможность проведения радикальной простатэктомии не только открытым способом, но и закрытым способом — лапароскопия или радикальная простатэктомия роботом да Винчи. Если опухоль не вышла за пределы соединительной капсулы, то удаётся победить болезнь в 100% случаев. Но если опухоль проросла в соседние органы, то её тоже можно удалить, но прогноз на выздоровление ухудшается. Может дополнительно потребоваться химио- или лучевая терапия

Частые риски осложнений, которые могут быть при радикальной простатэктомии, — это недержание мочи, эректильная дисфункция, поэтому не каждый пациент, несмотря на молодой возраст, соглашается на этот вид лечения.

Лучевая терапия проводится путём облучения с помощью специального оборудования — линейного ускорителя. Этот метод называется дистанционной лучевой терапией (ДЛТ). Он применяется, если новообразование имеет большие размеры, есть поражённые лимфатические узлы. В этом случае необходимо облучать не только саму опухоль, но и лимфатические узлы

Ещё один эффективный метод лечения носит название брахитерапия. При этом методе вводят частицы радиоактивного вещества прямо в простату. В результате такого воздействия раковая опухоль отмирает, а здоровые ткани облучаются минимально.

— Помимо этого есть ещё и медикаментозные методы лечения?

— Гормональная терапия (антиандрогеновая блокада) применяется как в виде самостоятельного, так и вспомогательного лечения. Она направлена на то, чтобы уменьшить концентрацию гормонов-андрогенов (тестостерон) и снизить чувствительность опухоли к их воздействию, происходит «медикаментозная» кастрация. В результате удаётся остановить развитие рака. При невозможности или неэффективности применения гормональной терапии ещё одним вариантом лечения является хирургическая кастрация — удаление яичек. После операции уровень тестостерона падает и останавливается рост опухоли. Но мужчины тяжело переносят хирургическую кастрацию в психологическом плане.

Онколог советует проходить необходимые исследования мужчинам после 45 лет

Онколог советует проходить необходимые исследования мужчинам после 45 лет

Поделиться

Выжидательная тактика не предполагает назначения какого-либо лечения или активного обследования. Применяется для больных старше 80 лет с клинически незначимым раком предстательной железы с тяжёлой сопутствующей патологией по сердцу, сосудам, лёгким.

Ещё один вариант следующего этапа лечения при кастрационно-резистентном (гормоночувствительном) раке предстательной железы — проведение химиотерапии. Это уничтожение клеток опухоли с помощью лекарств, содержащих вещества с цитотоксическим эффектом, — они губят клетки, которые быстро делятся.

Химиотерапия является достаточно тяжёлым вариантом лечения за счёт того, что она действует помимо опухолевых клеток ещё и на здоровые, вызывая порой тяжёлые побочные реакции — облысение, тошноту, анемию и так далее.

— С какими опасениями пациентов вы чаще сталкиваетесь: они больше переживают за снижение либидо или за свою жизнь?

— К сожалению, приоритет пациентов в лечении рака предстательной железы — не в пользу продолжительности жизни, вне зависимости от возраста. Пациентов в значительной мере волнует сохранение эректильной функции и качества жизни. Поэтому в пользу их выбора чаще идёт медикаментозная кастрация, потому что они опасаются восстановительного периода после радикального (хирургического) метода лечения.

— Насколько распространены случаи, когда пациент не просто себя хорошо чувствует после лечения, но и продолжает вести половую жизнь?

— Техника выполнения простатэктомии под роботизированным контролем является наиболее точной. Это единственный способ гарантированно сохранить целостность нервных пучков и минимизировать осложнения.

Необходимо учитывать тот факт, что радикальную простатэктомию проводят пациентам со стадией рака предстательной железы Т1 и Т2. Важное условие — ожидаемая продолжительность жизни должна составлять не менее 10–15 лет. Пожилым мужчинам, а также страдающим тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, простатэктомию не делают, поскольку вреда при этом может быть, чем пользы.

Ещё три важных текста о раке

Главный детский онколог Новосибирской области рассказал о разновидностях, причинах, симптомах и лечении рака у детей.

Онколог объяснил, почему важно делать колоноскопию и удалять полипы (они перерождаются в рак).

Женщины могут найти этот вид рака у себя самостоятельно — почитайте как.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...