24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Сколько тебе осталось?

Семь главных правил долгожителя: что сделать прямо сейчас, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы

Поделиться

Поделиться

В самом начале хочется порадоваться за женский пол. Согласно выкладкам ученых и статистике, женщины живут на 10–15 лет дольше сильного пола. Причина — в ускоренном обмене веществ у мужчин, а большие потери энергии — это ускоренный износ клеток. Выходит, женщинам в некотором роде повезло. Однако ученые высчитали, что исходные данные (то, что в народе зовется «плохой» или «хорошей» генетикой) — это всего лишь 30 % успеха в долгой и здоровой жизни.

Завкафедрой медицинской генетики НГМУ Юлия Максимова подчеркнула, что генетическая программа каждого отдельно взятого человека реализуется не в вакууме, а под влиянием окружающей среды. Важен не сам набор генов, а условия, в которых он реализуется. Так что если ваша бабушка в 80 лет каталась на лыжах и прекрасно выглядела — это хороший способ поднять себе настроение и порадоваться. Но вовсе не индульгенция для собственной лени и дурных привычек.

Итак, что важнее всего сделать уже сейчас, чтобы лет через 50 радовать внуков рассказами о том, как правильно жить?

1. Жевать: яблоки и баклажаны

Многочисленные исследования разных продуктов неизменно на первые места выводят те, что имеют яркую окраску. В первую очередь — красную, желтую и зеленую. Как говорят диетологи, пигменты яркого цвета, которые дают кожуре некоторых плодов яркий окрас, содержат мощные антиоксиданты. Именно они призваны бороться с окислительными процессами, которые являются сутью старения и особенно активно угрожают нам в городе.

Ярко-красное яблоко, рыжая морковь, изумрудная зелень петрушки или фиолетовый баклажан — не зря они своим цветом так и призывают: «съешь меня».

Поделиться

2. Заменить: углеводы — на белки

Тотальная проблема современного человека — переедание. Мы едим не для того, чтобы восполнить силы, а за компанию, для удовольствия или от скуки. И укорачиваем себе жизнь. «Любое переедание ослабляет иммунитет и провоцирует старение, потому что организм не успевает выводить продукты распада», — рассуждает диетолог Елена Гарагуля. Самый простой метод — регулярные разгрузочные дни.

Немецкие зоологи проводили опыты на грызунах: давали контрольной группе мышей корм в свободном доступе, другие мыши ели мало и по режиму. Итог: у мышей-«обжор» повышался уровень веществ, которые приводили к скорой гибели клеток, и выявлялось максимальное число повреждений ДНК.

Еще множество исследований показало, что важно не только урезать паек, но и увеличивать количество белка. Белок нужен для строительства каждой клетки нашего тела, пока мы молоды — должны строить мышечный каркас, который послужит спустя годы. Чтобы не заплыть жиром и не иметь дряблое тело через 30 лет, важно выбирать белковую пищу уже сейчас. Орехи, мясо, бобовые, творог и рыба — такая еда лучше риса, хлеба, картошки и тем более сладостей.

3. Успеть: уснуть до полуночи

Все долгожители, как правило, рано встают и рано укладываются в кровать. Это важно для долголетия, потому что в процессе сна маленькая железа в центре мозга — эпифиз — вырабатывает мелатонин. Этот гормон отвечает за устойчивость к стрессам, нормальное давление, иммунитет и обмен веществ. «Согласно исследованиям, люди, которые спят меньше 5 часов (или больше 12, что тоже может говорить о нарушениях здоровья. — И.К), имеют больше соматических болезней и меньше живут», — подтвердил нейрофизиолог, сомнолог медцентра «Наедине-Н» Сергей Ярош.

Поделиться

Ну а максимально гормон вырабатывается в период до 12 часов ночи, поэтому если хотите жить долго — отвыкайте полуночничать.

4. Заняться: сексом

Люди, живущие в браке, живут дольше, имеют крепче иммунитет и вообще счастливее. Не в последнюю очередь благодаря налаженной сексуальной жизни. Некоторые исследования даже говорят: регулярный секс дважды в неделю делает обоих участников моложе визуально лет на 10. Сексолог Игорь Лях научной базы о влиянии количества секса на количество лет не встречал, но уверил, что польза от секса для долголетия все же имеется: регулярная кардионагрузка — спасение в век гиподинамии, а положительные эмоции, которые люди испытывают во время секса, отлично избавляют от негативных переживаний и дают ощущение полноты жизни.

5. Полюбить: работу

Сегодня модно говорить о дауншифтинге как способе решения всех проблем. Ведь работа в офисе вредна для семейной жизни, нервной системы и шейных позвонков. Мы думаем, что, убегая к морю и покою, решим все проблемы зараз. Но ученые не согласны. Активная мыслительная деятельность и стрессы (не путать с дистрессами, то есть хроническим перенапряжением!) помогают человеку быть в тонусе примерно на 7 лет дольше.

По статистике, все долгожители довольно много работают. Будь то бабушка из сибирской деревни, которая всю жизнь выращивала овощи на большую семью, или ученый, всю жизнь посвятивший научной идее. Люди, востребованные окружающими, получают мощный стимул быть здоровым и жить долго. «Конечно, ключевой момент, чтобы труд приносил удовлетворение, тогда даже от моральной усталости можно получать удовольствие», — подчеркнул Игорь Лях.

6. Прекратить: улыбаться, когда плохо

Способность не копить в себе негативные эмоции — большой плюс в копилку долголетия. Сегодня признано, что многие болезни, укорачивающие жизнь, — от диабета до рака — развиваются, если человек не научился справляться с эмоциями.

Копить негатив, молча сохраняя «хорошее лицо», — плохой выход. Яркие эмоции, включающие как радость, так и агрессию, должны быть реализованы. Поэтому совет «улыбайтесь, даже если вам плохо» верен только отчасти. Потому что быть ложным оптимистом вреднее, чем искать адекватные выходы для эмоций. Даже если вас настигла депрессия, найдите в ней плюс: по статистике, люди, пережившие тяжелые периоды депрессии, имеют более тренированную иммунную систему, реже страдают болезнью Альцгеймера и обладают способностями к творчеству. Кроме того, люди, пережившие эмоциональный упадок, чаще решаются на кардинальные перемены в жизни, которые в итоге делают их более счастливыми.

7: Выходить: в люди

Люди, активно включенные социумом, живут дольше. Одиночки, замкнутые на себе, проживут меньше тех, кто активно участвует в жизни общества, встречается с друзьями и постоянно с кем-то общается.

Что бы ни происходило, учитесь выходить из скорлупы своих раздумий и переживаний. И обязательно найдите увлечение по душе, неважно — будет это кружок кройки и шитья или групповые занятия йогой. Наличие целей и интерес к жизни — главный залог здоровья и счастья.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter