Завтрак традиционно считается самым «нестрогим» приемом пищи. Будто бы все, что съедается утром, усвоится, а значит, можно съесть и сладкий круассан, и жирную сосиску. Специалисты убеждены, что это не совсем так. У завтрака тоже есть свои правила.
Привычный углеводный завтрак, действительно, повышает уровень энергии, запускает нервную систему. Это ценят работники умственного труда, которым с утра нужно проснуться, и сразу же включаться в работу.
Однако мнение, что все съеденное утром усвоится, и не будет откладываться на боках, — миф. Мы поправляемся или худеем только за счет разницы между калориями потребленными и калориями потраченными. «Утренние» калории суммируются с остальными наравне с дневными и ночными.
У углеводных завтраков есть еще один минус: они быстро усваиваются, и через два часа вы ощутите нестерпимый голод. Обычно это происходит примерно в 11 часов: для обеда еще рано, и женщины перекусывают сладостями и печеньями с кофе. В итоге — набирают вес.
Если вы приготовили белковый завтрак (хороши яйца во всех вариантах — это может быть омлет или яйца вкрутую), то сытость сохранится надолго: голода не будет до самого обеда. Но совсем без углеводов будет трудно включиться в работу.
Поэтому самым хорошим вариантом специалисты считают завтрак, где есть всего понемногу: и углеводы, желательно сложные, чтобы сахар не «скакал» слишком сильно (их обеспечат крупы и овощи), и белок, который подарит сытость надолго (это может быть сэндвич с нежирным мясом или омлет с овощами).
Фото thinkstockphotos.com