
Жители новых ЖК смотрят на соседей-старожилов свысока — чаще в прямом, но иногда и в переносном смысле
Фото: Александр Ощепков / NGS.ru
Поделиться
История частного сектора на пологом левом берегу Оби насчитывает почти сто лет — для Новосибирска это совсем неплохо. До
Неясный берег
Лесоперевалка выросла вокруг пристани: именно сюда буксировали вырубленный в Томской области лес и перегружали на берег для дальнейшей обработки. О том, как раньше жил этот район, до сих пор напоминают названия улиц — Болотная и Таежная с одной стороны моста, Самотечная и Проточная — с другой.
Меняться эти места начали только в середине
Новые дома от частного сектора отделяет монолитная бетонная стена, которая служит части участков забором. Вряд ли это было сделано специально: не то ограждение осталось от былой стройки, не то местные попытались спрятаться за плитами от пыли и шума машин, но как метафора выглядит даже слишком явно.

Стена между новой и старой Лесоперевалками вполне физическая
Фото: Александр Ощепков / NGS.ru
Поделиться
По одну сторону — собственные набережные, спрятанные за оградой парки, калитки на магнитных замках. С другой стороны — старенькие пятистенки, неказистые, но добротные кирпичные постройки нулевых и кричаще роскошные коттеджи. Со столбов здесь свисает старая проводка, на улицах замерли в островках тени изнемогающие от жары собаки. Брехать им лень, и большинство из них просто провожает гостей взглядом.
Впрочем, то, что эти места совсем не меняются, было бы ложью.
— Тут уже никого почти из коренных жителей не осталось, — говорит крепкий пожилой мужчина по имени Евгений за рулем старого, но такого же крепкого, как он сам и здешние постройки, КАМАЗа. — Я да вот сосед. Остальные покупают дома, переезжают, новые жители появляются. Кто-то коттеджи строит, потом продают.
Евгений живет на Лесоперевалке с самого рождения — с
— В

Жители Лесоперевалки годами обустраивали свой быт исключительно собственными силами — как и Евгений
Фото: Александр Ощепков / NGS.ru
Поделиться
Постепенно люди менялись и меняли мир вокруг: сообща укрепляли грунтовые дороги щебнем, добивались проведения в частный сектор телефонной линии и водопровода. Об этом времени собеседник НГС вспоминает с какой-то затаенной нежностью: говорит, люди были еще советской закалки и организовывали свой быт сообща, не ждали помощи от властей, что могли сделать сами — делали. А если без города обойтись не удавалось, не просили, а требовали и добивались.
Впрочем, есть, по его мнению, у тихой, спокойной, удаленной от суетной жизни, но одновременно находящейся почти в центре города Лесоперевалки и один, но существенный недостаток: пробки, которые с появлением соседей из высоток стали труднопреодолимыми.
— В сторону правого берега уехать еще можно, на левый — стоять надо часами. Раньше такого, конечно, не было, — говорит он.
Дорог же, по словам водителя, здесь не было никогда. Кое-где ровные площадки встречаются у особенно добротных домов, но единственная настоящая, асфальтированная дорога ведет к роскошному поместью у самой воды, которое принадлежит полным тезкам близких родственников находящегося под следствием экс-сенатора Владимира Лаптева. Остальным остается довольствоваться грунтовками той или иной степени проходимости. По некоторым после дождя явно можно плавать.

Брошенные избушки здесь в меньшинстве: на Лесоперевалку активно приезжают новые люди
Фото: Александр Ощепков / NGS.ru
Поделиться
На улицах почти пусто, разве что катаются подростки: кто на мопеде, кто на квадроцикле, кто — как и 30, 40 или
Дрова, кстати, заготавливают здесь же — прямо на улице. Колоритный полуголый мужчина — температура стремится к
— Здесь тихо, спокойно, дом свой, и огород можно развести, и хозяйство, — говорит он. — Огород уже есть, а хозяйство пока планируем — курочек, кроличков, может, каких.

Иван Шаталов говорит, что в своем доме работа всегда найдется
Фото: Александр Ощепков / NGS.ru
Поделиться
Частный дом, построенный в
На частный сектор вокруг себя хозяин смотрит достаточно трезво, без розовых ностальгических очков.
— Что мне тут не нравится? Дороги наши не нравятся. Проводка. Водопровод постоянно прорывает, — перечисляет он, указывая на яму на другой стороне улицы. В яме отчетливо журчит вода. — Сейчас вот с соседом бетонировать это придется.
Транспортную доступность жилмассива он оценивает высоко: говорит, чтобы добраться до работы, у него уходит около получаса на машине. Детей дошкольного и младшего школьного возраста у Шаталовых нет, и боль, которую сполна познали жители новостроек по другую сторону бетонного забора, Ивану неведома.

Эта часть сектора соприкасается с новостройками почти вплотную
Фото: Александр Ощепков / NGS.ru
Поделиться
Парк за высоким забором
Башни новых ЖК можно увидеть, кажется, из любой части старой Лесоперевалки, но особенно среди них выделяются
Просторные дворы «города-парка» огорожены не только от посторонних автомобилей, но и от посторонних людей, а внутри — тотальная пешеходная зона и обилие детских, спортивных и прогулочных площадок. На фоне почти безлюдного в жаркий день частного сектора кажется, что во дворах ЖК проходит какой-то массовый праздник.
Впрочем, скоро становится понятно: гуляют здесь и мамочки из соседней «Венеции», и жители старой Лесоперевалки. Тех, кто не сорит, не курит и соблюдает правила ЖК, по словам местных, из закрытого «города-парка» никто не гонит.

Площадки обустроены не только для малышей, но и для детей постарше
Фото: Александр Ощепков / NGS.ru
Поделиться
Качели, песочницы и лестницы заняты маленькими детьми, на скамейках сидят взрослые, многие — с колясками.
— Здесь можно выпустить детей гулять, трехлетнего с семилетним, и просто смотреть за ними из окна: они никуда не убегут — всё зачиповано, — хвалит благоустройство новосибирец Алексей, который с женой и четырьмя детьми (двое младших родились уже здесь, в «Ясном береге») живет в одном из домов ЖК последние семь лет.
Он обстоятельно перечисляет плюсы комплекса: площадки для разных видов спорта, пять продуктовых магазинов на любой вкус рядом. Недавно построили и торговый центр — а вместе с ним крытый спортзал и кафе. Если раньше для светского досуга местным жителям приходилось выезжать на правый берег, теперь все в шаговой доступности. Правда, в стройном перечислении достоинств «Ясного берега» тут же мелькает и недостаток, главный и основной: детский сад прямо во дворе дома — частный, а когда ждать обещанного муниципального, а вместе с ним и школу, не знает никто из местных жителей.
— Мы квартиру покупали в
— Ждали-ждали, и уже отчаялись, — резюмирует его жена Светлана.

Большая семья Алексея и Светланы жизнью в «Ясном береге» довольна, но школы и садика им отчетливо не хватает
Фото: Александр Ощепков / NGS.ru
Поделиться
Старших, девяти- и семилетнего детей они отдали в расположенную в старой части Лесоперевалки школу
Вообще, начиная говорить об уютной, благоустроенной жизни в городе-парке за надежной оградой, о кинопоказах и совместных соседских танцах по вечерам, все местные жители рано или поздно переходят на тему школы и садика: дети здесь есть почти у всех, у многих — не по одному.
Сидящая на соседней скамейке Олеся Боровикова — тоже молодая мама: она пристально следит за четырехлетней дочкой, а скоро ждет появления и второго малыша. В садик ребенка ей приходится возить на правый берег, к театру «Красный факел». И этому факту она еще рада.
— Прямо сейчас читаю чат, который мы создали с мамочками, потому что у нас не строят школу. Решили собрать инициативную группу, может быть, к
Пока для детского сада возле новостроек только нашли землю. Для школы пару лет назад подготовили уникальный проект, который даже прошёл Госэкспертизу, но процесс застопорился.

Есть в «Ясном берегу» и дворы, где ставить машины не запрещено, но их значительно меньше. Некоторые местные жители уверены, что парковаться там пытаются и жители соседних секций
Фото: Александр Ощепков / NGS.ru
Поделиться
Отмечают жители «Ясного берега» и то, на что давно привычные к прибрежной жизни аборигены Лесоперевалки давно не обращают внимания: кусачих слепней (один прямо во время интервью пытается отобедать журналистами) и злые речные ветра.
— Начиная с осени и до начала весны постоянно дует ветер, — наперебой говорят Алексей и Светлана. — В городе ветра нет, а здесь дует. Постоянный, конкретный ветродуй.
С двух сторон искусно спланированный «Ясный берег» окружают ЖК попроще и подешевле. И если во дворах бело-серо-зеленой «Весны» проще встретить рабочего-ремонтника, чем местного жителя, радующие яркими граффити на торцевых стенах панельки «Венеции» уже достаточно обжиты. Здешние детские и спортивные площадки, вполне достойные по меркам города в целом, на фоне соседей, конечно, меркнут, дворы не запираются на замки, а машины ставят не в специально отведенном паркинге, а по-простому: во дворах. Зато есть собственная набережная — узенькая и недлинная, но многие ли могут похвастаться и такой?

«Венеция» больше похожа на стандартные новосибирские ЖК эконом-класса, но выигрывает за счет прибрежного расположения
Фото: Александр Ощепков / NGS.ru
Поделиться
Подруги Наташа и Елена, гуляющие с маленьким Наташиным сыном, сравнивают элитный «город-сад» и демократичную «Венецию» со знанием дела. Первая живет в одном из панельных домов, вторая регулярно навещает в «Ясном береге» сестру.
— Парковок тут не всегда хватает, муж иногда психует, — делится молодая мама. — У нас тут паркуется «Ясный берег», им так удобно: там концепция «двор без машин». Точно не знаю, но я так слышала.
— Да они и в своей пятой секции, где такой политики нет, паркуются, — смеется в ответ ее подруга.
Вообще, по словам женщин, в «Венеции» жить лучше: тут к человеческим слабостям относятся спокойнее, а у соседей, говорят, после восьми шуметь совсем нельзя. Ладно, если речь о взрослых жильцах, но как убедить не топать какого-нибудь шебутного пятилетку?
— А здесь люди очень приличные: сколько раз было, что и взрослые, и дети придерживают дверь, чтоб с коляской пройти. Каких-то хулиганов здесь, наверно, меньше, чем в том же центре: сюда еще надо специально приехать, — уверена Наташа.

Новосибирск часто называют городом контрастов, и на Лесоперевалке они особенно видны
Фото: Александр Ощепков / NGS.ru
Поделиться
Житье на берегу реки ей нравится, во всяком случае, пока не закончился декретный отпуск. С особенным удовольствием женщина отмечает, что с тех пор, как у новых ЖК появилась собственная остановка и собственные маршруты, не нужно стало подниматься на Димитровский мост.
Куда меньше обеим женщинам нравится соседство со старой Лесоперевалкой: по словам Елены, племянников они с сестрой регулярно возят все в ту же
— Там люди как дома: есть хорошие, а есть — совсем нехорошие, — говорит она. — Контингент специфический. И в школе там дети разные учатся, может просто плохая компания попасться.

Жилье здесь продолжают строить, и очень скоро маленькая
Фото: Александр Ощепков / NGS.ru
Поделиться
До того момента, как с этими проблемами, возможно, придется столкнуться маленькому сыну Наташи, остается еще много лет. Молодая мама еще в декрете, и пока не тревожится из-за школы — радуется тому, что ей всегда есть где погулять в безопасности, среди зелени и уютно спланированной инфраструктуры.
Самую зеленую, парковую часть ЖК «Ясный берег», кстати, отстояли в нулевые жители старой части Лесоперевалки. По словам местных жителей, тогда там был пустырь, на месте которого хотели построить что-нибудь более коммерчески полезное. Например, автозаправку.
Ранее НГС писал о другом жилом комплексе, который вырос вплотную к старому частному сектору. ЖК «Аквамарин» вырос на месте старого судоремонтного завода в микрорайоне Затон.