24 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

В 2020 году в Новосибирской области усыновили 41 ребенка: попасть в семью хотят еще 595 детей

Служба сопровождения замещающих семей помогает адаптировать ребенка и родителей

5 076

Поделиться

В Новосибирской области 595 детей хотят найти любящих родителей

В Новосибирской области 595 детей хотят найти любящих родителей

С 2010 года в Новосибирской области в первое воскресенье декабря празднуется День усыновления, который привлекает внимание к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В регионе это 9332 ребенка, из которых 92% воспитывается у опекунов и в приемных семьях. Всего усыновили 1669 детей, за девять месяцев этого года — 41 ребенка.

Сегодня в Новосибирской области еще остаются 595 детей-сирот. Чтобы подобрать для них заботливые семьи, действуют семь школ приемных родителей на базе бывших детских домов и общественных организаций. Они поддерживают на всем пути устройства ребенка в семью — от первых консультаций до решения проблем, возникающих уже в процессе воспитания. Ежегодно такую подготовку проходят порядка 600 человек.

Служба сопровождения замещающих семей оказывает психолого-педагогическую и правовую помощь семьям опекунов и приемным родителям во всех районах Новосибирской области. Очно и дистанционно специалисты проводят индивидуальные и групповые консультации, занятия, тренинги по вопросам адаптации детей в новой семье, их воспитания и обучения, а также организовывают обучающие семинары и встречи клубов общения для родителей.

В 2020 году службы сопровождения занимаются с 1979 семьями, в которых воспитываются более трех тысяч детей.

Службы созданы во всех районах области, а также на базе организаций — центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Барышевского, Чистоозерного районов, Тогучинского, Татарского районов, центра содействия семейному устройству «Дорогинский» Черепановского района.

В Новосибирске сопровождение осуществляется на базе центров «Созвездие», «Теплый дом», «Жемчужина», детского благотворительного фонда «Солнечный город». Сейчас работает две службы семейной помощи, еще одна открыта на базе благотворительного фонда «Дети России — будущее мира».

Министерство труда и социального развития Новосибирской области:
mtsr.nso.ru/page/2134

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter