24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Эти вопросы волнуют всех новосибирцев: когда СГК сделает перерасчет и где снова раскопают дороги

Представители СГК ответили в прямом эфире в популярной новосибирской группе «ВКонтакте»

Поделиться

Представители СГК ответили на самые актуальные для новосибирцев вопросы

Представители СГК ответили на самые актуальные для новосибирцев вопросы

12 марта представители новосибирского филиала СГК в прямом эфире ответили на вопросы новосибирцев. Об отопительном сезоне и ремонтах теплосетей рассказали заместитель главного инженера по режимам теплосетевого подразделения СГК Роман Корниенко, советник генерального директора теплосетевого подразделения компании Петр Бажин. Также участвовали представители теплосбытового подразделения СГК: ведущий специалист группы реализации тепловой энергии физическим лицам Лидия Мастюгина и специалист контактного центра Евгения Медовник. Публикуем краткий пересказ самого важного из полуторачасового эфира.

1

Когда будет проведена корректировка платы за 2019 год и как ее считают?

Вопрос о корректировке платы за отопление возникает у новосибирских потребителей из-за особенности расчета оплаты отопления: люди платят равными долями каждый месяц, даже летом. Когда будет проведена корректировка платы за 2019 год и как ее считают?

Размер платы за отопление формируется на основе фактического потребления тепла в предыдущем году, разделённого на двенадцать частей — по числу месяцев в году. Иными словами, для расчёта размера платы по отоплению за 2019 год использовались данные о среднемесячном потреблении тепловой энергии за 2018 год. Такой порядок оплаты за отопление утвержден правительством Новосибирской области.

Корректировка начисления платы за отопление проводится в первом квартале года, следующего за годом корректировки, то есть за 2019 год — до 31 марта 2020 года.

По итогам 2019 года отпуск тепловой энергии ТЭЦ Новосибирской области снизился почти на 6%. СГК уже скорректировала начисления для потребителей с учетом этого снижения.

Как определяют сумму корректировки: рассчитывается фактическая стоимость отопления за каждый месяц 2019 года по общедомовому прибору учёта, затем разница между этой фактической стоимостью и размером ранее произведенного начисления по отоплению за этот же месяц. Далее полученные разницы суммируются за 12 месяцев. Таким образом определяется разница за реально потребленное тепло по прибору учета и фактической оплатой.

Корректировка платы за отопление проводится управляющей компанией или ТСЖ. СГК делает корректировку только тем собственникам жилья, которые заключили с компанией прямые договоры на отопление.

Важно отметить, что корректировка делается собственникам помещений в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учёта тепловой энергии — таких в Новосибирске более 85%. Если прибора учёта нет, то размер платы по отоплению рассчитывается, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Представители СГК высказались за порядок оплаты по фактическому потреблению за каждый месяц, то есть по счетчику — вместо равномерной оплаты в течение года. Такой способ расчета более, по их мнению, понятен потребителям.

2

Какие планы ремонта у СГК в 2020 году? Какие улицы перекроют?

В этом году в приоритете СГК ремонт магистральных трубопроводов большого диаметра — от 400 до 1000 мм. Если на каком-нибудь из них происходит авария, без тепла остаются сразу несколько десятков многоквартирных домов.

Суммарно энергетики заменят больше 4,4 км трубопроводов на улицах Дмитрия Донского, Дачной, Национальной, Владимировской, Котовского, Пожарского, Сибиряков-Гвардейцев, а также в дамбе Октябрьского моста и участок внутриквартальной теплосети на улицах Котовского и Широкой. Сроки по закрытию и сужению дорог СГК согласовывает с мэрией.

Вместе с мэрией СГК заменит трубы на улице Комсомольской на месте крупной аварии, которая случилась в начале зимы. СГК проведет проектирование магистральной трубы, а мэрия — ремонт внутриквартального отрезка коммуникаций.

Ремонтные работы пройдут с 15 мая по 15 сентября.

3

Почему горячая вода медленно нагревается? Почему такое низкое давление в трубах?

Слушатели эфира интересовались и внутридомовыми проблемами. Например, почему вода нагревается больше минуты: включаешь горячую, течет холодная, а платишь за горячую.

«В старых домах 60-70 годов постройки и ранее, где не рассматривались процессы линии циркуляции, такое происходит. Вода постоянно не циркулирует, а утром, например, приходится сливать воду, которая остыла на пути от теплового пункта до дома. И только потом пойдет горячая вода. Часто это проектное решение 60-х годов, но уже с 80-х обязательно предусматривалась линия циркуляции», — ответил Роман Корниенко. Кроме того, сейчас мэрия реализует проект, в котором до 2026 года планируется построить линии циркуляции во всех домах.

На вопросы о проблемах с давлением в трубопроводах представители СГК ответили, что поддерживают нормативы и быстро реагируют на изменение давления при подаче тепла потребителям. Если напор горячей воды из крана слабый, СГК советует сначала обратиться в управляющую организацию дома, которая, возможно, проводит работу внутри дома. При изменении температуры наружного воздуха в системе теплоснабжения меняется и температура сетевой воды, идущей от ТЭЦ к потребителям.

Если есть вопросы к СГК, звоните на телефон диспетчерской службы 8 (383) 289-01-45 или пишите в чате в мобильном приложении СГК.

4

Почему ТЭЦ не переведут с угля на газ?

Газовые котельные, в основном, реализованы в европейской части страны, а в Сибири есть более доступное и дешевое топливо — уголь. Его можно считать преимуществом, потому что газ с каждым годом дорожает.

«Очень просто перевести ТЭЦ с угля на газ, обратно перевести очень трудно. Мы всегда прорабатываем новейшие решения, которые позволяют сократить количество выбросов, и ежегодно такие мероприятия проводятся. Никаких сверхнормативных выбросов ТЭЦ не производит», — ответил на вопрос Петр Бажин. Газоочистное оборудование позволяет улавливать около 99% золы твердого топлива.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!