«Золотой стандарт» — не просто хороший пломбир, это чемпион среди пломбиров, который из года в год подтверждает свое лидерство и держит высокую марку качества. В апреле этого года классический пломбир «Золотой стандарт» в вафельном стаканчике прошел независимую экспертизу Росконтроля, по результатам которой уже третий год мороженое признают самым качественным, безопасным, натуральным и соответствующим нормам пищевой ценности. Такая высокая оценка пломбира «Золотой стандарт», который производится в Омске и в Туле на фабриках «Юнилевер Русь», подтверждает неизменно высокое качество пломбира. Журналистам дали возможность посмотреть, как делают этот пломбир, вкус которого знаком каждому россиянину.
Началась экскурсия на участке приема натурального молока. В сутки на фабрику поступает до 60 тонн молока, при этом для производства одной тонны мороженого нужно более 500 кг.
Молоко привозят проверенные поставщики из Омской области, дополнительно в лаборатории фабрики его проверяют по 15 физико-химическим и микробиологическим показателям. В первую очередь специалисты определяют процент жира и белка, кислотность, отсутствие антибиотиков.
Проверенное молоко очищается от примесей, пастеризуется, охлаждается до плюс 4 градусов и по трубопроводам поступает в танки — закрытые резервуары для хранения.
Затем необходимо приготовить смесь для пломбира. Чтобы внедрить в производство новый вкус или формат мороженого, специалисты «Юнилевер Русь» проводят многочисленные исследования. «Золотой стандарт» продолжает радовать потребителей любимыми вкусами, проверенными временем: пломбир классический ванильный; шоколадный; с черникой; со сгущенкой; с черносливом, курагой и арахисом; со вкусом фисташки; с суфле; а также клубника – шоколад – ваниль и персик – крошка – крем брюле.
Любимые вкусы можно купить в разных форматах: вафельный стаканчик, эскимо, рожок, трубочка, брикет на вафлях, сэндвич, большие брикеты, семейный формат в ваннах, пинты (баночки), экономичные упаковки весового мороженого.
В этом году ассортимент «Золотого стандарта» пополнился тремя вкусными новинками: для любителей традиционно русских ягод — эскимо «Сибирские ягоды» с брусникой и морошкой, пломбир в новом удобном формате сэндвича с итальянским шоколадным печеньем и большой семейный формат «трио» с тремя разными вкусами (сливок, черной смородины и клубники) в одной в ванночке — для всех болельщиков России.
Для приготовления смеси в молоко добавляют сахар, сливочное масло, натуральные красители, эмульгаторы — ингредиенты на основе натурального растительного сырья, сохраняющие нежную текстуру продукта. Они помогают смешать вещества, которые обычно не смешиваются: например масло и воду. Жидкие и сухие компоненты поступают в большой миксер отдельно, после туда закачивается расплавленное сливочное масло. Благодаря эмульгаторам смесь не расслаивается. Кроме того, эти компоненты замедляют таяние продукта и сохраняют форму пломбира.
«Пломбир "Золотой стандарт" — это 100-процентный натуральный пломбир с насыщенным сливочным вкусом. Секрет его удивительного вкуса кроется в пропорциях: в нем очень много молока и особая стабилизационная структура. Это придает мороженому нежную кремовую текстуру и насыщенный сливочный вкус. Чтобы достичь такого эффекта, мы проводим десятки тестов. Традиционно в рецептуре продукта присутствуют только натуральные ингредиенты, такие как сливочное масло, молоко, сахар, глюкозный сироп. Мы никогда не добавляли и не будем добавлять в наш пломбир искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Количество сахара, молока и жиров строго регламентировано (жирность пломбира составляет не менее 12 %)», — рассказал ведущий технолог омского филиала «Юнилевер Русь» Дмитрий Куксевич.
Готовая смесь попадает в гомогенизатор, в котором становится кремообразной. После ее, как и ранее молоко, пастеризуют, отправляют в танки для созревания. В этих танках смесь созревает, после чего по трубопроводам попадает во фризер, где замораживается до температуры от минус 2 до минус 6 градусов и насыщается воздухом. В итоге получается мягкое мороженое, которое затем автоматически дозируется.
Чтобы получилась трубочка пломбира во взбитой шоколадной глазури, порции отправляются на 30–60 минут в камеру с температурой минус 40 градусов. За это время мягкое мороженое превращается в твердое.
Затем готовые порции автоматически упаковываются, а работники фабрики складывают их в коробки, проверяя при этом качество упаковки. По транспортеру коробки уезжают в зону, где их будут складывать на палеты. При этом на линии они проезжают через специальное устройство, которое замечает посторонние включения. Если устройство заметит что-то неладное, коробка отбраковывается.
На другой линии делают пломбир с черникой в вафельном стаканчике. Здесь работники сначала ставят вафельные стаканчики, которые испекли здесь же, на заводе, в специальное устройство.
Затем стаканчик опрыскивается шоколадной глазурью, после в него заливается смесь. Как и трубочка, пломбир в стаканчике очень быстро охлаждается и затем упаковывается.
На линиях порции мороженого проверяют. Если внешний вид не соответствует стандартам, порции отбраковывают, а упаковку отправляют на переработку.
В час на одной линии выходит от шести до 23 тысяч порций разного вида мороженого. Образцы из каждой партии проверяют в лаборатории, чтобы удостовериться в качестве продукции.