14 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

Инструктаж по пожарной безопасности: успеть за пять минут

Специалисты показали, как работают противопожарные системы в ТРК «Ройял Парк» и «Голден Парк»

10 742

Поделиться

Поделиться

Торговые центры «Ройял Парк» и «Голден Парк» построены в соответствии с современными требованиями к безопасности. Они оснащены автоматической пожарной сигнализацией, системой автоматического пожаротушения, системой противодымной вентиляции и системой оповещения и управления эвакуацией. Кроме того, проектирование торговых центров таково, что из любой точки можно эвакуироваться, как минимум, в трёх направлениях — и при этом человек всё равно попадёт на улицу.

Поделиться

Так, в «Ройял Парке» 28 эвакуационных лестниц, на которые выводят 68 выходов. В «Голден Парке», площадью меньше и всего с тремя этажами — 6 лестниц и 22 выхода. Все эвакуационные двери оборудованы системой «антипаника». Это значит, что любая дверь открывается по направлению эвакуации без ключа. Разблокировка происходит автоматически, однако это возможно сделать и вручную, нажав на размещенную рядом зеленую кнопку.

Поделиться

Каждый эвакуационный путь ведет на улицу. Все лестницы выполнены из монолитного железобетона — абсолютно негорючего материала, и оснащены системой подпора воздуха. Применение этих технологий защищает людей от отравления продуктами горения и позволяет свободно дышать.

Поделиться

На путях эвакуации размещены указатели направления движения через каждые 25 метров и установлена аккумуляторная система аварийного освещения. Даже в случае отключения электричества в здании подсветка будет работать.

Поделиться

На территории торгово-развлекательного комплекса «Ройял Парк» расположено 235 пожарных шкафов (в «Голден Парке» их 82), оснащенных средствами первичного пожаротушения — огнетушителями и пожарными рукавами. Вода к ним подается по внутреннему пожарному водопроводу.

Поделиться

Также на каждом этаже расположено несколько планов эвакуации. На них указаны ваше местоположение и кратчайший путь эвакуации, а также расположение огнетушителей, пожарных кранов, телефонов и кнопок включения средств пожарной автоматики.

Поделиться

«Если человек заметил задымление либо признаки пожара, а автоматические системы еще не сработали, чтобы сработать на упреждение, достаточно нажать кнопку, и пожарная сигнализация включится вручную», — рассказывает Юрий Гордеев.

Поделиться

По всему зданию ТРК на потолке размещены дымовые извещатели, оперативно реагирующие на концентрацию дыма, а также спринклерные оросители. В каждом спинклере находится колба, которая при повышении температуры вокруг неё до 68 градусов взрывается и освобождает путь для воды, находящейся в установке под давлением 7 атмосфер. В результате вода равномерно распыляется в радиусе 5 метров и тушит пожар.

Поделиться

Ещё один элемент автоматической установки водяного пожаротушения — это дренчерные завесы. Торговый центр разбит на множество противопожарных отсеков. «Внутри пожарных отсеков огонь тушится с помощью спринклерной системы, а между отсеками располагаются дренчерные завесы. При их задействовании образуется сплошная водяная стена, которая препятствует прохождению огня в следующий отсек. Это технология применяется для локализации пожара, при этом она не мешает людям для эвакуации», — рассказывает специалист.

Поделиться

Такой же системой пожаротушения оборудована и парковка. Дополнительно к дренчерным завесам здесь установлены противопожарные ворота, которые отделяют пожарные зоны. Люди, которые находятся в зоне парковки, покидают ее по эвакуационными лестницам, поднимаясь по ним вверх.

Поделиться

Вся информация о возгораниях или задымлениях мгновенно предается в диспетчерскую — центр управления, который осуществляет полный контроль за системой пожарной безопасности. Специалисты здесь работают 24 часа в сутки. Все системы находятся под наблюдением круглосуточно.

Поделиться

В диспетчерской расположены три панели автоматической пожарной сигнализации, на которые приходят сигналы от датчиков.

Поделиться

На рабочее место выводится информация с картой этажа и указывается конкретный датчик — точка, в которую необходимо отправить инженера, в случае срабатывания для уточнения обстановки на месте. Также есть панель ручного запуска, которая позволяет диспетчеру вручную запустить систему пожаротушения.

Поделиться

Практически в самой нижней точке здания расположена станция пожаротушения. Она подключена к городскому водопроводу и включает пять насосов. Насосная станция обеспечивает расход воды 73 литра в секунду.

Поделиться

Даже если в городе отключат воду, запаса воды, которая уже накачана в систему, хватит для тушения пожара в течение получаса при давлении в 7 атмосфер.

Поделиться

«Здания изначально были спроектированы как здания торгово-развлекательных центров. И все новейшие разработки в области обеспечения пожарной безопасности были заложены еще на этапе проектирования. А мы поддерживаем это в работоспособном состоянии», — отмечает Юрий Гордеев. Каждый месяц в центрах проводятся плановые комплексные проверки с задействованием всех систем, а два раза в год — тренировочные эвакуации. С арендаторами ведется постоянная работа.

Поделиться

Безопасность посетителей — важнейший аспект работы любого торгово-развлекательного центра, уверена Татьяна Ким, директор управляющей компании «Успех-Недвижимость», поэтому в это постоянно вкладываются средства. «Один из вопросов, над которым мы сейчас работаем, — это эвакуация для людей с ограниченными возможностями. Качественное оборудование для спуска колясочников по лестницам стоит порядка 500 миллионов рублей. И сейчас мы этот вариант будем прорабатывать», — рассказывает Татьяна Ким. В настоящее время для таких лиц предусмотрены эвакуационные выходы, расположенные рядом со входами в ТРК.

Поделиться

«Я могу гарантировать, что наши торговые центры безопасны для посещения. Мы готовы всем желающим показывать и рассказывать, как работает противопожарная система», — продолжает директор ТРК.

Так, в ближайшие выходные для посетителей пройдут экскурсии по пожарной безопасности. В ТРК «Голден Парк» экскурсия состоится в субботу, 14 апреля, с 16:00 до 17:00, а в ТРК «Ройял Парк» — в воскресенье, 15 апреля, с 14:00 до 16:00.

«Приглашаем всем желающих убедиться в безопасности пребывания в наших торговых центрах и ознакомиться с правилами поведения во время эвакуации», — обратилась Татьяна Ким к новосибирцам.

ТРК «Ройял Парк»:

Красный проспект, 101

тел. 8 (383) 230-12-01

www.royalpark.su

ТРК «Голден Парк»:

ул. Курчатова, 1

тел. 8 (383) 209-33-13

www.goldenpark.su

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...