Все новости
Все новости

Трое студентов из Новосибирска получили гранты по полмиллиона рублей

Потратить эти деньги они смогут только на свои исследования

Трое студентов Новосибирского государственного технического университета победили в федеральном конкурсе и получили по 500 тысяч рублей на свои исследования.

В России завершился финальный этап отбора по программе «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»). Среди победителей оказались студенты факультета радиотехники и электроники Сергей Каздорф и Дмитрий Чистяков и магистрант факультета энергетики Валентин Ломан, сообщили в пресс-службе НГТУ. Каждый из них получил грант в полмиллиона рублей, который рассчитан на два года. Эти деньги студенты смогут потратить только на свои исследования. 

Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с молодыми исследователями и попросил их рассказать о своих проектах.

22-летний магистрант факультета энергетики Валентин Ломан получил грант на создание «частотнозависимого устройства с улучшенными характеристиками для подавления высокочастотных перенапряжений»

22-летний магистрант факультета энергетики Валентин Ломан получил грант на создание «частотнозависимого устройства с улучшенными характеристиками для подавления высокочастотных перенапряжений»

Поделиться

Валентин Ломан: «Я занимаюсь вместе со своим руководителем, доцентом кафедры Илюшовым Николаем Яковлевичем, исследованием и разработкой устройств для защиты подстанций воздушных линий от грозовых перенапряжений. <...> Актуальность работы в том, что в условиях Крайнего Севера оборудование подстанций (особенно трансформаторы) подвержено частым повреждениям из-за ударов молний в воздушные линии. В средней полосе России эта проблема успешно решается применением множества различных устройств. Однако большинство из них нуждается в хорошем заземлении, что на Севере является проблемой из-за вечномёрзлой почвы, которая имеет очень высокое сопротивление. Наше же устройство, во-первых, не требует заземления, а во-вторых, оно эффективно уменьшает воздействие молний на оборудование подстанций».

23-летний студент факультета радиотехники и электроники Дмитрий Чистяков получил грант на разработку системы беспроводной вибродиагностики оборудования

23-летний студент факультета радиотехники и электроники Дмитрий Чистяков получил грант на разработку системы беспроводной вибродиагностики оборудования

Поделиться

Дмитрий Чистяков: «На промышленных предприятиях существует проблема износа машинного оборудования, и рано или поздно возникают вопросы его технического диагностирования. Мы предлагаем диагностический программно-аппаратный комплекс, позволяющий проводить осмотр труднодоступных частей оборудования и делать прогноз сроков эксплуатации. Безусловно, не мы первые в вопросах диагностики оборудования, но при реализации нашего проекта он будет обладать преимуществами перед существующими аналогами, которые оценит потребитель. Преимущества как в ценовом плане, так и в другом подходе к диагностированию. Мы пересмотрели процесс измерения и предложили использовать беспроводную сенсорную сеть измерителей-анализаторов, а также применить особый анализ статистических данных для прогноза сроков эксплуатации оборудования. <...> В команде со мной — Осинцева Евгения, студентка НГТУ, учится в магистратуре на факультете прикладной математики и информатики, ей 22 [года]. Моя учёба посвящена электронике, а Женя занимается статистикой. У нас были некоторые наработки по нашим научным работам, мы нашли точки их соприкосновения, в результате получился этот проект».

21-летний студент факультета радиотехники и электроники Сергей Каздорф получил грант на «разработку алгоритма семантической сегментации объектов в трёхмерном 
пространстве на основе свёрточной нейронной сети в режиме реального 
времени»

21-летний студент факультета радиотехники и электроники Сергей Каздорф получил грант на «разработку алгоритма семантической сегментации объектов в трёхмерном пространстве на основе свёрточной нейронной сети в режиме реального времени»

Поделиться

Сергей Каздорф: «Я изучаю нейронные сети. Идея проекта состоит в составлении карты трёхмерного пространства и её семантической сегментации. Суть сегментации состоит в выделении в трёхмерном пространстве отдельных объектов. Результат этого проекта может применяться в робототехнике и навигации. Из более приземлённого — это применение для навигации слабовидящих людей, а также в дизайне помещений».

По словам студентов, сейчас они оформляют документы и ждут первую выплату. По итогам года они должны отчитаться за все потраченные деньги.

Справка: Организаторы конкурса «УМНИК» — фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Он поддерживает коммерчески ориентированные научно-технические проекты молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет. За два года победители должны разработать бизнес-план для своего инновационного проекта, пройти преакселерационную программу на базе предприятия, а также обеспечить коммерческое развитие проекта. Если плановые показатели не будут достигнуты, Фонд может потребовать вернуть средства гранта. (fasie.ru)

Ранее НГС.НОВОСТИ рассказывали о других крупных грантах, которые получили новосибирцы: топ-менеджеры пяти новосибирских компаний выиграли конкурс управленцев России.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Кирилл Шматков
Фото и эскизы предоставлены студентами – победителями конкурса

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter