28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -23°С

Прокуратура просила 12 лет: в суде читают приговор стрелку с Богдашки

Поделиться

Сергей Романов во время судебного заседания

Сергей Романов во время судебного заседания

Поделиться

Сегодня, 21 декабря, в Калининском районном суде Новосибирска оглашают приговор Сергею Романову, который признался в убийстве женщины из охотничьего ружья на улице Богдана Хмельницкого.

Судебное заседание началось в 12:00. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ следят за происходящим в режиме онлайн.

Убийство произошло утром 15 февраля 2017 года возле дома № 63 по улице Богдана Хмельницкого — из припаркованной машины вышел мужчина с ружьём и стал стрелять в женщину, которая шла мимо. Пострадавшую нашёл дворник, от ранений она умерла.

Вскоре полицейские задержали жителя соседнего дома Сергея Романова, в квартире у мужчины нашли охотничье ружьё, из которого стреляли в женщину. По версии следствия, Романов убил свою знакомую из ревности. «У них ранее были близкие отношения, за несколько дней женщина решила порвать с ним отношения. Мужчина так своеобразно отреагировал», — поясняли следователи.

На прошлом судебном заседании гособвинитель просила приговорить Сергея Романова к 12 годам колонии строгого режима.

Поделиться

«15 февраля 2017 года около 7 часов 30 минут Романов увидел идущую в его сторону со стороны дома № 65 по Богдана Хмельницкого Горбунову и, реализуя задуманное, действуя умышленно и целенаправленно, осознавая преступный характер своих действий, <...> вышел из своего автомобиля, взяв с собой заряженное охотничье ружьё, последовал навстречу Горбуновой и, приблизившись к ней, произвёл прицельный выстрел <...> в нижнюю часть туловища и ноги Горбуновой, от которого она упала на снег, после чего произвёл второй прицельный выстрел», — зачитала судья, добавив, что пострадавшая умерла на месте.

Судья зачитывает приговор —&nbsp;из текста уже понятно, что он обвинительный

Судья зачитывает приговор — из текста уже понятно, что он обвинительный

Поделиться

Поделиться

Судья приводит показания Сергея Романова. Из них следует, что вину подсудимый признал, но при этом пояснил, что «умысла на причинение смерти» у него не было. По словам Романова, в женщину он начал стрелять из ревности, так как накануне она сообщила, что у неё есть другой.

Поделиться

Поделиться

В показаниях отца убитой женщины говорится, что накануне Сергей Романов сломал телефон его дочери. Вечером приходил пьяным, потом заявился ночью.

Поделиться

Поделиться

Судья перешла к показаниям жены подсудимого. Супруга охарактеризовала Романова положительно, рассказала, что он увлекается охотой, у него есть лицензия на оружие. При этом, по словам супруги, она и Романов живут в разных комнатах, и она знала о существовании любовницы, с которой муж общался около восьми лет.

Также из показаний женщины следует, что вечером 14 февраля её супруг ушёл с ружьём и вернулся через несколько часов со словами: «Ну всё, я Любаню завалил».

Поделиться

Поделиться

Мать убитой в своих показаниях пояснила, что она была против отношений дочери с Сергеем Романовым.

Сергей Романов слушает приговор с хмурым лицом

Сергей Романов слушает приговор с хмурым лицом

Поделиться

Поделиться

Согласно выводам психиатрической экспертизы, никакими психическими заболеваниями Романов не страдает и во время преступления был вменяем.

Поделиться

Поделиться

Как следует из приговора, судья считает обоснованными доказательства, которые содержатся в деле. Не вызывают у неё сомнений и выводы экспертов. Суд считает, что «умысел Романова был направлен на лишение жизни Горбуновой».

Поделиться

Поделиться

В приговоре говорится о том, что Романов добровольно сообщил о своём преступлении. Явку с повинной суд отнёс к смягчающим обстоятельствам. Также смягчающими обстоятельствами судья считает признание вины, раскаяние и состояние здоровья стрелка. К отягчающим обстоятельствам судья отнесла то, что в момент преступления Романов был пьян.

Эксперты пришли к выводу, что с психикой у стрелка всё в порядке

Эксперты пришли к выводу, что с психикой у стрелка всё в порядке

Поделиться

Поделиться

Суд признал стрелка виновным в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и приговорил его к 11 годам колонии строгого режима. Также осуждённый должен будет выплатить отцу погибшей женщины компенсацию морального вреда — 800 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Осуждённый сообщил, что приговор ему понятен.

Поделиться

Поделиться

Обжаловать этот приговор или нет, прокуратура решит позже, сообщила гособвинитель, старший помощник прокурора Калининского района Новосибирска Екатерина Махова.

Подсудимый получил 11 лет строгого режима —&nbsp;на год меньше, чем требовала прокуратура

Подсудимый получил 11 лет строгого режима — на год меньше, чем требовала прокуратура

Поделиться

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Алёна Истомина
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...