22 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

Проведший 3 года в сирийском плену путешественник рассказал о своем похищении и освобождении

Поделиться

Поделиться

Известный российский путешественник Константин Журавлев, который на днях вернулся на родину из сирийского плена, рассказал сегодня о своих приключениях в новосибирском антикафе «Fun-Time».


Напомним, что путешественник из Томска пропал в Сирии в 2014 году, содержался там в плену бойцами так называемой Свободной Сирийской Армии (воюет против правительства Башара Асада) и был освобожден в этом месяце. 


Как рассказал Журавлев, в Сирию его привела «небесная канцелярия», а именно цепочка незапланированных встреч и решений. 


«Я знал, что там идет война, но не был в курсе подробностей: кто на чьей стороне воюет. Просто встретил в Турции водителя, который согласился довезти меня до сирийской границы», — рассказывает путешественник. 


Поделиться


По словам Константина, уже на границе его пытались отговорить от этой затеи турецкие пограничники, но они не знали ни английского, ни русского, поэтому жестами показывали ему, что его там арестуют. 


«Но в 2010 году я ездил в Дагестан, и меня там тоже все пугали, что меня в заложники возьмут и голову отрежут, но кончилось все хорошо».


Как рассказывает Журавлев, обращались с ним в плену в целом хорошо. «Настоящих головорезов, которых показывают по телевизору, я не видел. В тюрьмах работают те, для кого это просто заработок». 


Поделиться


Кормили заключенных по-разному. Когда была возможность, пленник даже делал себе овощные салаты, для которых приспособился резать ложкой помидоры и огурцы и делать нечто вроде мягкого сыра из отжатого кефира.


По словам путешественника, главной целью его задержания было, судя по всему, желание боевиков обменять русского гражданина на каких-то своих людей, правда, список этих людей постоянно менялся. Каким образом его в итоге освободили, Журавлев не знает, но уверен, что это было сделано «по команде ВВП» (то есть Путина).


Поделиться


Настоящий страх в заточении он испытал только один раз, когда узнал, что на деревню Рай, где его содержали, наступают войска ИГИЛ (организации, запрещенной в России). 


«Я встречался с людьми, которых пытали и калечили игиловцы, и просто испугался боли». 


Зато, по его словам, когда потом его тюрьма попадала под авиаудары, Журавлев уже не пугался.


Поделиться


Сейчас Константин Журавлев занят разработкой некоего проекта, подробности которого он обещал раскрыть позже. Как можно понять из его слов, речь пойдет о какой-то организации (или системе организаций), которая должна будет заняться «созданием общества нравственно здоровых людей».

НГС.НОВОСТИ
Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...