24 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Уйди с дороги, жирная тварь»

Огромный предвыборный портрет продырявил стену квартиры жительницы Новосибирска — НГС.НОВОСТИ узнали, чем реклама кандидатов в Думу возмущает и удивляет горожан

Поделиться

Анна Головина, жительница дома по адресу ул. Дуси Ковальчук, 258, обратилась в редакцию НГС.НОВОСТИ с жалобой на предвыборную рекламу Андрея Жирнова, которая появилась на торце ее дома в минувшую субботу. Речь идет о портретах кандидата (Андрей Жирнов — депутат-коммунист Законодательного собрания, который избирается от КПРФ в Госдуму) — размером 28 кв. м со слоганом «Смелый журналист, настоящий коммунист, ответственный депутат. 100 %».


Хозяйка угловой квартиры, которая находится как раз за баннером, опасается, что отверстия, которые просверлили в стене для креплений баннера, нарушили целостность конструкции.


Раньше эта стена промерзала, отчего в квартире Головиной отставали обои и заводился грибок. «Мы потратили много сил, времени и средств, чтобы избавиться от этой проблемы… Лично у меня разрешения никто не спрашивал. Я отчетливо понимаю, что как только в отверстия в плите попадет влага, стены опять начнут промерзать со всеми вытекающими последствиями», — объясняет жительница дома.


По ее наблюдениям (и якобы по объяснениям рабочих, которые монтировали рекламу), штыри «длиной сантиметров десять» «загнаны в стену примерно наполовину». Увидев это, Анна вызвала полицию — в ТСЖ полицейским показали договор с представителем депутата. Указанную в договоре цену (100 руб. с кв. м) Анна Головина, посоветовавшись со знакомыми, работающими в рекламе, сочла заниженной.


В самом ТСЖ корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказали, что стена предоставлена для рекламы на основе решения собственников от 2011 года. А что касается цены, то «она небольшая, но больше нам вообще никто не предложил». «Просверлены отверстия глубиной в несколько сантиметров, а толщина плиты — 38 см, — успокаивает Николай Калмыков, ведущий инженер ТСЖ. — То есть на технические свойства они никак не повлияют. Проблемы с теплоизоляцией вообще связаны со швами, а тут швы не задеты».


«Беспокоиться не о чем — после того как плакат, который висит на совершенно законных основаниях, снимут, дырки будут заделаны. Как я понял, у этого подъезда вообще сложная ситуация — несущая стена промерзает. Но баннер никак не усугубит эту проблему», — заметил по этому поводу сам Андрей Жирнов, человек с огромного портрета. В завершение разговора он пообещал помочь Анне Головиной решить другие ее проблемы «с какой-то палаткой», а также напомнил, что на средства из депутатского фонда во дворе дома на Дуси Ковальчук устроена спортивная площадка.


Поделиться

Кандидатские игры во дворе стали причиной и другого скандала с жителями в ходе этой кампании. На прошлой неделе формально независимый кандидат Сергей Бойко (член незарегистрированной «Партии прогресса») выложил у себя в фейсбуке видео про своего оппонента — Владислава Люмина, баллотирующегося от «Единой России».


На видео группа молодых людей в футболках «За Люмина» красят во дворе лавочки и прочий инвентарь. Им препятствует оператор видео — напоминающий, что в предвыборную кампанию такие действия могут быть квалифицированы как подкуп избирателей, — а также


местные жители, требующие прекратить красить без спросу их двор. Одна из женщин жалуется в камеру, что кто-то из группы поддержки депутата-единоросса ответил ей на это «Уйди с дороги, жирная тварь». Эта фраза успела стать мемом в твиттере.


Поделиться

Наконец, 1 сентября читатель НГС.НОВОСТИ сообщил в комментариях, что в школе № 189 на Выборной вопреки закону размещена предвыборная агитация. Корреспондент НГС.НОВОСТИ действительно на дверях школы (с обеих сторон) и на расписании уроков обнаружил рекламные плакаты кандидатов от «ЕР» Жукова, Мануйловой и Кудрявцева. Согласно п. 11 ст. 61 федерального закона о выборах депутатов Госдумы, запрещено размещать агитационные материалы «в зданиях, в которых расположены избирательные комиссии и помещения для голосования» — а согласно сайту избиркома, в школе № 189 расположен избирательный участок № 1825.


Но в целом предвыборная кампания выглядит на редкость сонной. «Это вообще неинтересно, — комментирует доктор исторических наук и политтехнолог Виктор Козодой. — Форма этих баннеров и плакатов абсолютно устарела, как и многие технологии, которые были выработаны в 1990-е годы. Часто вообще непонятно, зачем это повесили. Вероятно, повесили, потому что "так надо, как у всех". Все фотографии выглядят так, как будто кандидатов снимали в одном ателье, выдавая им напрокат один костюм, а потом добавляя по одному шаблону текст».


Поделиться

«Не припоминаю, чтобы в эту кампанию кто-то хоть чем-то удивил, — комментирует глава рекламного агентства «Мелехов и Филюрин» Александр Филюрин. — Рекламную кампанию "Единой России" можно описать как "4 лба" — скучно и некрасиво. И я не уверен, что присутствие Карелина делает ее эффективной, потому что я не видел никаких результатов исследований, доказывающих, что он так уж сильно узнаваем и привлекателен. Мой опыт работы в рекламе показывает, что узнаваемость и привлекательность селебрити часто преувеличены».


Поделиться

«…У остальных так же уныло, и, вероятно, явка будет такой же унылой, — продолжает господин Филюрин. — Пять лет назад на щитах какие-то карикатуры мелькали, "Справедливая Россия" угрожала олигархам, — было хотя бы чуть-чуть повеселее. А теперь даже ЛДПР не пишет на своей рекламе ничего особенно провокационного. У них просто синие плакаты с большими буквами ЛДПР. Кампания скучная, потому что никакой кампании нет, нет ни одной реально оппозиционной партии, а есть несколько чиновничьих партий, которые являются вариациями одной и той же».


Поделиться

Разве что партия «Яблоко», которая на этих выборах старается выглядеть молодой, актуальной и модной, использовала уже готовый мем. На плакатах адвоката Геннадия Шишебарова, баллотирующегося от «Яблока», — знаменитые рыжие коты организатора новосибирской «Монстрации» и художника Артема Лоскутова. Коты по кличке Жирный и Мелкий позируют в постели со слоганом «Хватит спать! Само не наладится!». Сам Лоскутов писал в своем блоге, что действительно разрешал партии использовать котов.



Елена Полякова
Фото Ольги Бурлаковой (1, 2, 4, 5), автора (3), скриншот из фейсбука Артема Лоскутова (6)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...