13 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С

Первые люди года (фоторепортаж)

Мамы новогодних новорожденных рассказали, желают ли своим детям жизни в Новосибирске и что нужно поменять в городе ради людей будущего

Поделиться

Поделиться

Александра Борисова (27 лет) и Маруся (4 дня): «Мы живем не в самом городе, мы живем в Краснообске — на мой взгляд, там чище воздух и попросту меньше машин. В центре Новосибирска все-таки очень большая загазованность, мало мест для прогулок — только Центральный парк и Первомайский сквер, по большому счету. Очень мало детских площадок. Часто посещали другие европейские страны, где есть отдельные блоки для мам с детьми — современные и безопасные, там горки всякие. Такого в Новосибирске пока что нет. Для того чтобы стать городом счастья, нужен, наверное, еще больший демографический бум — чтобы детей было больше, чтобы было им с кем общаться и т.д.

Но мы все равно видим в Новосибирске свое дальнейшее будущее. На самом деле хорошо развита инфраструктура во всех аспектах — начиная от медицины и заканчивая образованием, детскими садами и т.д. Меня в этом плане точно всё устраивает. В Новосибирске не было страшно рожать. Мы не рассматривали другой вариант вообще, даже когда нам предлагали ехать в перинатальный центр Северска, мы сразу отказались. Новосибирск как-то роднее». (Улыбается.)

Поделиться

София Воробьева (31 год) и Агата (3 дня): «Мы живем в Академгородке — это место самое чудесное. В [микрорайоне] "Щ" у нас прямо с домом лес просто потрясающий. Можно гулять по лесочку, но детских площадок, к сожалению, действительно маловато. Некоторые родители пытаются сами что-то организовать для детей, построить. Приятно, что активные люди живут у нас в городе. В городе начали строиться замечательные новые площадки, может, и у нас начнут. Наша мечта — остаться в Академгородке. Мы научные сотрудники, в химических институтах работаем — муж в органической химии, я в неорганической. Живем в служебной квартире, но мечтаем о своем жилье в Новосибирске.

ce91cf212f4dd0421e464d0e52d86a9c121c913b_1500.jpg

Поделиться

Мы очень довольны, ходим в муниципальный детский садик (с 5-летним сыном Петей. — М.М.), где очень хорошие воспитатели и сама атмосфера очень приятная. Единственное, очень хочется, чтобы было больше мест, куда можно было бы ходить с ребенком. Мы были недавно в Казани — там есть семейное кафе с зоной, где ребеночек под присмотром мамы, есть специальное детское меню, даже грудничков можно посадить в стульчики специальные.

Было бы здорово, если бы люди наши сибирские были немного дружнее и добрее к друг другу. Много у людей сложностей в общении».

Поделиться

Анастасия Соболева (26 лет) и Сережа (4 дня): «В Новосибирске живу пятый год, до этого жила в Омске, так что мне есть с чем сравнивать. Новосибирск — очень хороший город, он развивающийся. Здесь очень много делают для детей, для мамочек, роддом вот отремонтировали… А в Омске этого нет, все будто застыло, хотя, казалось бы, миллионный город, а все равно провинциальный какой-то.

9502af164c14ea194f020cbef1ac23191b8b57b1_1500.jpg

Я не слышала, чтобы [в Новосибирске] какие-то проблемы возникали с очередями в детские сады — есть и частные, и муниципальные, выбор большой, идите куда хотите. В каждом дворе детские площадки, всякие детские центры, бассейны… Да для детей больше, чем для взрослых, всяких развлечений, много также возможностей для развития. Наверное, для меня это город счастья. (М.М.: Даже дороги устраивают?) Ну дороги не совсем, конечно, но это везде так».

Поделиться

Наталья Титова (30 лет) и Матвей (5 дней): «Инфраструктура города очень хорошая, много развлекательных центров и учреждений спортивного плана, школы, магазины — все рядом. (М.М.: Есть что-то, что все же не устраивает в Новосибирске?) Пробки и само состояние дорог. Учитывая, какие налоги с нас берут, — могли бы дороги хорошие сделать.

3e487c11260a4ee94d9004c461362ddc19031666_1500.jpg

Поделиться

Культурности людей не хватает — это, пожалуй, самый главный момент. У нас почему-то люди очень злыми стали. Когда я была с большим пузом в зимнем пуховике — было сложно не заметить, что я беременна, — никто ни разу в автобусе даже место не уступил. Это нормально для нашего общества, к сожалению. Или идешь, поскальзываешься, падаешь — все проходят мимо. Только однажды бабушка подошла: "Больно, да, милая?". И пошла дальше. А ты как черепашка-ниндзя там карабкаешься, не можешь встать. (М.М.: Не страшно воспитывать ребенка в жестоком обществе?) Нет, у нас хороший папа, у нас папа боксер, нам не страшно».

Алена Юношева (28 лет) и близнецы Илья и Глеб (9 дней): «Пока еще не столкнулась близко со сферой [воспитания], но я вижу для детей возможности заниматься спортом, особенно в нашем районе (Октябрьском. — М.М.), где есть горнолыжные базы и есть бассейны в детских садах и в школах. Физическое воспитание точно объемное.

Поделиться

f729b5792fd08f4f4726f23b6c6218e814b3a2ac_1500.jpg

В городе меня все устраивает, я люблю Новосибирск. Просто сейчас в принципе в связи с ситуацией в стране чувствуется напряжение в обществе, не думаю, что черта конкретно Новосибирска как отдельного города. В общем стало сложнее жить и зарабатывать. Что касается именно Новосибирска, я надеюсь, здесь станет поменьше пробок, а то до секций ехать далеко, можно надолго зависнуть в заторах».

Юлия Рухлина (28 лет) и Ульяна (3 дня): «Я думаю, что Новосибирск у нас уже развит достаточно, есть развивающие центры для детей, садики государственные и негосударственные — их очень много, и они высококвалифицированные. Думаю, мы на хорошем уровне находимся. У нас сейчас построят аквапарк, дельфинарий, и я думаю, что вообще будет супер.

Поделиться

23a0cda5401710ed942cbd1c30b4283911584a77_1500.jpg

(М.М.: Чего все же не хватает?) Сами по себе люди озлобленные, менталитет у нас такой в России. И в период беременности тоже место не уступят… Поневоле обращаешь на это внимание. Да и сами мамочки с маленькими детишками хороши — конкуренция идет в поликлиниках, каждый за свое, нет единства никакого. Хотелось бы, чтобы подобрее, повнимательнее были друг к другу».

Елена Васюкова (37 лет) и Максим (3 дня): «У меня главная проблема — холодно зимой. А так Новосибирск, в общем, хороший город. Я сюда переехала учиться из Белово Кемеровской области. Люблю менять место жительства, но с тремя детьми в нашей стране путешествовать уже сложнее.

12519240fa0d188f1dea8e45c7159d0813a78fea_1500.jpg

Нам бы хотелось поправить транспортную доступность в отдаленных районах — мы живем на Ключ-Камышенском плато. Сложно уехать вечером и утром. Вечером просто транспорт не ходит, а утром не попадешь, если не с конечной садишься. Садики вот сейчас строят, конечно, их не так много, но все равно — у нас вот построили новый. Строят у нас и спортивные сооружения, всякие детские площадки и парки. Хотелось бы местами побольше. Не очень нравится, как улицы зимой убирают.

У нас в стране, с одной стороны, вроде бы культивируют, что надо детей рожать побольше; с другой стороны, беременным перестали уступать место в транспорте, в очередях в магазине. Не считается, что это положение, которое требует некоторых поблажек, особенно на последних сроках. Беременной вообще быть сложно».

Мария Морсина

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...