2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Человек без прошлого

История новосибирца, который очнулся в ночном лесу без памяти и с веревкой на шее, — прогулка по его следам привела к страшной находке

Поделиться

Сейчас мужчина без памяти находится в больнице — там он пробудет около 2 недель

Сейчас мужчина без памяти находится в больнице — там он пробудет около 2 недель

Поделиться

Мужчина лет 35–45 в трико, футболке и легкой куртке вышел из леса на окраине Октябрьского района около десяти часов вечера 2 декабря. Неуверенной походкой он направился к стройке по адресу ул. Ключ-Камышенское Плато, 26/1, постучался в сторожку. Как рассказал НГС.НОВОСТИ сам пострадавший,

«Я шел на шум и свет дороги. Очень долго шел. Пытался остановить проезжающие машины, но все ехали мимо. Шел, пока не увидел стройку. Стучусь, охранник не хотел открывать сперва. Потом заметил, что я босой, пустил в теплушку. Напоил горячим чаем и вызвал "скорую"», — вспоминает мужчина, а на его глаза наворачиваются слезы. Сторож стройки Василий Милюточкин рассказал НГС.НОВОСТИ, что сначала принял мужчину за пьяницу и дебошира, но потом понял, что тот трезв: «Он был почти раздетый, ноги обморожены, по телу синяки, шишки, ссадины. Он был в абсолютно нормальном состоянии. Адекватный такой мужик, все время извинялся. Когда "скорая" его забирала, он попросил прощения, что доставил нам столько хлопот». Ночного гостя доставили в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 2, где врачи диагностировали потерю памяти.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Место, где, вероятно, очнулся мужчина без памяти

Место, где, вероятно, очнулся мужчина без памяти

Поделиться

Ключ-Камышенское плато — тихий спальный микрорайон вдали от центра, рядом с десятиэтажками располагается лес и горнолыжный клуб «Иня». «Здесь часто отдыхают компаниями. В основном молодые приезжают на машинах, жарят шашлыки, выпивают, но я никогда не замечал ничего подозрительного», — рассказывает местный житель Вячеслав, который пришел в лес покатать маленькую дочку на «ватрушке» со склона. Попытавшись отыскать место, на котором очнулся беспамятный мужчина, корреспонденты НГС.НОВОСТИ сделали пугающую находку. Возле одного из деревянных столиков автор обнаружила забытый дешевый мангал, бутылки из-под пива и минералки и — неожиданно — окоченевший труп рыжей дворняжки, обмотанный белым кабелем.

По странному совпадению, на шее вышедшего отсюда мужчины тоже были следы удушья — были ли они оставлены веревкой или проводом, мужчина не помнит.

Мужчина прошел несколько километров вдоль обочины, никто из автомобилистов не остановился

Мужчина прошел несколько километров вдоль обочины, никто из автомобилистов не остановился

Поделиться

Реаниматолог Станислав Глазков, прибывший на вызов, вспоминает, что у пострадавшего были сильно обморожены ноги — беспамятный сибиряк до сих пор боится, что их ампутируют. «Когда шел, совсем не чувствовал ног. Думал, отрежут. Перебинтовали, сказали, что жить буду», — поделился он с НГС.НОВОСТИ. «Тяжелых, требующих интенсивной терапии, угрожающих жизни диагнозов у него нет. Мы провели компьютерную томографию головного мозга, травм головы у него не обнаружено. По состоянию здоровья он прям сейчас мог бы идти домой. Он не помнит, кто он, но он в сознании, рассказывает все, что помнит», — объясняет главный врач БСМП-2 Алексей Подергин.

Медики и сотрудники полиции добавили, что на асоциального мужчина не похож — при поступлении он был аккуратно подстрижен и гладко выбрит.

Сейчас полиция открыла дело по установлению личности. «Внешне нормальный. Явно не бомж и не психически больной. Личности потерявших память устанавливаем [так же], как по трупам, — механизмы поиска те же: создаем ориентировки со всеми приметами, сверяем с базой разыскиваемых лиц», — рассказали НГС.НОВОСТИ в ГУ МВД России по Новосибирской области, добавив, что пока совпадений по базе не нашли. Ориентировки с фотографиями мужчины разместят не только в Новосибирской области, их также отправят в соседние регионы. Полицейские отметили, что обычно либо человек приходит в себя, либо объявляются родственники, которые помогают восстановить документы.

Подобные случаи редко попадают в городские хроники. Так, в 2015 году 47-летняя Ирина П. после 9 лет скитаний по области вспомнила, кто она такая, — и обратилась в суд с просьбой восстановить ее документы. Родственники к тому времени уже получили свидетельство о ее смерти. Сама женщина в суде рассказала, что потеряла память, уехала в одну из деревень области и даже нашла там нового мужа. В 2009 году в городскую клиническую больницу № 1 доставили мужчину с закрытой черепно-мозговой травмой. Мужчину избили и бросили на ул. Мичурина. Врачи диагностировали у него синдром тотальной амнезии. Во время лечения мужчина вспомнил, что его зовут Сергей, имена двух дочерей и что он проходил армейскую службу в Афганистане. А в 2008 году жительница поселка Барышево узнала в беспамятном пациенте бердской больницы пропавшего накануне сына. По словам женщины, ее взрослый сын пропал 8 октября, и она сразу же обратилась в полицию. В ОВД ей сообщили, что похожий по приметам мужчина находится в Бердске. Уже через неделю мужчина смог вернуться из неврологического отделения домой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Алексея Подергина, подобные пациенты задерживаются в больнице до двух недель, а после их переводят в специализированные пансионаты или дома престарелых, где потерявшие память живут, пока не объявятся родственники. По словам специалистов, главное в лечении таких пациентов — запастись терпением. «Пациентам с потерей памяти назначают препараты, стимулирующие работу и кровоснабжение головного мозга. Прежде всего необходимо время, чтобы человек смог хотя бы что-нибудь вспомнить», — пояснил заместитель главврача по терапевтическому стационару БСМП-2 Рустем Ислямов.

Дарья Януш

Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...