21 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Кто должен и кто может стать банкротом

Поделиться

Поделиться

13 октября на НГС.НОВОСТИ прошла онлайн-конференция президента Ассоциации защиты прав граждан в процедурах банкротства Александра Быченко и действующего арбитражного управляющего Ивана Дыкова, где участники ответили на вопросы о процедуре банкротства физических лиц, ставшей возможной с 1 октября 2015 года.

Справка: Ассоциация защиты прав граждан — некоммерческая организация, которая в процедурах банкротства осуществляет безвозмездную юридическую помощь гражданам как до, так и в процессе процедуры банкротства.


Может ли физлицо инициировать процедуру банкротства в отношении себя лично, если его задолженность менее 500 тысяч рублей?

Вышел проект постановления пленума Верховного суда, где сказано, что инициировать банкротство может как кредитор, так и сам должник. Должник может это сделать вне зависимости от суммы. Другой вопрос — в стоимости процедуры банкротства. Если долг 100 тысяч, то, может быть, проще выплатить долг, чем оплатить процедуру банкротства, которая может длиться от шести месяцев по упрощенной схеме до нескольких лет.

Кому выгодно пройти через процедуру банкротства?

Здесь нельзя говорить о выгоде. У должника есть право обратиться в арбитражный суд о признании себя банкротом, если он не видит никакой возможности рассчитаться с долгами. И у должника есть обязанность подать на банкротство, если у него задолженность свыше 500 тысяч рублей и просрочка по выплатам более трех месяцев. Его заявление будет рассмотрено — и либо он будет признан банкротом с последующей реализацией его имущества, либо будет принят план реструктуризации его долга.

Если человек, исходя из суммы задолженности, должен подать на процедуру банкротства, но не делает этого, чем это ему грозит?

Привлечением к административной ответственности, в некоторых случаях — к уголовной.

Во сколько обходится процедура банкротства?

20 тысяч рублей — вознаграждение финансового управляющего за две процедуры.

— текущие расходы (публикации в ЕФРСБ, в «Коммерсанте», почтовые расходы, госпошлина). Плюс, возможно, появятся расходы по оценке имущества должника. Очень затратная статья расходов на реализацию имущества (стоимость публикации в «Коммерсанте» о реализации имущества может доходить до 100 тысяч рублей).

Сколько стоят услуги финансового управляющего? Где его найти? Каков порядок его привлечения к делу о банкротстве?

Услуги арбитражного управляющего у нас четко регламентированы законом. Это 10 тысяч рублей за одну процедуру, у нас их две, поэтому в итоге 20 тысяч. Плюс 2 % от стоимости реализованного имущества.

Где найти финансового управляющего? У нас должник может указать любую саморегулируемую организацию. Наша ассоциация провела опрос и составила список саморегулируемых организаций, которые готовы заниматься сопровождением процедур банкротства физических лиц.

Сведения о саморегулируемых организациях публикуются на сайте ЕФРСБ и на сайте Росреестра. Должник может и сам созвониться с исполнительным органом конкретной саморегулируемой организации и уточнить, есть ли в Новосибирске арбитражные управляющие, которые готовы сопровождать процедуру банкротства.

Если инициатором банкротства физлица является банк или коллекторская организация, то кто тогда обязан оплачивать услуги управляющего?

Оплата услуг финансового управляющего законом все равно возлагается на гражданина. Но при наличии у суда оснований полагать, что у должника может не оказаться этих средств, суд может попросить заявителя положить денежные средства на депозит арбитражного суда. Но все равно все расходы по банкротству гражданина несет сам гражданин.

Что делать, если у человека долг свыше 500 тысяч и просрочка по платежам три месяца, то есть он обязан подать заявление на банкротство, а денег на это нет?

Он в любом случае должен подать на банкротство. Он может прийти в нашу организацию. Ему предоставят бесплатную консультацию. Дадут бланки заявлений о признании должника банкротом, виды комплектов документов, которые обязательны к предоставлению, список тех документов, которые ему необходимо будет собрать. Он может сам собрать необходимый пакет документов и подать заявление о банкротстве в суд, что уже будет свидетельствовать о его добросовестности.

У меня три кредита в разных банках на общую сумму 700 тысяч рублей. Брал на строительство дома, по одному кредиту земля в залоге. В прошлом году потерял вторую работу. Через суд отцу отдаю ползарплаты, а банкам платить нечем. Сейчас на руки 10 тысяч рублей получаю, жена получает 8 тысяч рублей. У нас трое детей. Дом не достроен, но в нем живем. Могут ли отобрать землю?

Так как есть несовершеннолетние дети, то в судебном порядке при участии специалиста минсоцразвития будет решаться вопрос о возможности отчуждения данного земельного участка с учетом прав несовершеннолетних.

Что касаемо долгов перед всеми кредиторами, здесь должник решает по-своему. Говорить, что одному я отдаю долги, а другому нет, это, с моей точки зрения, преимущественное удовлетворение требований кредитора. Соответственно либо отдавать соразмерно всем кредиторам, либо подавать заявление о признании себя банкротом и уже в рамках судебного заседания решать эти вопросы.

Мне физлицо задолжало крупную сумму по договору займа. Сейчас он является должником по другим обязательствам и собирается инициировать процедуру банкротства. Как будет идти судебный процесс взыскания, если должник уже будет признан банкротом?

Если должник подаст заявление о признании себя банкротом, то кредитор может на сайте ЕФРСБ, где будут публиковаться сведения о должнике, включиться в реестр требований кредиторов. Те денежные средства, которые будут выручены при реализации имущества должника, будут соразмерно распределяться между всеми кредиторами.

Я покупаю у физлица автомобиль. Правда ли, что в течение трех лет сделку могут аннулировать, если продавец объявит себя банкротом?

При покупке автомобиля в договоре купли-продажи нужно указывать полную стоимость автомобиля, сохранять расписки. Это поможет доказать, что сделка была добросовестной. И будет уже вопрос к должнику, куда он дел эти деньги.

Полная версия онлайн-конференции


Ассоциация защиты прав граждан в процедурах банкротства:

адрес: ул. Депутатская, 46, 16-й этаж, оф. 1161

график работы: пн–пт — с 10:00 до 17:00

единый федеральный номер телефона 8-800-500-99-81

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...