Новосибирск никогда не славился изобилием дорогой еды, а с началом кризиса и введенным Россией продуктовым эмбарго с полок исчезли многие «элитные» продукты. Да и падение рубля тоже не стимулирует продажи импорта. Однако, как бы ни было тяжело экономике в целом, всегда найдутся люди, у которых денег существенно больше, чем объективно нужно человеку для комфортной жизни. А значит, должны быть и товары, с помощью которых богатый человек мог бы свое богатство ощущать ежедневно — в том числе и на вкус.
Чиновники Северного района Новосибирской области недавно чуть не закупили колбасу по 310 тыс. и зефир по 150 тыс. руб. за килограмм. Заказ на продукты с таким ценами появился на сайте госзакупок, но потом был снят — составители контракта якобы ошиблись. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился в известные дороговизной «Бахетле», «Универсам», «Мегас» и винный бутик «Кабинетъ», чтобы узнать максимальную цену привычных всем продуктов и редких деликатесов. Среди чемпионов по дороговизне наряду с черной икрой и элитным вином оказались минеральная вода, гречка и даже «жидкая соль».
Если не принимать во внимание редкие специи, то самым дорогим пищевым продуктом сегодня остается черная икра. Например, в магазинах «Бахетле» за 100-граммовую баночку этого деликатеса просят почти 5000 руб. Икру производят на рыбоводном заводе в поселке Дубки Ярославской области «по астраханской технологии». Кстати, цена такой банки на сайте компании-производителя «Горкунов» — 3500 руб.
Раз уж речь зашла о вине, то ничего дороже вина из лучших хозяйств Бордо придумать будет невозможно. В бутике «Кабинетъ» нам удалось найти только Château Mouton-Rothschild 2006 года за 80 980 руб. В принципе, для вин высшей категории это далеко не предел. Так, в самом Бордо в винных бутиках можно (если повезет) купить вино того же хозяйства аж за 12 тыс. евро (960 тыс. руб. по нынешнему курсу, причем в российском магазине оно должно было стоить как минимум раза в полтора дороже). Зачастую такое вино и покупают не столько для того, чтобы пить, сколько как объект инвестиций.
Самое дорогое мясо, которое сегодня доступно в новосибирских магазинах, — это порционные стейки рибай компании «Мираторг» (производство расположено в Брянской области) — 2550 руб. за кило. Повара признают, что мраморная говядина отечественного производства ничуть не хуже американской (которую уже второй год поставлять в Россию нельзя из-за российских контрсанкций), правда, и стоит она примерно столько же. Других вариантов (такого же качества) сегодня все равно нет.
Самым дорогим продуктом из моря можно считать, как ни странно, не устрицы, а «обычное» филе красного тунца — 1885 руб. В отличие от большинства видов морской рыбы тунец в принципе не продается свежим (его морозят сразу на рыболовных траулерах), так что порции рыбы в Новосибирске и в Токио могут практически не отличаться. Сама рыба, впрочем, специфична — и в России пользуется куда меньшим спросом, чем в той же Японии (где тунцом торгуют на аукционах).
На закуску человек, которому не жаль денег, может взять немного брезаолы — сыровяленой говядины. Упаковка 70 г обойдется в «Мегасе» в 601 руб., т.е. кило итальянского деликатеса будет стоить 8500 руб. В отличие от прошутто и хамона (сыровяленой свинины) брезаола почти не содержит жира, поэтому может считаться более диетическим продуктом.
На гарнир можно сварить гречневую кашу из органической (т.е. выращенной без применения гербицидов, пестицидов и т.д.) крупы от словенского бренда Natura. На сайте самой компании предлагают использовать ее с фруктами, в салатах и делать с гречкой овощные котлеты. Крупа повышенной полезности обнаружена в магазине «Горожанка» на ул. Каменской, где на нее, как можно заметить, даже дается солидная скидка (без скидки цена 503 руб. за 500 г). Слева от гречки экзотическая разновидность пшеницы — камут.
Макаронные изделия (или паста, как их называют в Италии) тоже могут быть недешевым удовольствием. Эти стуццикарелли по-деревенски из Абруццио (регион в Центральной Италии на берегу Адриатического моря) с белыми грибами обойдутся дороже 2000 руб. за килограмм.
Сделать пасту (а также многие другие блюда итальянской кухни) можно и самостоятельно, если позаботиться о соответствующего уровня муке — разумеется, тоже итальянской. Мука дорогая не только потому, что она привезена из Италии и сделана из пшеницы твердых сортов, — она еще и органическая (т.е. выращена без использования всего вредного и сомнительного).
Испанская минералка Sierra Cazorla — это самый дорогой безалкогольный напиток, который нам удалось найти (598 руб. за бутылку 0,75 л). Добывается она в национальном парке Кацорла. У нее слабая минерализация (т.е. ее можно пить и не будучи больным), а главные составляющие — это магний и бикарбонаты. В принципе, это тоже далеко не самый дорогой вид минеральной воды, причина дороговизны — в относительной редкости на рынке.
У пива традиционно имидж демократичного напитка для всех. Впрочем, и здесь возможны варианты. Особенно в последнее время, когда на рынке появились напитки так называемых небольших пивоварен (как традиционных, так и современных — крафтовых), цена на которые может превышать 1000 руб. за бутылку. А если бутылка керамическая, а пивоварня очень заслуженная (конкретно эта — «Дингслебенер», работает с конца XIX века), то цена может дойти и почти до 3000 (за литровую бутыль).
Самым дорогим экзотическим фруктом, который удалось найти, оказался кумкват — обычный у себя на родине, в Юго-Восточной Азии, плод, по вкусу немного похожий на апельсин. Высокая цена объясняется эксклюзивностью поставок — завозят его мало, продается он не очень активно (а значит, часть фруктов приходится списывать). Но зато состоятельный человек может побаловать себя экзотикой, если зайдет, например, в «Бахетле».
В «Универсаме» на Ленина была обнаружена так называемая «жидкая соль» — раствор привычного хлорида натрия, помещенный в пластиковый пузырек с пульверизатором. С его помощью салат можно посолить равномерно. За такое удобство в пузырьке 100 мл придется отдать 232 руб.
Первоначально уксус был побочным продуктом виноделия — его делали из скисшего вина. Но постепенно бальзамический уксус сам стал продуктом высокой кухни. Бутылка 250 мл бальзамика 15-летней выдержки в «Бахетле» обойдется как вино категории «Гран Крю» — 4378 руб. Продукт такого уровня используется уже не столько в салатах, сколько в десертах — выдержка делает его густым и вновь возвращает сладость.
До введения российского эмбарго в Новосибирске можно было найти сыры по 6–7 тыс. руб. за килограмм. Сегодня, когда поставки из стран, где сыроварение превращено в настоящее искусство (Франция и Италия), прекратились, гурманы вынуждены обходиться более доступной продукцией из Швейцарии, Аргентины и прочих стран, где этот продукт все еще можно покупать. В центре фото — сыр Margot Fromage из деревни Этива (Швейцария) — 3890 руб. за кг.
Самый дорогой фасованный чай, какой удалось найти, приехал к нам из Италии. У компании из Флоренции целая линейка разных чайных смесей, самая дорогая называется «Путешествие в Россию Анастасия» (имеется в виду, видимо, одна из наследниц дома Романовых, которая, по легенде, выжила после расправы над царской семьей). Стóит ли итальянский черный чай с русским названием запрашиваемых 1272 руб. за 90 г — вопрос философский, но возможно, с его помощью вы сможете почувствовать себя хотя бы немного русским аристократом.
Стас Соколов
Фото автора