NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

762мм 32%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Экономика Изумить червячка (фоторепортаж)

Изумить червячка (фоторепортаж)

Самая дорогая еда, найденная в магазинах Новосибирска, — от мяса за 8500 рублей и гречки за 1000 до драгоценной минералки и жидкой соли

Новосибирск никогда не славился изобилием дорогой еды, а с началом кризиса и введенным Россией продуктовым эмбарго с полок исчезли многие «элитные» продукты. Да и падение рубля тоже не стимулирует продажи импорта. Однако, как бы ни было тяжело экономике в целом, всегда найдутся люди, у которых денег существенно больше, чем объективно нужно человеку для комфортной жизни. А значит, должны быть и товары, с помощью которых богатый человек мог бы свое богатство ощущать ежедневно — в том числе и на вкус.

Чиновники Северного района Новосибирской области недавно чуть не закупили колбасу по 310 тыс. и зефир по 150 тыс. руб. за килограмм. Заказ на продукты с таким ценами появился на сайте госзакупок, но потом был снят — составители контракта якобы ошиблись. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился в известные дороговизной «Бахетле», «Универсам», «Мегас» и винный бутик «Кабинетъ», чтобы узнать максимальную цену привычных всем продуктов и редких деликатесов. Среди чемпионов по дороговизне наряду с черной икрой и элитным вином оказались минеральная вода, гречка и даже «жидкая соль».

Если не принимать во внимание редкие специи, то самым дорогим пищевым продуктом сегодня остается черная икра. Например, в магазинах «Бахетле» за 100-граммовую баночку этого деликатеса просят почти 5000 руб. Икру производят на рыбоводном заводе в поселке Дубки Ярославской области «по астраханской технологии». Кстати, цена такой банки на сайте компании-производителя «Горкунов» — 3500 руб.
Раз уж речь зашла о вине, то ничего дороже вина из лучших хозяйств Бордо придумать будет невозможно. В бутике «Кабинетъ» нам удалось найти только Château Mouton-Rothschild 2006 года за 80 980 руб. В принципе, для вин высшей категории это далеко не предел. Так, в самом Бордо в винных бутиках можно (если повезет) купить вино того же хозяйства аж за 12 тыс. евро (960 тыс. руб. по нынешнему курсу, причем в российском магазине оно должно было стоить как минимум раза в полтора дороже). Зачастую такое вино и покупают не столько для того, чтобы пить, сколько как объект инвестиций.
Самое дорогое мясо, которое сегодня доступно в новосибирских магазинах, — это порционные стейки рибай компании «Мираторг» (производство расположено в Брянской области) — 2550 руб. за кило. Повара признают, что мраморная говядина отечественного производства ничуть не хуже американской (которую уже второй год поставлять в Россию нельзя из-за российских контрсанкций), правда, и стоит она примерно столько же. Других вариантов (такого же качества) сегодня все равно нет.
Самым дорогим продуктом из моря можно считать, как ни странно, не устрицы, а «обычное» филе красного тунца — 1885 руб. В отличие от большинства видов морской рыбы тунец в принципе не продается свежим (его морозят сразу на рыболовных траулерах), так что порции рыбы в Новосибирске и в Токио могут практически не отличаться. Сама рыба, впрочем, специфична — и в России пользуется куда меньшим спросом, чем в той же Японии (где тунцом торгуют на аукционах).
На закуску человек, которому не жаль денег, может взять немного брезаолы — сыровяленой говядины. Упаковка 70 г обойдется в «Мегасе» в 601 руб., т.е. кило итальянского деликатеса будет стоить 8500 руб. В отличие от прошутто и хамона (сыровяленой свинины) брезаола почти не содержит жира, поэтому может считаться более диетическим продуктом.
На гарнир можно сварить гречневую кашу из органической (т.е. выращенной без применения гербицидов, пестицидов и т.д.) крупы от словенского бренда Natura. На сайте самой компании предлагают использовать ее с фруктами, в салатах и делать с гречкой овощные котлеты. Крупа повышенной полезности обнаружена в магазине «Горожанка» на ул. Каменской, где на нее, как можно заметить, даже дается солидная скидка (без скидки цена 503 руб. за 500 г). Слева от гречки экзотическая разновидность пшеницы — камут.
Макаронные изделия (или паста, как их называют в Италии) тоже могут быть недешевым удовольствием. Эти стуццикарелли по-деревенски из Абруццио (регион в Центральной Италии на берегу Адриатического моря) с белыми грибами обойдутся дороже 2000 руб. за килограмм.
Сделать пасту (а также многие другие блюда итальянской кухни) можно и самостоятельно, если позаботиться о соответствующего уровня муке — разумеется, тоже итальянской. Мука дорогая не только потому, что она привезена из Италии и сделана из пшеницы твердых сортов, — она еще и органическая (т.е. выращена без использования всего вредного и сомнительного).
Испанская минералка Sierra Cazorla — это самый дорогой безалкогольный напиток, который нам удалось найти (598 руб. за бутылку 0,75 л). Добывается она в национальном парке Кацорла. У нее слабая минерализация (т.е. ее можно пить и не будучи больным), а главные составляющие — это магний и бикарбонаты. В принципе, это тоже далеко не самый дорогой вид минеральной воды, причина дороговизны — в относительной редкости на рынке.
У пива традиционно имидж демократичного напитка для всех. Впрочем, и здесь возможны варианты. Особенно в последнее время, когда на рынке появились напитки так называемых небольших пивоварен (как традиционных, так и современных — крафтовых), цена на которые может превышать 1000 руб. за бутылку. А если бутылка керамическая, а пивоварня очень заслуженная (конкретно эта — «Дингслебенер», работает с конца XIX века), то цена может дойти и почти до 3000 (за литровую бутыль).
Самым дорогим экзотическим фруктом, который удалось найти, оказался кумкват — обычный у себя на родине, в Юго-Восточной Азии, плод, по вкусу немного похожий на апельсин. Высокая цена объясняется эксклюзивностью поставок — завозят его мало, продается он не очень активно (а значит, часть фруктов приходится списывать). Но зато состоятельный человек может побаловать себя экзотикой, если зайдет, например, в «Бахетле».
В «Универсаме» на Ленина была обнаружена так называемая «жидкая соль» — раствор привычного хлорида натрия, помещенный в пластиковый пузырек с пульверизатором. С его помощью салат можно посолить равномерно. За такое удобство в пузырьке 100 мл придется отдать 232 руб.
Первоначально уксус был побочным продуктом виноделия — его делали из скисшего вина. Но постепенно бальзамический уксус сам стал продуктом высокой кухни. Бутылка 250 мл бальзамика 15-летней выдержки в «Бахетле» обойдется как вино категории «Гран Крю» — 4378 руб. Продукт такого уровня используется уже не столько в салатах, сколько в десертах — выдержка делает его густым и вновь возвращает сладость.
До введения российского эмбарго в Новосибирске можно было найти сыры по 6–7 тыс. руб. за килограмм. Сегодня, когда поставки из стран, где сыроварение превращено в настоящее искусство (Франция и Италия), прекратились, гурманы вынуждены обходиться более доступной продукцией из Швейцарии, Аргентины и прочих стран, где этот продукт все еще можно покупать. В центре фото — сыр Margot Fromage из деревни Этива (Швейцария) — 3890 руб. за кг.
Самый дорогой фасованный чай, какой удалось найти, приехал к нам из Италии. У компании из Флоренции целая линейка разных чайных смесей, самая дорогая называется «Путешествие в Россию Анастасия» (имеется в виду, видимо, одна из наследниц дома Романовых, которая, по легенде, выжила после расправы над царской семьей). Стóит ли итальянский черный чай с русским названием запрашиваемых 1272 руб. за 90 г — вопрос философский, но возможно, с его помощью вы сможете почувствовать себя хотя бы немного русским аристократом.
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления