27 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

«Аня, позвони мне»

Молодой мотоциклист ищет девушку, которая спасла ему жизнь после ДТП, — спустя два года он пишет ей послания на асфальте и рисует ее портрет

Поделиться

Поделиться

3 августа у десятиэтажки по ул. Красная Сибирь, 122 в Бердске появилась необычная надпись. «2 года назад ты спасла мне жизнь! Аня, позвони мне», — взывают белые буквы на проезжей части. Как рассказал продавец расположенного в этом доме магазина, послание оставил молодой человек «не из местных», пришедший ночью с баллончиком краски. Под просьбой позвонить он подписался «Саша» и оставил номер мобильного.

13 августа 2013 года 23-летний Александр попал в серьезное ДТП. Как следует из архивной сводки на сайте ГИБДД по НСО, в 6:40 водитель 1987 г.р. на мотоцикле «Хонда» двигался по ул. Красная Сибирь и у дома № 122 наехал на бордюрный камень, после чего опрокинулся. Пострадали как водитель, так и пассажир, которым и был Александр Полунин. Он получил открытый перелом бедренных костей с двух сторон, открытый перелом голени справа и перелом обоих надколенников. «Скорую» на место аварии вызвала девушка.

Она среагировала очень быстро, и уже через 25 минут Александр оказался на операционном столе в Центральной городской больнице. Поэтому парень полагает, что девушка спасла ему жизнь. Он не уверен, что квартира Анны находится рядом с местом аварии, но на всякий случай разместил там объявление, пометив заодно белым крестом асфальт там, где произошло ДТП.

Лицо спасительницы Александр до сих пор помнит очень четко. «Поднял взгляд от асфальта и спросил: "Как тебя зовут?". От увиденного ее трясло, но она ответила: "Аня". Пообещал, что на ней женюсь», — говорит молодой человек.

Поделиться

На лечение ног понадобилось много времени, с тех пор Александр ни разу не видел Анну. «Хотя бы цветочек подарить, спасибо сказать и просто узнать, что за девчонка», — рассуждает Александр и добавляет, что если у Анны есть семья, лезть в нее он не собирается, просто надеется, что, увидев номер телефона и публикации в СМИ, Анна сама ему позвонит. «Она высокая, худощавая, на вид от 23 до 27 лет, темненькая, волосы до плеч», — перечислил Александр основные приметы Анны. Недавно по памяти он сам нарисовал ее портрет.

Под новостью о том, что Александр готов жениться на девушке, которая его спасла, был шквал вопросов о том, почему парень ждал так долго. «Год я вообще ходить не мог. Сейчас восстанавливаюсь. Объявление сделал сам, никому не мог такого доверить», — признался молодой человек. Даже спустя два года после аварии он ходит с тростью.

Фотографии написанного на асфальте объявления на ул. Красная Сибирь вызвали неоднозначную реакцию в социальных сетях. В частности, в группе «ВКонтакте» «Типичный Новосибирск» появились желающие в шутку выдать себя за ту самую Аню. Одной из претенденток на роль роковой женщины оказалась барышня 15 лет. Также некая Аня написала, что работает в «скорой помощи» и все ее контакты есть там. Александр отвечает на звонки и проверяет наиболее правдоподобных кандидаток — пока ни одна из них не оказалась нужной ему девушкой.

Сегодня, чтобы найти незнакомого человека в Новосибирске, горожане обычно используют специализированные сообщества: например, новосибирск.ищу-тебя.орг, и your_nsk «ВКонтакте». В последнем состоят более 62 тыс. человек и размещена масса однотипных сообщений: «Ищу девушку в красном платье, видел ее вчера на площади Маркса. Отзовись — пообщаемся» или «Ищу кондуктора 57 автобуса. Темненький, симпатичный, высокий».

Основной контингент оставляющих сообщения не анонимно — молодые девушки. В комментариях им либо кидают ссылки на аккаунты в соцсетях, либо отписываются — «это я».

По словам модераторов, на такие объявления во «ВКонтакте» откликаются часто, хотя и не на каждое. Модераторы подчеркивают: они не проверяют, насколько достоверны эти отклики.

«В случае, если запрос сформирован абстрактно и под него подходят десятки людей — это не столько поиски конкретного человека, сколько способ расширить круг знакомств. Тебе пишет сразу несколько "симпатичных, высоких", у тебя есть выбор кому ответить», — резюмирует психолог психотерапевтического центра «Беркана» Юлия Кроха.

«Я сам рос без компьютера. Написать на асфальте показалось мне самым простым способом. Не то что какие-то кнопки нажимать. Думал, она просто позвонит. Не ожидал такого резонанса», — объясняет Александр Полунин. Он думал разместить объявление 13 августа, но в ночь на 3 августа собрался с друзьями ВДВ-шниками, которые сказали, что не стоит откладывать, и помогли ему с надписью.

Анна Наумцева

Фото предоставлено Александром Полуниным (1), Александра Ощепкова (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку