5 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

Ушла через балкон

Семнадцатилетняя мать двухлетнего мальчика вылетела с десятого этажа — это случилось спустя год после смерти ее возлюбленного

Поделиться

Поделиться

Тело 17-летней девушки у подъезда новостройки по адресу Сибиряков-Гвардейцев, 64/2 обнаружили в ночь на 28 июня, воскресенье, около полуночи. Прибывшие на место происшествия полицейские выяснили, что погибшая выпала с балкона 10-го этажа, где жила с мамой, отчимом и 2-летним сыном. «Это не несчастный случай, а преднамеренный суицид. У нее было множество таких [попыток], она и в этот день еще раз пыталась [покончить с собой]», — заявил НГС.НОВОСТИ начальник следственного отдела по Кировскому району Евгений Гостеев. Он также заметил, что девушка в момент падения, скорее всего, была нетрезва: «За распитие спиртных напитков со взрослыми будет выделен отдельный материал».

Забеременела Настя Б. в 14 лет. «Отца у ребенка нет в принципе — в свидетельстве о рождении никто не указан. Понятно, что есть человек, от которого началась жизнь ребенка, но как отец он формально не числится», — рассказала начальник отдела опеки и попечительства Сузунского района Нина Кириенко. Назвать имя предполагаемого отца ребенка она отказалась, «чтобы не собирать сплетни».

На одной из страниц Насти в социальных сетях удалось обнаружить фото двух крепких молодых людей с подписью «Вечная тебе память».

Как именно она выпала из окна, никто из родных не видел — все случилось поздним вечером. «Я была в ванной, когда это случилось», — призналась мама погибшей, которая считает произошедшее несчастным случаем, а не суицидом. Очевидцы в группе службы эвакуации «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте» сообщали, что после падения на месте ЧП видели пожилого мужчину, который ходил вокруг тела и кричал: «Не уберег!».

Поделиться

Елена с дочерью Настей жила в одном из сел неподалеку от Сузуна, однако 2 месяца назад переехала в Новосибирск: Сергей, отчим 17-летней мамы, нашел работу в городе и снял квартиру в жилмассиве «Матрешки». Мужчина зарабатывал на жизнь строительством, Елена устроилась на работу в троллейбусное депо. Настя сидела дома с 2-летним сыном. Устроиться на работу шансов у нее было немного, признали знавшие девушку люди, — в своем родном селе она не сумела даже закончить 9 классов. Жила семья бедно — в итоге на похороны Насти 15 тыс. руб. пришлось собирать волонтерам. Наталья, создавшая группу помощи маленькому Антону, рассказала:

помощь нужна семье и сейчас — как финансовая, так и организационная. Например, бабушке малыша дали всего один день отгула, а из-за похорон она не была на работе уже 3 дня и боится, что ее уволят. Кроме того, ребенку нужна путевка в детский сад — теперь, когда его мамы нет, сидеть с ним дома некому.

Сама Елена Владимировна призналась, что боится, как бы соцопека не отняла у нее внука совсем. «Это не произойдет, так как до несчастного случая бабушка и так была опекуном мальчика. Но ей нужно срочно ехать к нам, чтобы оформить пенсию и прочие юридические моменты», — переживает Нина Кириенко: формально семья, так и не сменившая сельскую прописку, до сих пор стоит на учете в сузунской соцопеке.

Дети, рожденные несовершеннолетними матерями, — редкость. За вступление в связь с несовершеннолетней отец ребенка рискует сесть за решетку: если маме ребенка на тот момент еще не было 16, а отцу уже исполнилось 18 лет, ст. 134 УК РФ предусматривает от 480 часов обязательных работ до 4 лет лишения свободы.

Впрочем, в Уголовном кодексе есть примечание: если молодые после секса поженились, переспавший со школьницей (или школьником) взрослый освобождается от ответственности.

«Случаи раннего материнства отмечены как в городской среде, так и в сельской местности, хотя и в меньшем количестве», — заметили в министерстве социального развития НСО. На сегодняшний день на учете ведомства стоят 16 детей, живущих с несовершеннолетними мамами, — 6 из них живут в центре соцпомощи «Радуга».

Пожалуй, самый громкий случай подобного рода в стране — история Вали Исаевой из Москвы, которая в 11 лет родила от 15-летнего приезжего из Узбекистана Хабиба. После того как на истории современных Ромео и Джульеты сделали рейтинги ряд скандальных телешоу и газет, о семье забыли все, включая социальные службы. Спустя 10 лет, в июне 2015 года, стало известно, что девушка родила мужу второго ребенка, а недавно подала заявление в полицию — муж избил ее в порыве ревности. Не помешал закон и свадьбе 17-летней Луизы Гойлабиевой и 47-летнего начальника РОВД Нажуда Гучигова в мае этого года в Грозном. Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме прокомментировал это цитатой Пушкина «Любви все возрасты покорны», а детский омбудсмен Павел Астахов объявил, что никаких нарушений прав ребенка он не видит.

По данным Новосибирскстата за 2013 год (более поздних цифр нет), на каждую 1000 рожавших в регионе женщин пришлось 12,5 матерей в возрасте от 15 до 17 лет. Похожие показатели были в 2004 году, с тех пор эта цифра то росла (пик пришелся на 2009 год — 13,8), то падала (минимум последних 10 лет зафиксировали в 2011-м — 10,8). Бывший главный акушер-гинеколог Новосибирска, врач-методист Нелли Агамян отметила: физиологически к 16 годам девушки, как правило, созревают для рождения ребенка.

Однако даже если родить у юной мамы получилось без проблем, счастливая жизнь, констатировала врач, складывается далеко не у всех. «В основном это на протяжении длительного времени — трагедия, и не для одной семьи даже», — резюмировала г-жа Агамян.

Александр Агафонов

Фото Александра Ощепкова (1), Анны Золотовой (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...