25 января понедельник
СЕЙЧАС -33°С

Поехали отсюда

Новосибирцы перестали рожать и устремились в США и Германию — их место занимают мигранты из Средней Азии

Поделиться

Поделиться

Новосибирскстат подвел итоги первых месяцев 2015 года — по данным статистиков, впервые за несколько лет смертность превысила рождаемость. В январе-феврале в области на свет появились 5659 младенцев, а смертей за тот же период зарегистрировано 6049. В начале 2014 года картина была другой — 6009 рождений и 5914 смертей.

Среди причин смерти, как и в 2014 году, лидируют болезни системы кровообращения и новообразования, причем в январе-феврале 2015 года умерших по этим причинам стало больше. Также увеличилось число самоубийств и смертность от туберкулеза, говорится на сайте ведомства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным ЗАГС, в феврале сохранился слабый положительный естественный прирост (2918 актов о рождении, 2875 — о смерти). В марте сотрудники тоже составили 3375 актов о рождении и только 3340 актов — о смерти. Однако мощную отрицательную динамику показал январь: актов о смерти оказалось на 408 больше, чем записей о рождении — 3179 и 2771 соответственно.

Разницу в данных двух ведомств сотрудники Новосибирскстата объяснили тем, что в список новорожденных, по версии ЗАГС, могут попасть пенсионерки, восстанавливающие запись о рождении, и мертворожденные, а в список умерших — пропавшие без вести год назад. Данные статистиков отражают реальную ситуацию в регионе — они работают с данными ЗАГС, но убирают лишнее, подчеркнула сотрудник ведомства.

Естественный прирост населения, по данным Новосибирсскстата, продержался в НСО три года — с 2012-го. В прошлом, 2014 году естественный прирост составил 2 тыс. человек. Собеседница из Новосибирскстата, попросившая не называть ее фамилии, уверила, что в течение года обычно бывают всплески рождаемости и смертности — по итогам 12 месяцев 2015 года регион еще может выйти в плюс, несмотря на отрицательные итоги первых месяцев.

Зато руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерий Елизаров полагает, что первые месяцы 2015 года — это начало демографической ямы, в которую до 2024 года будет лететь население большинства регионов России, ведь в детородный возраст вступило немногочисленное поколение 1990-х.

«Роста уже не ждите. Могут быть только отдельные всплески в разных регионах — у кого-то больше материнский капитал, лучше работает система пособий на третьего ребенка или дают землю», — предупредил ученый.

Текущая статистика говорит, что в январе-феврале 2015 года около 500 человек прибыли в регион на ПМЖ из Казахстана и Средней Азии — Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Еще около 1,2 тыс. человек оформили разрешение на временное пребывание. Несмотря на кризис, поток мигрантов вырос почти на 500 человек по сравнению с прошлогодним показателем и достиг 1,7 тыс. человек за первые два месяца года.

Одновременно статистики зафиксировали девятикратный рост международной эмиграции. В январе-феврале 2014 года область покинул 61 эмигрант, год спустя поток вырос до 532 человек. Как уверяют в Новосибирскстате, 485 из них — это китайцы и корейцы, которые работали в Новосибирске по временной визе. Ее срок истек, и они уехали на родину. В прежние годы эту категорию мигрантов в статистике не учитывали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, поток новосибирцев, которые уехали, чтобы поселиться в другой стране, тоже вырос в 2 раза — 47 человек в январе-феврале 2015 года против 22 человек годом ранее.

По официальной статистике, в 2015 году гражданами Германии стали 18 бывших новосибирцев, 6 переехали в Израиль, 5 — во Францию, 4 — в США.

Заместитель директора информационной службы «Содействие» (занимается содействием эмигрантам) Ольга Шумило считает, что уехавших в США было бы гораздо больше. Этой страной потенциальные эмигранты интересуются чаще всего. Осуществить мечту удается единицам — не всем хватает знания английского языка. Также среди желанных стран — Канада, Австралия и Новая Зеландия. Туда едут в основном научные сотрудники и программисты: работают и остаются жить. Постоянный поток в Германию и Израиль связан с госпрограммами — туда едут коренные немцы или евреи.

Данные о международном трафике НГС.НОВОСТИ — самого популярного новостного портала в регионе — показали еще одно популярное направление миграции новосибирцев.

Среди иностранцев, проявивших интерес к новосибирским новостям, нашлись пользователи из Таиланда (0,2 % от общего числа посетителей). В число лидеров также входят США (0,4 %) и Германия (0,2 %).

Профессор кафедры социальных коммуникаций и социологии управления НГУЭУ Светлана Ильиных считает, что поток эмигрантов возрос из-за экономической нестабильности в стране — люди уехали в поисках работы с более стабильным доходом. Те, кто давно планировали отъезд, поспешили это сделать в начале года, опасаясь полной изоляции и дальнейшего ужесточения внешней политики. Маловероятно, что эта тенденция в будущем заметно повлияет на численность населения НСО, считает эксперт. Однако она не сомневается в том, что население будет расти за счет приезжих из Китая, Кореи и Средней Азии. Сначала они будут держаться кланами и заселять целые микрорайоны. Через пару десятков лет большинство ассимилируется — Новосибирск превратится в «великий плавильный котел», по примеру США, где перемешались представители разных народностей. Восточные мигранты спасут регион от вымирания, но и всплеска рождаемости ждать не стоит. Большинство приезжих начнут применять на себя европейский образ семьи и быта — ограничатся одним ребенком, и все силы бросят, чтобы дать ему образование и обеспечить жильем. Это может привести к обострению конфликтов на национальной почве — со временем приезжие потеряют интерес к работе дворниками и начнут конкурировать с местными за более высокооплачиваемые рабочие места, предупредила г-жа Ильиных.

Дарья Староверова

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...