8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Новосибирский химик получил президентскую премию в 2,5 миллиона

Поделиться

12 февраля в Кремле 32-летний химик из Новосибирска Никита Кузнецов получил премию президента в области науки и инноваций для молодых ученых.

Как сообщила пресс-служба Кремля, премию вручил руководитель администрации президента Сергей Иванов. По информации издания «Наука в Сибири», Никита Кузнецов работает в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и занимается ферментами репарации, которые исправляют повреждения ДНК.

«Мы пытаемся создать систему определения репарационного статуса организма человека, то есть в принципе понять, насколько организм может противостоять накоплению изменений в ДНК. Зная, как работает фермент, мы можем либо подавить активную репарацию (что нужно, например, при противораковой химиотерапии), либо, наоборот, зная, что человек будет, например, подвергаться воздействию радиации, стимулировать механизмы восстановления ДНК», — приводит пояснение ученого «Наука в Сибири».

По данным пресс-службы Кремля, лауреатами стали 6 исследователей, работающих в области физики, химии и прикладной математики. Трое из них занимались совместным изучением и получили одну премию на всех. Размер каждой из четырех президентских премий составляет 2,5 млн руб.

Справка: Премию президента в области науки и инноваций для молодых ученых присуждают за вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность, она призвана стимулировать дальнейшие исследования молодых ученых. В 2014 году на соискание премии представили 250 работ, из них на конкурс приняли 182.


НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку