NGS
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

6 м/c,

южн.

743мм 49%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город Ай, врач

Ай, врач

На деньги известного миллиардера новосибирцы создали сайт на замену врачам — искусственный интеллект знает 2 тысячи симптомов и проверяет диагнозы от терапевтов

В интернете появилась программа новосибирских разработчиков, которая задает вопросы о здоровье, а затем определяет диагноз или проверяет его, анализируя 22 млн медицинских документов. Через год врачи должны получить электронного помощника, а пациенты смогут проверить правильность диагноза, поставленного лечащим врачом, самостоятельно пройти медицинскую диагностику, а также получить расшифровку своих анализов. Сможет ли искусственный интеллект заменить врачей и нужны ли российской медицине высокие технологии — выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.

17 декабря венчурный фонд «Ломоносов Капитал» (по данным «СПАРК-Интерфакс», его основной владелец через ЗАО «Верхняя Обь» — известный новосибирский предприниматель Эдуард Таран) объявил о начале тестирования компьютерной программы «Аймедика» с врачами клиники «Ваше здоровье» и российским производителем медицинских информационных систем M-Germ. «Аймедика» работает на базе интеллектуального анализа информации по определенным алгоритмам (data-mining), обрабатывая более чем 22 млн медицинских источников, включая наиболее полную англоязычную базу данных медицинских и биологических публикаций PubMed, а также использует поиск информации в режиме диалога с пользователем, говорится на сайте проекта.

Основой программы стала разработка новосибирских ученых под руководством кандидата биологических наук, заведующего лабораторией компьютерной протеомики Института цитологии и генетики СО РАН Владимира Иванисенко, специализирующегося на информационной биологии. С 2010 по 2012 год его команда создала специальные алгоритмы, позволяющие экстрадировать текстовую информацию из больших библиотек, а затем специалисту по ценным бумагам и кандидату технических наук, а ныне председателю правления УК «Ломоносов Капитал» Евгению Гайслеру пришла идея применить эту модель для информационных систем в области медицины.

Продукт был задуман в 2012 году, к разработке приступили в начале 2013 года — за это время инвесторы вложили в проект «несколько сотен тысяч долларов», пояснил он. «Система, по сути, англоязычна. То, что она сейчас выглядит на русском, — вторая производная. После того как мы ее обкатаем с российскими врачами, в планах сделать на других языках и продавать за рубеж», — говорит Гайслер.

Вероятность заболеваний он выдает в процентах; кроме того, указывает профиль медицинских специалистов, относящихся к нужной пациенту области, а также перечень анализов, которые необходимо сдать. Для этого необходимо ввести пол, возраст, рост, вес, выбрать из списка жалобы, предлагаемые выпадающим списком, и далее отвечать на вопросы системы. Есть и другой вариант: чтобы проверить диагноз, поставленный врачом, нужно следовать обратному алгоритму, выбрав окно «проверить диагноз» (окно находится на странице с результатом рекомендаций теста по симптому. — Н.Г.), а затем система выдаст сопутствующие ему симптомы, если они не совпадают — врач, возможно, ошибся.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ пожаловалась системе «Аймедика» на боль в спине. В ходе опроса система предложила ответить на 20 вопросов, из которых 7 были непонятны, поэтому выбран ответ «не знаю». Виртуальный доктор поставил диагноз «ишиас или межпозвонковый остеохондроз» с вероятностью 17 %. В качестве профильных специалистов были рекомендованы врач по лечебной физкультуре, врач-хирург, врач травматолог-ортопед. Среди необходимых анализов и исследований — магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и др.

Известным аналогом новосибирской разработки является проект IBM Watson, утверждает Гайслер, — это мыслительная технология, которая имитирует человеческий интеллект, понимает естественный язык и генерирует гипотезы на определенных основаниях, а также способна к самообучению.

После года совершенствований совместно с российским врачами и разработчиками из M-Germ программа новосибирских предпринимателей будет способна определить 3,5 тыс. заболеваний и порядка 5 тыс. симптомов, обещают разработчики. «Следующий шаг — подключение к системе обработки результатов анализов. Сначала начнем с наиболее распространенных — биохимия крови, анализ мочи, а затем более сложные — рентгенография, томография. Последняя стадия — обработка результатов генетических исследований», — рассказал Гайслер.

Врач-гематолог клиники «Ваше здоровье», профессор кафедры терапии, гематологии и трансфузиологии НГМУ Игорь Ковынев, который тестировал разработку, считает, что эта программа станет инструментом для врача.

«Любой врач, работающий за компьютером, будет иметь в своем распоряжении подсказчика, фактически он будет предоставлять дополнительную информацию сверх того, что врач уже знает», — говорит Ковынев.

Его личные впечатления позитивные, но пока проект нуждается в доработке и клинических испытаниях, поделился медик. Кроме того, по его мнению, программа может стать инструментом доврачебного осмотра, а дальше, когда пациент придет к врачу, система уже предложит ему определенный алгоритм дальнейшей диагностики, и если он сочтет его логичным, то сможет применить. Гайслер считает, что на базе системы можно будет проводить дистанционный профосмотр, а также создать мониторинговый модуль контроля, который важен для медицинского страхования и контроля линейных врачей руководством клиник. «В конечном счете система должна стать помощником для врача, который благодаря внутренним связям позволит находить редкие заболевания», — резюмирует он.

Однако полностью заменить врача искусственным интеллектом в обозримом будущем не получится — человечество в самом начале пути разгадки человеческого интеллекта, говорит Ковынев. В 2014 году норвежцы Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер и американец Джон О'Киф получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие клеток, из которых строится система ориентации в мозге, что является пока первыми шагами в разгадке мыслительной деятельности, объясняет врач.

Владимир Келенин, главный разработчик системы M-Germ, из которой также берет информацию «Аймедика», говорит, что клиентами информационных продуктов становятся частные клиники и крупнейшие федеральные медцентры, но перспективы у новосибирской разработки есть. Доля частной медицины в России будет расти, есть и потребность контроля линейных докторов. «Аймедика» сможет быть дополнительным сервисом для уже используемого медучреждением программного обеспечения, который будет предлагаться за определенную плату, считает эксперт.

Настя Гринёва

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления