перейти к публикации
34 комментария к публикации

Вокруг Новосибирска зацвел дикий русский чай

1 июля 2014, 15:17
Вот только растет он вдоль дороги!
1 июля 2014, 16:25
Erin, Я его в детстве в лесу на полянах собирала, сушили и заваривали. так же как и душицу.
1 июля 2014, 15:21
Erin, Не только вдоль дороги, уж поверьте.
Гость
1 июля 2014, 15:38
А от дороги пробовали отойти? В поле и в лесу много чего растет ;)
Гость
1 июля 2014, 14:44
когда в поход по Алтаю ходили, тоже пили чай с этой травкой, чай был не таким обычным
1 июля 2014, 16:25
Иван чай - очень хорошо принимать при гастритах, желудочно-кишечных заболеваниях, он очень хорошо заживляет раны как внутри так и снаруже - проверено на себе!
Гость
1 июля 2014, 14:56
Любой травяной чай - полезный ароматный напиток! А если смешать несколько травок да сидеть у костра вечерком ...просто песня!! :)
2 июля 2014, 07:38
Наталья, Любой? Как насчет белены? У любого лекарственного растения есть показания, противопоказания и побочные эффекты. Безусловная полезность и полная безопасность "травок" - миф.
2 июля 2014, 14:00
Anthrax, так написали травяной чай, а не отвар яда
Гость
1 июля 2014, 14:40
А ещё мы собирали и заваривали как чай Души́цу обыкнове́нную, или Орега́но...
1 июля 2014, 14:47
Обидно что забыли русские напитки и еду и традиции, всё подменено иностранным. Хотя может начинаем вспоминать?!
Nik1972, ну если только вы забыли. Я пью периодически. Бабушка моя чёрный и зелёный чай вообще не заваривает, а вот бадан, мята, мелисса, душница- да.
2 июля 2014, 09:48
Nik1972, При нынешних темпах роста цен на всё скоро придётся вспомнить.
2 июля 2014, 11:07
Виталька Каменский, душица и мята успокаивающие, зеленый и черный чаи, и бадан - бодрящие, так что у них несколько разные свойства, сложно сравнивать
Гость
1 июля 2014, 18:56
главное при заготовке его не вырывать с корнем , а срезать...
2 июля 2014, 10:08
вот, вообще-то и не срезать, а собирать листву и то не всю, т.е. не оголяя стебель полностью.
2 июля 2014, 11:15
вот, корни тоже используют. А в целом растение не редкое.
Гость
1 июля 2014, 14:55
Где-то под Новосибирском этот ива-чай готовят в промышленных объемах....
Гость
1 июля 2014, 21:25
года три назад ободрал несколько кустиков, заготовил. технология гуглится легко. но вкус... сначала был сено сеном, через годик вроде окончательно доферментировался, уже на что-то приличное стал похож. мне лично не понравился, а вот друг сказал, что отличная штука. бабушка моя говорила, что по молодости (1912г.р.) когда чая (в глухомани-то якутской) не было, собирали его, сушили и пили. и смородиновый лист пили, и брусничный, и пижму... пробуйте, его несложно заготовить, может и понравится. а если в чистом месте собран, то и полезен.
1 июля 2014, 14:47
Много чего полезного растёт из травы по лесу и полям - и зверобой и душица и толокнянка и багульник и проч. Да только экология ниже плинтуса... НЕ знаю уж, можно ли всю эту траву теперь употреблять...
1 июля 2014, 15:35
RыSя, еще есть у нас в области экологически чистые места, потому что площадь большая и не все успели загадить.
1 июля 2014, 15:55
Цветка, Да есть. Но их всё меньше.
Гость
1 июля 2014, 16:45
Цветка, На самом деле - бОльшая часть Новосибирской области - вполне экологически чистые места. Насколько я понимаю, большие площади загрязнений есть в самом Новосибирске, в Новосибирском сельском и в Искитимском районах, может быть ещё в районе Барабинска и Куйбышева. А на остальных территориях загрязнённых мест мало, - если не считать загаженные тяжёлыми металлами и нефтепродуктами полосы вдоль автодорог.
Гость
2 июля 2014, 00:00
А я и не знала, что это Иван-чай. Каков на вкус, кто пробовал?
3 июля 2014, 08:23
MIla, вкус пареного веника. С молоком неплохо. Главное, полезно!
Гость
23 июня, 21:33
В этом году в сторону Плотникова Иван чай не вырос, почему? Возможно из-за бесконтрольного и неправильного сбора.
7 июля 2014, 17:58
иван-чай нужно ферментировать, тогда он становится очень вкусным. а если просто высушить, то похож на солому.