NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

облачно, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Сезон дождей и холодов

Сезон дождей и холодов

Синоптики дали неутешительный прогноз на май и июнь — в метро обнаружилась течь, а клещи стали заторможенными

В Новосибирске установилась дождливая и аномально холодная погода. Она превращает газоны в кашу, обостряет сердечно-сосудистые заболевания и хронический насморк. Замерзшие граждане, оставшиеся без отопления и горячей воды, заваливают Государственную жилищную инспекцию жалобами на управляющие компании. Коммунальщики в ответ лишь пожимают плечами, а синоптики не обещают ничего хорошего. Как город страдает от сырости и что хуже для организма — сухая жара или влажный холод — в материале НГС.НОВОСТИ.

Во второй половине мая к Новосибирской области подошел гигантский антициклон, сформировавшийся в толще тропосферы над европейской частью России, рассказал 28 мая Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра. Навстречу антициклону, по словам синоптика, вышел циклон — область низкого атмосферного давления. Взаимодействие этих двух систем в атмосфере привело к холодной дождливой погоде. «Сформировалась высотно-фронтальная зона, у земли на больших скоростях — до 100 км/ч — перемещаются волновые циклонические возмущения. Они провоцируют сырую и прохладную погоду», — описал ситуацию Ренад Ягудин.

Сейчас температура в Новосибирске на 2–8 градусов ниже климатической нормы. 20 мая был побит столетний рекорд самой холодной среднесуточной температуры по станции Огурцово:

. Также 24 мая случился рекорд по осадкам — в Ордынке выпало 37 мм за сутки, предыдущий рекорд был на отметке 15 мм.

«Неуютно, некомфортно и пока ничего хорошего до конца мая не видно. В начале июня такая погода сохранится. По северным районам снег может быть. Температура +3… +6 ночью, днем не выше +8…+15», — сетует Ренад Ягудин.

Холод и сырость обнажают традиционный набор проблем городского хозяйства. Например, десятки течей в вестибюлях на станциях метро «Золотая Нива», «Площадь Гарина-Михайловского», «Площадь Маркса» и др. Специалисты метрополитена говорят, что все течи известны давно и не представляют опасности для пассажиров и функционирования метро. Самая «мокрая» станция Новосибирска «Золотая Нива» не перестанет «течь» до 2015 года — тогда от трещин должны избавить не только левый, но и правый путь, поведал Александр Мысик, начальник УЗСПТС.

Игорь Лобарев, глава Государственной жилищной инспекции, говорит, что в последние дни получает от новосибирцев шквал жалоб на работу управляющих компаний.

«Из крана с горячей водой течет холодная, даже там, где не идут гидравлические испытания. Весь Советский, Калининский район», — перечислил эксперт.

В целом за последние 4 месяца количество жалоб от жителей в ГЖИ выросло на 42 %. На вопрос, повлияло ли на это избрание нового мэра, Игорь Лобарев ответил уклончиво: «Сложно связать это с деятельностью нового мэра. Вроде, новых проблем не появилось, все болевые точки прежние, со всем справляются».

Основной вред дождь наносит придомовой территории — утопает трава на газонах, вода течет в подвалы. Дороги сохнут как обычно — медленно, но неотвратимо. Между тем 28 мая на ул. Советской очевидцами была замечена поливальная машина, которая прибивала прицельной струей воды несуществующие пылинки и умножала сырость.

Влажный холод обостряет целый букет серьезных заболеваний, знает Вячеслав Хаснулин, руководитель лаборатории дизадаптации ФГБУ «НЦКЭМ» СО РАМН.

«При больной сердечно-сосудистой системе могут быть спазмы сосудов на холоде, в том числе спазмы бронхов — затруднение дыхания. Также могут обостриться все хронические заболевания дыхательной системы, портится настроение, возникает депрессия», —

отметил специалист. По его словам, и холод, и жара — это крайности, одинаково вредные для здоровья. А что человек переносит легче — зависит от генетики. «Если предки родом из теплых краев, то, скорее всего, человеку комфортнее при жаре. Если род местный, все жили в таком климате, то сырость и холод переносятся вполне нормально», — полагает Вячеслав Хаснулин.

На сырость реагируют не только люди. Вместе с холодом и дождем в Новосибирск пожаловали первые комары, хотя их активность заметно снижена. «Комары будут примерно в таком же количестве, что и в прошлом году, однако определенные изменения все-таки ожидают новосибирцев. Уже вылетают южные комары, но холодная погода мешает активному заселению области комарами», — рассказала Агния Мирзаева, ведущий сотрудник Института систематики и экологии СО РАН. Ее коллега Людмила Петрожицкая добавила, что сейчас появились малярийные комары, которые обычно зимуют и вылетают первыми. В целом, по предварительному прогнозу специалистов-дезинфектологов, в Новосибирске ожидается растянутый во времени комариный сезон, который может продлиться до сентября.

Также из-за холода сейчас снизилась активность клещей: они стали заторможенными, но их способность к покусам никуда не делась,

предостерег Юрий Литвинов, заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН.

Анна Наумцева

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления