26 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Новосибирское водохранилище оттаяло на две недели раньше срока

Поделиться

Новосибирское водохранилище (Обское море) на 15 дней раньше обычного очистилось ото льда от города Камень-на-Оби до острова Дальний в Ордынском районе НСО.

По данным пресс-секретаря новосибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина, ото льда очистились уже почти две трети площади водохранилища — по сути вся речная часть. «Обычно в это время только начинается [сход льда], в этом году у нас все раньше срока на недели две-три. Климатические сроки очищения — первая декада мая», — пояснил Ренад Ягудин.

Как отмечают синоптики, в этом году феноменально большим был приток воды в водохранилище в первой декаде апреля. Он составил 416 % нормы — 2680 куб. м/с, это превышает предыдущий рекорд, установленный в 2002 году, когда приток составлял 1840 куб.м/с. К концу декады средний уровень водохранилища достиг 112,20 метров балтийской системы, что выше графика примерно на 20 см.

По данным гидропрогнозистов, в последней декаде апреля продолжится вскрытие и подъем уровней рек Обь (до села Александровское), Кеть, Васюган. На северо–западе Новосибирской области реки Тартас, Омь, Бакса могут достигнуть опасных отметок.

Средняя температура в последней декаде апреля в НСО ожидается на уровне +5 … +7 градусов, что около и выше нормы на +1… +2 градуса.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...