22 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С

Собор XIX века восстановят из руин по архивным чертежам (фото)

Поделиться

Поделиться

Власти Новосибирской области взялись восстановить из руин старинную церковь в Колывани по найденным в томских архивах оригинальным чертежам.

Как сообщила вчера начальник Научно-производственного центра (НПЦ) «Культурное наследие Новосибирской области» Марина Грес, в этом году центр планирует подготовить проект реставрации и воссоздания Собора Троицы Живоначальной в Колывани, построенного в 60-х годах XIX века.

«За долгие годы советской власти [собор] использовали под разные назначения. И когда его передавали епархии, он был в очень неважном состоянии. Сейчас бьшая часть [собора] представляет собой руины», — рассказала эксперт. Начальник управления по госохране объектов культурного наследия региона Александр Кошелев добавил, что восстановить первоначальный вид собора удастся благодаря тому, что в томском архиве обнаружились подлинные чертежи XIX века этого здания.

«Мы надеемся, что в этом году мы закончим проект, получим на них историко-культурную и государственную экспертизу, а в следующем году, если все будет нормально, можно будет начать работы», — заключила Марина Грес.

НГС.НОВОСТИ

Фото orthedu.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...