17 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

Десять станций метро в год

В Правительство РФ передали проект превращения Новосибирска в третью столицу — из него следует, что через полгода в город хлынут федеральные миллиарды

Поделиться

Поделиться

Справка: Город федерального значения — город, который является субъектом Российской Федерации. Сейчас таким статусом обладают Москва и Санкт-Петербург. Они поделены на внутригородские муниципальные образования, органы исполнительной власти городов представлены в Совете Федерации РФ.

Уроженец Новосибирска и депутат Госдумы РФ от Кемеровской области Дмитрий Савельев разработал проект федерального конституционного закона, по которому Новосибирск получит часть столичных функций. Для этого нужно внести поправки в Конституцию РФ и образовать новую административную единицу — город федерального значения Новосибирск.

Дмитрий Савельев не сомневается, что уже через несколько лет горожане почувствуют, что их жизнь улучшилась. В Новосибирск хлынет денежный поток из федерального центра, а бюджет города с нынешних 40 млрд вырастет в несколько раз. «Это будет колоссальный рывок в развитии города, мы увидим перемены уже в ближайшие 3–5 лет. Это быстрое начало и завершение строительства мостов, новых развязок, расселение и ликвидация частного сектора, вынос предприятий за городскую черту, вынос военного городка на Гаранина. Это рост населения, приток кадров и денег», — восторженно описывает депутат картину недалекого будущего.

Он добавил, что метро начнет развиваться московскими темпами: будет строиться десяток станций в год. У города наконец-то появятся средства на снос частного сектора вдоль магистралей — улицы вроде Бориса Богаткова расширят, это сократит пробки.

Депутат уже передал проект конституционного закона в Правительство РФ. Через месяц документ поступит на рассмотрение Госдумы, 3–4 месяца уйдет на рассмотрение в трех чтениях. Г-н Савельев заявил, что уже заручился устной поддержкой многих депутатов, но многим коллегам понравилась идея Олега Дерипаски, который на форуме в Давосе предложил перенести столицу в Иркутск или Красноярск. Заполучить столичный статус для своей территории хотели бы многие, однако лучше всего подходит именно Новосибирск как самый крупный муниципалитет за Уралом и главный транспортный узел, считает автор законопроекта. Переместить центр управления страной в Сибирь нужно как можно скорее. «Если мы этого не сделаем, потеряем часть территорий — рано или поздно их уничтожат китайцы», — отрезал г-н Савельев.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Гипрогор» (Москва) Сергей Бычков считает, что Новосибирск, прежде всего, должен развиваться как центр агломерации. Ее проект специалисты «Гипрогора» разработали по заказу правительства НСО — бюджету он обошелся в 38 млн руб. Разработчики включили в состав агломерации Новосибирск, Искитим, Кольцово, Бердск, Обь, Черепаново и ряд районов области. Агломерацию свяжут скоростные трамваи и линии метро, а на базе аэропорта «Толмачёво» образуется второй в стране транспортный узел после московского «Домодедово».

Губернатор НСО Василий Юрченко поручил реализацию проекта своему заместителю Владимиру Городецкому, который ради этого досрочно покинул пост мэра. На одной из последних пресс-конференций тот объяснил, что развитие городов-спутников улучшит и жизнь в Новосибирске — а если областной бюджет вырастет, то и город будет получать больше денег. Сергей Бычков предположил, что назначение Городецкого было сделано с прицелом на то, что Новосибирск в будущем получит развитие как субъект РФ. Столичный статус не помешает развитию агломерации, эти процессы могут идти и параллельно, но попытку депутата Савельева выдвинуть законопроект именно сейчас, перед выборами мэра Новосибирска, г-н Бычков назвал исключительно политическим шагом.

Бывший вице-мэр и бывший вице-губернатор Андрей Ксензов согласен, что столичный статус — то, к чему городу нужно идти не торопясь.

«Искусственно приближать такие вещи нельзя. Сначала территория должна развиться», — заключил г-н Ксензов.

Более важными задачами он назвал развитие транспорта, расселение ветхого жилья и освоение берегов Оби в городской черте. Город сможет найти на это деньги и без статуса столицы — готовятся законодательные изменения, по которым у муниципалитетов будет оставаться больше налогов, отметил г-н Ксензов. И.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков сообщил, что не слышал о законопроекте депутата Савельева и отказался рассуждать о перспективах переноса в Новосибирск федеральных министерств.

Декан факультета государственного и муниципального управления СибАГС Леонид Савинов думает, что внести законодательные изменения в такой сжатый срок — пусть даже речь идет о поправках в Конституцию — не проблема в современной России. Вопрос в том, согласится ли политическая элита переместиться за Урал. «У нас даже переселение Верховного суда в Санкт-Петербург вызвало серьезную трагедию — люди на улицы выходили в знак протеста», — рассуждает г-н Савинов.

Эксперт не сомневается, что Сибирь и Дальний Восток нужно «пристегивать» к Центральной России как можно скорее. После распада СССР страна разваливается на две части — финансовые потоки стекаются в Москву, а восток деградирует. Но формальный перевод сотрудников министерств не даст ни новых рабочих мест, ни развития экономики — важные политические решения по-прежнему будут приниматься в Москве. По его словам, чтобы получить реальный скачок в развитии, в Новосибирске нужно провести крупное спортивное мероприятие вроде Олимпиады или международного чемпионата.

Архитектор и урбанист Ефим Фрейдин уверен: если проект будет реализован, вместе со столичным статусом город получит толчок в развитии. По его мнению, новый статус внесет изменения в архитектурный облик города. Для министерств потребуются новые здания, в центре города мест для них не найдется, и власти вспомнят о запущенных участках у Речпорта, в окрестностях ул. Фабричная и Димитровского моста — здесь хорошо впишется новый деловой квартал, рассуждает архитектор.

Главным «минусом» столичности, по его мнению, станет поток приезжих — город поделится на «своих» и «чужаков», как это уже произошло в Москве, заключил г-н Фрейдин.

Дарья Староверова

Коллаж Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...