NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

зап.

754мм 35%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город Февраль-2014: арктическая месть

Февраль-2014: арктическая месть

На Новосибирск несется мощная волна холода и штормов — погода отыграется за теплые декабрь и январь

Пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин выступил в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской». Он сообщил, что мягкая зима в Новосибирске неожиданно закончилась, и предсказал наступление арктического холода с похолоданием до –30 градусов. Синоптик с 50-летним стажем рассказал, за что не любит долгосрочные прогнозы, посетовал на критику со стороны горожан и объяснил, как снегопады в США связаны с оттепелью в Сибири. Самые интересные фрагменты беседы — в материале НГС.НОВОСТИ.

Начало зимы было для Сибири необычайно теплым — побиты ли климатические рекорды?

Температура в декабре была выше нормы на 5–8 градусов, но рекорд побить не удалось. Месяц оказался на втором месте после 2006 года по температуре. Еще были дожди — событие чрезвычайно редкое. Их вероятность в декабре не превышает 4 %, а у нас дождь шел 16 декабря. Еще один рекорд — ледостав сформировался на две недели позже обычного. Причина таких событий — бурный перенос воздушных масс из Атлантики, которые несли к нам экстремальное тепло. В первой декаде января зональный процесс нарушился — пошло чередование арктических и западных вторжений.

Чего нам ждать от погоды в ближайшее время?

В атмосфере произошел кардинальный слом механизма. Сейчас на территорию Западной Сибири вторгаются воздушные массы арктического происхождения, и до конца января погода будет холодной. Температура ночью

градусов, местами до –33…–35 градусов, днем на 4–5 градусов теплее.

Какая погода будет в феврале?

Февраль предполагается в целом прохладней обычного, температура ниже нормы на 1–1,5 градуса. Осадки, в основном, в пределах климатической нормы. Начало февраля будет холодным, мощная волна холода прослеживается и во второй декаде. Ночью будет от –28…–30 до –38 градусов мороза, днем до –8…–13 градусов.

Это достаточно напряженный сценарий погоды, напряженные условия для коммунальных служб. Очевидно, что будут крупные волны арктических вторжений — Гидрометцентр непременно будет штормить (объявлять штормовые предупреждения, — прим. Д.С.).

Когда ждать наступления весны, и какой будет погода в марте?

Не могу вас утешить никакими прогнозами — их пока нет в природе. В феврале пойдет проработка исходной информации и волновых процессов, которые могут перейти на март. В середине февраля будем доводить предварительный прогноз на март. В октябре мы давали прогноз на сезон — если он вас еще интересует — на март мы давали температуру около и выше нормы и осадков около нормы.

А какой была весна в последние годы?

В последние годы исчез тренд на потепление летних и зимних месяцев. Зато прослеживается потепление переходных сезонов — в том числе и марта. В 2013 году были экстремально теплые месяцы в межсезонье, за счет этого среднегодовая температура оказалась выше нормы — 2,3 градуса. В 2012 году она была 1,3 градуса. Вы спросите — является ли это следствием глобального потепления? Не отвечу. Климат — это статистический режим погоды за длительный интервал времени — хотя бы за 30 лет.

Что этой зимой происходит с осадками — какой высоты достиг снежный покров?

В начале января мы побили рекорд. В Новосибирске выпало 25,5 мм снега — 2,5–3,5 декадных нормы — такого не было 90 лет.

Но в конце ноября все еще не было нормального снежного покрова, потом были оттепели, и только в третьей декаде декабря стало возможным проведение лыжных соревнований. Сейчас по высоте снега мы только приблизились к норме, и рекордов, скорее всего, не побьем. В феврале осадки будут около нормы, а она не очень велика — всего 10–15 мм за месяц.

На какой год похожа нынешняя зима?

Мы иногда подбираем аналоги к текущему развитию событий. Но у нас часто бывает — пять дней один характер погоды, потом он меняется. Первая декада января была похожа на 2005 год. Во второй декаде января температура была на 7–9 градусов выше климатической нормы. Мы были близки к рекорду, но не побили его. Этот период был теплее в 1992 и 2005 годах.

Этой зимой в США были экстремально сильные снегопады, в это время в Сибири зима начиналась как теплая. Нет ли связи между этими процессами?

Существует сопряженность атмосферных процессов разных секторов земного шара. Например, засуха в определенном регионе России может происходить одновременно с засухой в некоторых штатах США. Или в 2012 у нас была засуха, а один из штатов заливало. Хотя однозначных связей нет, есть только статистически достоверная связь.

Есть ли польза устраивать в Новосибирске мероприятия, подобные форуму снега, где специалисты обсуждают жизнь в северных городах?

А какая польза была бы Гидрометцентру от их отмены? Вы думаете, те средства, которые туда область вкладывает, будут [нам] отданы? Вряд ли. В 90-х годах в бюджете НСО была строчка — гидрометеорология. В последние годы она исчезла. Я думаю, что нужен форум снега. Хотя у меня есть вопросы к его организации. Туда можно было бы пригласить больше ученых из нашего института. У нас есть климатологи, которые выполняют базовые работы в этой области, но мы даже не знали, что будет форум в эти дни.

Есть обывательское мнение, что Сибирь выживет в любых климатических катаклизмах. Есть ли для этого основания?

Каждые 5 лет международная группа экспертов по изучению климата выпускает доклад со сценарием развития. Предыдущий доклад 2008 года был ориентирован на то, что до конца XXI века потеплеет от 0,5 до 2–3 градусов. Южные регионы России будут подвержены засушливости, на севере станет больше осадков.

В Сибири и на Алтае будут развиваться пустынные и степные зоны, уменьшатся водные ресурсы. Не сказать, что этот прогноз оптимистичный.

Часто ли бывают проколы и неточные прогнозы у Гидрометцентра, огорчает ли это вас и как реагирует публика?

Вы затронули больную тему. Ваш покорный слуга больше полувека работает в Гидрометслужбе. В 50–60-х годах много юморили по поводу прогнозов, но юмор был добрее. Сейчас мы стараемся давать достоверную и понятную информацию, но значительная часть публики воспринимает ее скептически. В последние годы достигнут прорыв в качестве прогнозирования — 90–96 % точность при прогнозе на 1–3 суток. Это чудо, которое произошло за последние 30 лет.

Не могу сказать, что у нас все получается. Никто в России не смог предсказать экстремальной жары 2010–2011 годов в европейской части, и влажного лета 2012 года в Сибири. Давайте говорить откровенно — мы пока не можем давать долгосрочные прогнозы. Когда я был начальником Гидрометцентра, я 20 лет противился тому, чтобы их озвучивать в СМИ. Но руки выкрутили — и выходим, озвучиваем. Приходится краснеть. 17 декабря у меня был личный рекорд — я дал 17 интервью.

В одном я рискнул предположить, что Новый год мы встретим при не очень холодной погоде. И вот самые мягкие отклики: «Молчали бы уже, не нервировали народ!», «Этот Ренад Ягудин хоть бы раз правду сказал», «Зачем эта служба существует, сократить бы их». Вот вопрос — что можно сделать с таким нигилизмом по отношению к Гидрометслужбе?

Врачи как-то обратились к губернатору с просьбой помочь сформировать положительный имидж врачей. Возможно, и нам надо какой-то имидж синоптика сформировать. Может, люди просто не знают, где официальная служба, а где псевдонаучная структура? Что есть официальный сайт Гидрометслужбы — кстати, там есть много полезной информации.

В последние годы Франция и Швеция вообще отказались от долгосрочных прогнозов. И только Россия впереди планеты всей, хотя система [долгосрочных прогнозов] несовершенна — в ней пока нет открытий, одни только попытки.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления